Почему нас пугает эффект "зловещей долины" в робототехнике

Многие из нас в детстве мечтали о встрече с роботом. Но с развитием технологий человекоподобные роботы часто вызывают не восторг, а страх и отторжение. Давайте разберемся, почему возникает “эффект зловещей долины” и что с этим делать.

История открытия эффекта

Впервые термин "зловещая долина" использовал в 1970-х годах японский ученый-робототехник Масахиро Мори в своем эссе о взаимодействии человека и робота.

Мори провел исследование, как люди эмоционально реагируют на роботов в зависимости от степени их похожести на человека.

Результаты оказались неожиданными. Сначала с увеличением "человечности" внешности и поведения робота росла и симпатия людей к нему. Но после определенной точки резко возникало чувство страха и отторжения у наблюдателей.

График Мори

На графике Мори, показывающем зависимость эмоционального отклика человека от поведения и человекоподобия робота, виден резкий обрыв положительных эмоций после известной точки. Эту область Мори назвал долиной зловещей (яп. 不気味の谷 bukimi no tani). В английском варианте закрепилось название Uncanny Valley ("Зловещая долина").

С тех пор ученые предложили несколько объяснений, почему люди испытывают дискомфорт от гуманоидных роботов.

Теория восприятия угрозы

Согласно этой теории, человек подсознательно ощущает опасность от непонятного ему объекта, который находится где-то на грани между человеком и машиной. Такое двойственное восприятие робота ведет к когнитивному диссонансу и вызывает тревогу.

Роботы как психопаты

Другая теория говорит, что проблема в отсутствии обратной эмоциональной реакции от робота. Люди могут сопереживать гуманоиду, а он не может проявить ответную эмпатию. Это заставляет воспринимать такого робота как психопата .

Практические примеры проявления эффекта

Классические образы из кино и литературы тоже иллюстрируют "зловещую долину". Вот некоторые примеры:

  • Франкенштейн в одноименном романе Мэри Шелли.
  • Роботы-репликанты в "Бегущем по лезвию".
  • Кукла Чаки в фильмах ужасов.

Современные примеры:

  1. Робот София от Hanson Robotics.
  2. Японские геминоиды профессора Хироси Исигуро.

Многие наблюдатели отмечают "мертвенность" во взгляде этих роботов, особенно в динамике, что вызывает жутковатое чувство.

Два незавершенных лица андроидов

Как мозг реагирует на гуманоидных роботов

Немецкие нейробиологи провели исследование работы мозга при наблюдении за движущимися гуманоидными роботами с помощью МРТ.

Они обнаружили, что за реакцию отвращения отвечает префронтальная кора головного мозга. Она пытается классифицировать увиденный объект как "человек" или "не человек".
Зона мозга Префронтальная кора
Функция Классификация увиденных объектов и лиц
Роль в эффекте зловещей долины Попытка определить гуманоидного робота как человека или нет, что вызывает когнитивный диссонанс

Похоже, что мозг воспринимает таких роботов как "почти людей, но не совсем". А разница между ожиданиями и реальностью рождает тревогу.

Другая причина неприязни к гуманоидным роботам заключается в нашем непонимании принципов их работы. Большинство людей не разбираются в технических деталях создания и функционирования роботов. А все непонятное и неизведанное часто пугает.

Неизвестность пугает

Отсутствие знаний о внутреннем устройстве роботов, их "черном ящике" вызывает опасение и недоверие у многих людей. Особенно если речь идет о созданиях, похожих на людей внешне.

Мы боимся того, чего не понимаем. А гуманоидные роботы до сих пор остаются для большинства загадкой.

С другой стороны, промышленные или сервисные роботы с явно механическим дизайном вызывают меньше вопросов относительно их "внутренней жизни". Их функционал и возможности проще объяснить обычному человеку.

Завышенные ожидания

С развитием технологий у людей растут ожидания относительно возможностей роботов. Научная фантастика, фильмы и СМИ создают образ сверхразумного искусственного собеседника.

На этом фоне реальные достижения робототехники разочаровывают. Даже самые продвинутые модели гуманоидных роботов сегодня не могут полноценно заменить человека. А разница между мечтами и действительностью рождает тревогу.

Почему эффект "зловещей долины" так называется

Интересный вопрос - откуда вообще появилось название "зловещая долина"? Попробуем разобраться.

Японское слово "bukimi" можно перевести как "жуткий", "мрачный", что отражает эмоциональную реакцию людей. А "tani" - это "долина". В совокупности получается нечто вроде "долины ужасов".

При переводе на английский, видимо, решили смягчить название. Термин "uncanny" передает двойственное чувство между знакомым и чужим. Но суть феномена от этого не меняется.

Примеры эффекта “темной долины”

Помимо “зловещей долины” иногда используют похожие термины “темная долина” или даже “мертвая долина”. Что они означают?

“Темная долина” подчеркивает таинственность и непонятность феномена для ученых. А в названии “мертвая долина” отражается буквальная реакция ужаса как от встречи с покойником.

Такие эмоционально окрашенные названия еще раз показывают сильное иррациональное влияние эффекта на восприятие гуманоидных роботов.

