Шоколадный фондан: рецепт с фото

Шоколадный фондан - это воплощение истинного изящества в кондитерском искусстве. В действительности это модный десерт, родом из Франции, представляющий собой нечто среднее между мягкими маффинами и жидким, тягучим шоколадом.

Грамотно приготовленный десерт обладает неповторимым бархатистым вкусом, завораживающим ароматом и эффектным внешним видом. Это идеальный вариант шоколадного десерта, который непременно покорит любого ценителя утонченных блюд.

Пару слов о французском лакомстве

Отличительной особенностью настоящего фондана является жидкая серединка, похожая на тягучий растопленный шоколад. А чтобы вышла именно такая, нужно будет немного похлопотать на кухне, придерживаясь всех правил температурного и временного режима, а также самой технологии приготовления.

Может быть, этот десерт не получится у вас безупречно с первого раза, но имея капельку терпения и сноровки, вы обязательно добьетесь необходимого результата. Важно только одно - в точности следовать рецепту шоколадного фондана с жидким центром, постоянно контролируя процесс. Хотя как бы ни был сделан этот десерт, поверьте, он в любом случае будет невероятно вкусным. Устоять перед таким шоколадным наслаждением попросту нереально.

История возникновения

Примечательно, что появился этот волшебный десерт совершенно случайно: повар достал свой кекс из духовки раньше времени и увидел, что внутри тесто совсем еще жидкое, а горячий наполнитель вытекал из пирога, словно лава. Именно благодаря такой досадной ошибке шоколадный фондан с жидким центром стал чрезвычайно популярным во всем мире.

Как правильно готовить шоколадный фондан

Сегодня умение кулинара приготовить это лакомство считается признаком мастерства, а сам десерт предлагают во всех уважающих себя ресторанах. Кстати, фондан - не единственное его название, в некоторых странах это угощение частенько именуют шоколадным вулканом или лавой. В общем, если вы до сих пор ни разу не пробовали это умопомрачительное лакомство, не теряйте больше ни минуты.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром

Кстати, несмотря на затейливое название и сложность приготовления, ингредиенты для этого десерта весьма доступные. Так что такое удовольствие нисколечко не ударит по вашему карману.

Итак, прежде всего подготовьте:

  • 180 г черного шоколада;
  • такое же количество сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки.
    Фондан из белого шоколада

Подбор продуктов

Имейте в виду, что содержание какао в выбираемом вами шоколаде должно быть не меньше 72%. А сахар должен быть мелкого помола, лучше всего превратить его в пудру. Качество остальных ингредиентов тоже очень важно: сливочное масло должно быть натуральным, мягким по своей консистенции. А вот муку выберите высшего сорта, пшеничную.

Дополнительно вам потребуется маленький кусочек сливочного масла и небольшая горсть какао-порошка для смазывания формочек для выпекания.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана с фото

Шаг 1. Первым делом включите духовку. Ведь приготовление теста не займет много времени, а ставить подготовленные маффины необходимо исключительно в раскаленную печь. Только так вы сможете получить ту структуру кексов, которая необходима.

Шаг 2. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению теста. Вбейте яйца в удобную для замешивания емкость и взбейте их при помощи миксера, добавив сахар. Постарайтесь добиться пышной белой пенки.

Шаг 3. В отдельную мисочку выложите размягченное сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Лучше всего выложить продукты из холодильника заранее, чтобы работать с ними было комфортнее. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока шоколад полностью растает. В процессе постоянно размешивайте смесь. Затем снимите ее с бани и дайте немного охладиться.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Шаг 4. Остывшую шоколадную массу добавьте к яичной смеси. Только учтите, что слишком горячая жидкость испортит все блюдо. Ведь яйца сварятся и свернутся. Так что ни в коем случае не пренебрегайте охлаждением шоколада. А добавлять его нужно постепенно, тонкой струйкой.

Шаг 5. Тщательно просейте муку для обогащения кислородом. Это очень важный момент, поскольку необработанный порошок может существенно повлиять на качество теста и не дать ему подняться во время запекания. Аккуратно всыпьте муку в смесь и интенсивно перемешайте все ингредиенты. Размешивать лучше всего снизу наверх, как бы складывая массу. В результате у вас должна выйти гладкая, однородная смесь без малейших комочков. Собственно на этом этапе приготовление теста для маффинов окончено.

Именно так выглядит традиционный рецепт шоколадного фондана. Но на этом этапе приготовления вы можете дополнить свой десерт дополнительными ингредиентами на свой вкус. К примеру, весьма удачно с шоколадом сочетается ром, корица, ликер, экстракт ванили или коньяк.

Выпекание фондана

Шаг 6. Формочки для кексов натрите кусочком сливочного масла. Если в вашем распоряжении силиконовые изделия, смазывать их необязательно, но для подстраховки все-таки стоит. Чем качественнее вы натрете формочки, тем легче вам будет в дальнейшем извлекать свои кексы. Имейте в виду, что шоколадный фондан необычайно хрупок и поломать его можно запросто. Обработанные формочки аккуратно посыпьте какао-порошком - его не должно быть слишком много.

