Как рисовать портрет в анфас простым карандашом

Рисовать портрет карандашом - задача не из легких, особенно если речь идет о положении головы в анфас. В данном деле нужно иметь сноровку, чтобы передать характер внешности человека. Также нужно учитывать, что каждое лицо имеет свои индивидуальные особенности строения, что ни одна часть тела человека не может быть абсолютно симметричной. Но, прежде всего, необходимо уметь строить отдельные части головы в соответствии с общими пропорциями.

Рисовать портрет начинают с компоновки головы в центре листа, намечая размеры овала так, чтобы рисунок гармонично смотрелся в заданном формате. Овал нужно разделить вертикальной осью на две равные части. С помощью этой линии будут производиться все дальнейшие построения. Следующей проводится линия глаз, которая проходит через переносицу и слезницы. Для того чтобы наметить ее, необходимо найти центр основной оси и провести через него перпендикуляр.

Как рисовать портрет

Нужно иметь представление о том, как рисовать портрет с помощью построений в правильных пропорциях. Основой реалистичного изображения головы является определение отношения длины нарисованного овала к его ширине. Измерения пропорций можно делать с помощью карандаша, нитки с отвесом, линейки и других подобных предметов.

Следующие знания для понимания того, как рисовать портрет - это законы, которым в приблизительной степени подчиняются размеры частей головы каждого человека. Во-первых, если определить лицевую часть от кончика подбородка до линии начала роста волос на лбу, то её можно разделить на три равные части и получить две линии. Верхняя отметка будет проходить на уровне бровей, а нижняя - по основанию носа. В то же время область под носом также делится на три равные части для выявления расстояния до центра рта. Это расстояние будет равно размеру подбородка. После прохождения этих этапов можно найти ширину носа и изобразить его в форме призмы с равнобокой трапецией в основании. Далее находится размер глазных яблок, ширина рта, выделяются плоскости лба и височных отделов головы для правильного выявления формы с помощью последующей моделировки простым карандашом.

Рисовать портрет карандашом

После этого желающим понять, как рисовать портрет, необходимо начать уточнять формы частей лица, постепенно изучая натуру. Большое внимание уделяется правильной передаче индивидуального разреза глаз, характера крыльев носа, бровей и губ.

Нарисовав эти определяющие элементы, можно наметить уши, шею и прическу. Все этапы выполняются методом построения от общего к частному.

После соблюдения всех правил построения и нахождения верных пропорций головы можно переходить к штриховке.

Нужно уметь свободно работать карандашом, одновременно прорабатывая все части портрета, не заостряя внимания на каком-либо отдельном элементе.

Главное - это показать, как ложится свет по форме, постепенно покрывая рисунок карандашом в теневых частях, затемняя участки, которые наиболее удалены от зрителя.

Рисовать портрет

Соблюдая все эти простые, на первый взгляд, правила и много практикуясь, можно быстро понять, как рисовать портрет в анфас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.