Лаборатория с гуманоидными роботами

Как избежать проявления эффекта

Чтобы минимизировать проявление эффекта зловещей долины, многие разработчики роботов сознательно ограничивают человекоподобие своих моделей:

  • Функциональность важнее внешности. Для выполнения конкретных задач, таких как уборка, охрана или сборка на производстве, нет необходимости создавать антропоморфного робота. Достаточно функционального механизма на колесах или гусеницах.
Пользователей в первую очередь интересует качество работы робота, а не его внешний вид.
  • Принцип минимальной антропоморфизации. Этот принцип гласит: делать робота похожим на человека только в той мере, в которой это нужно для решения поставленных задач. Избегать излишней имитации внешности и поведения людей.

Такой подход позволяет снизить риски проявления эффекта зловещей долины у пользователей.

Преодоление "зловещей долины"

А что если пойти вразрез и создать максимально антропоморфного робота? Сможем ли мы в этом случае преодолеть зловещую долину?

Полноценная имитация человека в статике и динамике - чрезвычайно сложная инженерная задача. Нужно добиться идеального сходства во всех деталях:

  • Мимика лица.
  • Тембр и интонации голоса.
  • Естественность движений.
  • Мгновенная реакция на ситуацию.

А главное - такой робот должен поддерживать иллюзию "живого существа" в длительном общении. И это пока нереально.

Тем не менее, многие ученые уверены, что рано или поздно человечество создаст роботов, способных перепрыгнуть зловещую долину. Но когда это произойдет?

По оценкам специалистов, на создание гуманоидного робота, не вызывающего отторжения, может уйти еще несколько десятилетий:

Реалистичных массовых андроидов стоит ждать ближе к концу нашего столетия.
человекоподобные роботы

Этические проблемы гуманоидных роботов

Даже если технически удастся преодолеть зловещую долину, перед человечеством встанут этические вопросы широкого использования человекоподобных роботов:

Есть опасение, что люди начнут предпочитать общение с искусственным собеседником живому человеку. А это может привести к деградации нормальных человеческих взаимоотношений.

Хватит ли нам эмпатии по отношению друг к другу, если рядом будут "совершенные" гуманоиды?

Также существует вероятность, что роботы займут рабочие места людей в некоторых профессиях. Это может привести к росту безработицы и социальной напряженности в обществе:

  • Конфликт интересов людей и технологий.
  • Неравный доступ разных слоев населения к достижениям ИИ.

Правовой статус гуманоидов

Остро встанет вопрос юридического статуса человекоподобных роботов: должны ли они обладать правами и обязанностями?

Вопрос открытый, но требующий решения до массового распространения подобных технологий:

  • Безопасное внедрение гуманоидных роботов. Чтобы избежать негативных последствий, процесс создания и использования человекоподобных роботов должен жестко регулироваться.
  • Технический контроль. Необходимо внедрить системы контроля за поведением роботов, чтобы быстро блокировать опасные отклонения в их работе. Нужны "кнопки остановки" на случай сбоев.

Стандартизация и сертификация

Требуются единые отраслевые стандарты для создателей гуманоидных роботов. А также обязательное подтверждение безопасности каждой модели перед выходом на рынок:

  • Страхование рисков. Нужно разработать систему страхования возможных инцидентов при работе гуманоидных роботов. Это позволит компенсировать ущерб здоровью или имуществу людей в случае поломок роботов.
  • Обучение без опасений. Чтобы избавить людей от страха перед новыми технологиями, необходимо активно популяризировать знания о робототехнике и искусственном интеллекте.
  • STEM-образование. Уже в школе дети должны получать базовые представления из области точных наук, технологий, инженерии и математики. Это поможет им разобраться в принципах создания и функционирования роботов.
Робот Нао

Доступная робототехника

Полезно с ранних лет учить детей собирать и программировать простых роботов. Игровая форма позволит уменьшить страхи по отношению к подобным технологиям:

  • Привыкание к гуманоидам. По мере того, как человекоподобные роботы будут все чаще появляться в повседневной жизни, люди постепенно к ним привыкнут.
  • Пилотные проекты. Перед массовым внедрением имеет смысл провести локальные пилотные испытания гуманоидных ассистентов в некоторых сферах, таких как образование, медицина, услуги. Это позволит сгладить первоначальный шок и выработать практики безопасного взаимодействия людей и человекоподобных роботов.

Подводя итог, можно констатировать, что эффект "зловещей долины" до сих пор актуален. Ни один существующий гуманоидный робот пока не способен его преодолеть.

Причины сохранения эффекта

Несмотря на прогресс в робототехнике, следующие факторы по-прежнему вызывают у людей тревогу от антропоморфных роботов:

  • Несовершенство имитации человека.
  • Непонимание принципов работы.
  • Инстинктивное недоверие к незнакомому.

Первые результаты

Вместе с тем, некоторые исследования уже демонстрируют смягчение проявлений "зловещей долины" по мере привыкания людей к роботам-гуманоидам.

Так что этот феномен имеет шанс потерять остроту в дальнейшем при правильном подходе общества.

C оптимизмом смотря в будущее, можно предположить следующее: роботы станут привычной частью нашей жизни, люди перестанут их бояться, мы научимся конструктивно взаимодействовать с гуманоидами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.