Когда-то, чтобы приготовить котлеты, повара всего мира усиленно трудились, работая ножами для того, чтобы мелко порезать мясо и приготовить фарш. С тех пор в поваренном деле остался термины «мясо рубленое», «котлеты рубленые».
Этот метод приготовления фарша применяется и поныне. Считается, что в фарше, порезанном ножами, остается больше сока, что делает котлеты вкуснее. Однако таким способом много котлет не сделаешь. Поэтому когда-то в помощь поварам и домашним хозяйкам в 19 веке была изобретена мясорубка механическая. Она позволила обрабатывать мясо за более короткий срок, с меньшими усилиями. Теперь фарш можно было приготовить даже из самых жилистых кусков мяса.С тех времен в конструкции механической мясорубки мало что изменилось. Правда у нее появилась конкурентка – электрическая мясорубка, которая вообще не требует никаких усилий от человека. При большой мощности такая машина перемелет в фарш мясо практически любой жесткости и жилистости. Однако мясорубка механическая по-прежнему в ходу. На то есть ряд причин, первая из которых – небольшая цена, которая в разы меньше, чем у электрических аналогов. Вторая причина – компактность. Это совсем небольшие ручные машинки. Опять же они меньше электрических.
И если электрическую мясорубку удобнее установить стационарно, для этого требуется место на кухне, да еще ее надо подключить в сеть, то единственным недостатком механической мясорубки в этом смысле было то, что ее нужно винтом закрепить на краю стола. Но и эта проблема в настоящее время решена с помощью вакуумной присоски. После того, как работа с механической мясорубкой будет закончена, ее просто нужно разобрать, вымыть, высушить и убрать до следующего применения. В разобранном виде она поместится в любой выдвижной ящик на кухне.
Корпус механической мясорубки изготавливается из стальных сплавов, или из алюминия. Сейчас их корпуса могут быть изготовлены даже из пластмассы. Любой из этих материалов должен быть высококачественным и химически пассивным по отношению к мясу. Крепятся они на столешнице либо по-прежнему, зажимая край столешницы винтом, либо с помощью вакуумной присоски, находящейся в основании корпуса. Все остальное в конструкции не изменилось со времен ее изобретения.
В комплекте прилагается два вида решеток с отверстиями побольше и поменьше и четырехлопастные ножи, ну и, конечно, ее главная деталь – шнек, который собственно является винтом Архимеда, и навинчивающаяся на него рукоять, куда прикладывается одна человеческая сила. Кроме мяса мясорубка механическая позволяет переработать овощи и фрукты, сделать фигурное тесто.
Мясорубка механическая есть практически у каждой хозяйки. Они пользуются популярностью и спросом. Их выпускают лучшие фирмы, занимающиеся производством высокотехнологичной техники для оборудования кухни. Это и французская Vitesse, и английская Kitchen Craft, и немецкая Bosch. А опытные кулинары считают, что лучшая мясорубка - это старинная механическая мясорубка, изготовленная из чугуна. Полученный при обработке на ней фарш – самый вкусный.