Гречневый чай: история, состав, польза для здоровья, противопоказания

Гречишный чай - популярный напиток, обладающий целым рядом полезных свойств. О нем ходит немало легенд и мифов. Давайте разберемся, что известно о гречишном чае на самом деле.

История гречишного чая

Несмотря на название, гречишный чай не имеет отношения к зернам гречихи, из которой готовят кашу. Этот чай делают из семян дикорастущего растения Fagopyrum tataricum - татарской гречихи. В древние времена татарскую гречиху употребляли в пищу в Китае и Японии, где она до сих пор популярна. Чай из нее стали готовить гораздо позже.

Первые упоминания о гречишном чае относятся к VIII веку. Тогда его заваривали преимущественно в монастырях Китая. Широкую известность напиток получил в конце XX века. Сейчас гречишный чай популярен в Азии и набирает популярность в Европе.

Широкий вид сверху туманного летнего дня на поле гречихи

Как выращивают гречиху для чая

Для приготовления гречишного чая используют два вида татарской гречихи:

  • Зеленая гречиха
  • Черная гречиха

Зеленая гречиха светлее и содержит меньше полезных веществ. Черная гречиха темнее и ароматнее.

Основные регионы выращивания:

  1. Китай
  2. Япония
  3. Тайвань

Гречиху для чая собирают до полного созревания. Затем семена либо ферментируют, либо обжаривают. Это позволяет сохранить максимум вкуса и питательных веществ.

Состав и польза гречишного чая

Гречишный чай ценится за уникальный набор полезных свойств. Это обусловлено его составом.

Крупным планом улыбающаяся женщина в кухне зимним солнечным утром наливает только что заваренный гречишный чай из японского чугунного чайника в чашку на стойке

Основные компоненты гречишного чая:

  • Рутин
  • Антиоксиданты
  • Витамины А, Е, группы В
  • Минералы магний, цинк и др.
  • Аминокислоты

Главное действующее вещество гречишного чая - флавоноид рутин. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Кроме того, рутин обладает противовоспалительным эффектом.

Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает общеукрепляющее действие гречишного чая. А в сочетании с витаминами и минералами это делает его отличным тонизирующим напитком.

В чем конкретно заключается польза чая из гречихи?

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние сосудов
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Обладает мочегонным действием
  • Стимулирует обменные процессы
  • Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Кроме того, регулярное употребление гречишного чая благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.

Гречишный чай не случайно считается одним из самых полезных напитков. Его регулярное употребление оказывает комплексное оздоровительное воздействие.

Как правильно заваривать и пить гречишный чай

Чтобы получить максимум пользы от гречишного чая, важно знать несколько правил его заваривания.

Ключевые моменты:

  1. Брать 1 чайную ложку семян гречихи на 1 стакан воды
  2. Заливать семена кипятком (около 90°С)
  3. Настаивать 1-3 минуты
  4. Процеживать напиток перед употреблением

Одни и те же семена гречихи можно заваривать до 3 раз. После этого их можно употребить в пищу.

Как правильно пить гречишный чай? Рекомендуются следующие схемы:

  • Пить по 3 чашки в день в течение 1 месяца, затем делать перерыв 14 дней
  • При лечении конкретных заболеваний - пить по 3 чашки ежедневно в течение 3 месяцев, затем перерыв 1 месяц

Такую схему приема гречишного чая можно повторять регулярно.

Противопоказания

Гречишный чай противопоказан при обострении следующих заболеваний:

  • Язвенной болезни желудка
  • Патологии желчного пузыря
  • Нарушении свертываемости крови

В остальных случаях чай гречневый считается безопасным, в том числе для детей и беременных женщин.

Рецепты коктейлей на основе гречишного чая

Гречишный чай не только полезен для здоровья, но и обладает приятным вкусом. Его аромат напоминает запах ореховой выпечки. Поэтому гречневый чай часто используют как основу для различных коктейлей и молочных напитков.

Этот напиток готовится как обычный чай с молоком. Берется 1 чашка молока и 1 чайная ложка чая гречневого. Молоко подогревается, но не доводится до кипения. Заваривается гречишный чай. Затем чай и молоко смешиваются и подслащиваются по вкусу.