Как приготовить шоколадный фондан

Шаг 7. Приготовленное тесто разложите в подготовленные емкости, заполняя их примерно на 3/4. Затем поместите формочки на противень и отправьте в раскаленную духовку. Выпекайте фондан 8-10 минут при 180 градусах. Готовность шоколадных маффинов можно определить путем нажатия - верхушка кексов должна хорошо пропечься, но при этом оставаться мягкой. Не забывайте, что внутри должна остаться жидкая серединка, которая ощущается именно при надавливании.

Наверное, стоит сказать, что сэкономить время и приготовить фондан в микроволновке не выйдет. В этой печи у вас получится совершенно противоположный результат - мягкие кексы с твердой серединкой. Так что не теряйте свое время на поиски более быстрого способа приготовления классического фондана.

Приготовленным кексам дайте слегка остыть, после чего осторожно переложите их на сервировочное блюдо. Подавать шоколадный фондан принято в теплом виде, слегка надрезав его так, чтобы начинка выливалась. Дополнить композицию вы можете глазурью и ломтиками фруктов, например, банана.

Фондан из белого шоколада

Это действительно особенный, неповторимый десерт, который способен подарить всем сладкоежкам настоящее блаженство. К тому же белый шоколадный фондан выглядит не менее изысканно и интересно. Этот десерт просто пропитан утонченностью, сказочным ароматом и непревзойденными тающими нотками во вкусе.

Как выпекать шоколадный фондан

Простой пошаговый рецепт шоколадного фондана поможет вам воссоздать это кондитерское чудо на собственной кухне. Кстати, разнообразные способы приготовления этого десерта частенько включают в себя дополнительные ингредиенты в виде сгущенного молока, цедры апельсина, экстракта миндаля, кленового или кукурузного сиропа. Так что вы можете смело экспериментировать со своим лакомством, дополняя его вкус необыкновенными акцентами.

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления белого шоколадного фондана по рецепту с фото вам потребуется:

  • 50 г сливочного масла;
  • плитка главного ингредиента, весом 100 г;
  • 2 яйца;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 50 г муки;
  • половинка чайной ложки цедры лимона по желанию.

Ход действий

Шаг 1. Включите духовку и займитесь приготовлением теста для будущих маффинов. Сначала разломайте шоколад на кусочки, переложите его в глубокую емкость и поставьте на водяную баню. Как только он станет жидким, поместите к нему мягкое сливочное масло и доведите смесь до однородной консистенции. Не дайте ингредиентам дойти до кипения. Затем снимите массу с плиты и отставьте в сторонку, чтобы она остыла.

Шаг 2. Яйца взбейте при помощи блендера, миксера или венчика, предварительно добавив к ним сгущенное молоко. После того как смесь станет однородной и гладкой, отправьте сюда охлажденную шоколадную массу и продолжите взбивать. Если вы решили воспользоваться цедрой лимона, то добавить ее нужно на этом этапе.

Шоколадный фондан

Шаг 3. Тщательно просейте муку и небольшими порциями высыпьте ее в тесто. Интенсивно вымешайте массу методом складывания: плавными движениями ложки снизу вверх. Избавьте тесто от имеющихся комочков.

Шаг 4. Подготовьте формочки с помощью сливочного масла и щепотки муки. Равномерно распределите по емкостям приготовленное тесто и отправьте их на противне в духовку. Выпекайте маффины точно так же, как и темный фондан.

В результате у вас получится по-настоящему утонченный и необыкновенно вкусный, ароматный французский десерт. Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы порадовать своих родных волшебным, незабываемым лакомством.

Как подавать фондан?

Немаловажной составляющей этого восхитительного десерта является его презентация. Некоторые кулинары и вовсе считают, что красиво оформить фондан даже сложнее, нежели его приготовить. Именно от заключительного штриха зависит внешний вид лакомства, который без красивого оформления будет выглядеть не так эффектно.

Классическим вариантом подачи шоколадного фондана традиционно считается дополнение десерта шариком ванильного мороженого. Сочетание белого и коричневого, горячего и холодного - изысканно, вкусно и эффектно одновременно.

Кроме того, шоколадный фондан можно присыпать небольшим количеством какао-порошка либо сахарной пудры. А можно просто дополнить его веточками мяты или миндальной крошкой.

Оформление шоколадного фондана

Но никто не запрещает вам экспериментировать! Вряд ли вы испортите столь потрясающее блюдо дополнительными компонентами. Так что смело пробуйте собственные комбинации. К примеру, беспроигрышным вариантом станет сочетание шоколада с фруктами и ягодами - ежевикой, малиной, клубникой или манго. Превосходно гармонирует с этим десертом банан. А отличной заменой обыкновенному мороженому может стать фруктовый сорбет. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.