Гречишный латте

Для этого коктейля понадобится:

  • 2 чашки молока
  • 2 чайные ложки гречневого чая
  • 1-2 чайные ложки сахара или меда
  • Сливки или взбитые сливки по вкусу

Молоко подогревается, но не доводится до кипения. Готовится гречишный чай. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородного состояния. Подается напиток со сливками и посыпается корицей.

Молочный коктейль с гречишным чаем

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 банан
  • 1 столовая ложка гречневого чая
  • 1 чайная ложка меда

Готовится гречишный чай. Банан измельчается в блендере вместе с молоком и медом. Затем добавляется чай и все тщательно перемешивается.

Где купить гречишный чай

Сегодня гречневый чай можно приобрести в специализированных магазинах чая, а также в интернет-магазинах.

При выборе чая стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Страна производства (лучше Китай или Япония)
  • Сорт (предпочтителен черный)
  • Запах (не должно быть запаха горечи)
  • Внешний вид семян

Высококачественный гречневый чай имеет насыщенный золотисто-коричневый цвет. Его аромат напоминает запах орехов, без горьких ноток.

Выращивание гречихи для чая на даче

Помимо покупки готового чая можно попробовать вырастить татарскую гречиху на своем участке. Это довольно неприхотливое растение, устойчивое к неблагоприятным условиям.

Основные этапы выращивания гречихи:

  1. Подготовка почвы и посев семян весной
  2. Прореживание и прополка растений
  3. Сбор урожая и сушка семян осенью
  4. Обжарка или ферментация семян

Полученные таким образом семена гречихи можно использовать для приготовления ароматного и полезного чая гречневого.

Хранение гречишного чая

Чтобы сохранить все полезные свойства гречишного чая, важно правильно его хранить. Несоблюдение простых правил хранения приводит к потере вкуса и питательной ценности чая.

  • Хранить в прохладном, сухом и темном месте, вдали от солнечных лучей
  • Использовать для хранения чая влагонепроницаемую емкость с плотно закрывающейся крышкой
  • Не оставлять заваренный чай при комнатной температуре надолго
  • Не хранить упаковку с чаем открытой долгое время

Соблюдение этих несложных правил позволит наслаждаться ароматным и полезным гречневым чаем в течение длительного времени.

Срок годности гречишного чая

При условии правильного хранения невскрытой упаковки срок годности гречишного чая составляет:

  • 12 месяцев для фасованного чая
  • 6 месяцев для расфасованного вручную чая

После вскрытия упаковки рекомендуется использовать чай в течение 1-2 месяцев.

Гречишный чай для похудения

Благодаря способности ускорять метаболизм, чай гречневый часто используют в комплексных программах по снижению веса. Как именно гречишный чай помогает похудеть?

  • Ускоряет сжигание жиров
  • Подавляет аппетит
  • Выводит лишнюю жидкость, уменьшая отеки

Для достижения результата гречишный чай нужно пить регулярно в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками.

Противопоказания при похудении

Стоит отказаться от приема гречишного чая для похудения при наличии таких заболеваний как:

  • Язвенная болезнь
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Диабет

Также будьте внимательны при индивидуальной непереносимости компонентов гречишного чая.

Гречишный чай для детей

Благодаря отсутствию кофеина и наличию полезных витаминов, гречневый чай подходит для детей разных возрастов. Он поможет:

  • Повысить иммунитет
  • Улучшить работу ЖКТ
  • Стимулировать рост и развитие

Оптимальная дозировка гречишного чая для детей:

  • от 3 до 7 лет - 1/4 чашки в день
  • старше 7 лет - 1/2 чашки в день

Чай можно подсластить немного медом или вареньем. Не стоит увлекаться гречишным чаем, так как избыток некоторых витаминов может быть вреден.

Выводы

Гречишный чай - это не просто вкусный и ароматный напиток. Его уникальный состав делает его по-настоящему полезным для здоровья. Употребление такого чая оказывает общеукрепляющее действие и помогает в профилактике многих заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.