Чай Османтус - ароматный напиток

Чай Османтус - это ароматный напиток на основе высушенных цветов душистой оливы. Его отличает яркий фруктово-цветочный вкус с нотами персика, абрикоса, груши и легкой кислинкой. Благодаря этому Османтус часто используют как натуральный ароматизатор при производстве чая.

История чая Османтус

Османтус, или Гуй Хуа - одно из древнейших чайных растений Китая. Первые упоминания о нем относятся к правлению династии Тан в VII-X веках. Императоры ценили Османтус за редкостный аромат и включали в число традиционных даней при дворе.

Согласно легенде, некий поэт по имени Ли Бо воспел аромат османтуса в своих стихах. С тех пор душистая олива считается символом поэзии и вдохновения в Китае.

Мастер чайной церемонии заваривает османтус

Распространение Османтуса

В естественной среде Османтус произрастает в горных районах Китая, а также на Тайване и в Таиланде. Основные плантации сосредоточены в китайских провинциях Гуанси, Гуйчжоу, Хунань и Фуцзянь. Османтус выращивают в основном ради ароматных цветков. Их собирают вручную, быстро сушат и отгружают на чайные фабрики.

Характеристики чая Османтус

Отвар из сушеных цветков Османтуса обладает ярко выраженным персиково-абрикосовым ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Цвет настоя - желто-коричневый с золотистым отливом.

  • Аромат - фруктовый, с нотами персика, абрикоса, цветочными тонами;
  • Вкус - полный, сладковатый с легкой кислинкой;
  • Цвет - золотисто-коричневый.

Помимо ярких органолептических качеств, чай Османтус обладает ценными полезными свойствами.

Чайные десерты с османтусом

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, цветки Османтуса содержат фенольные соединения, каротиноиды, витамин C и другие биологически активные вещества. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения. Регулярное употребление чая Османтус способствует омоложению организма, улучшает состояние кожи, нормализует обменные процессы.

Кроме того, напиток обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием. Он полезен при простудах и гриппе, поскольку снижает температуру, облегчает кашель.

Основные эффекты

  • Антиоксидантное действие;
  • Омолаживающий эффект;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Стимуляция обменных процессов;
  • Жаропонижающее средство;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Уменьшение кашля при простудах.

Помимо внутреннего применения, отвар из цветков используют для умывания как освежающее и очищающее средство.

Применение Османтуса

Чай из цветков Османтуса заваривают как самостоятельный напиток, так и в качестве ароматной добавки к другим видам чая - черному, зеленому, улуну, пуэру. Обычно его сочетают с сортами средней крепости, чтобы не заглушить тонкий аромат цветов.

Османтус придает чаю персиково-абрикосовые тона и исключает необходимость дополнительного подслащивания.

Чаще всего Османтус применяют:

  1. Как ароматизатор при производстве чая.
  2. Для самостоятельного заваривания.
  3. В качестве добавки к черному, зеленому, белому чаю.
  4. Для ароматизации десертов, выпечки.
  5. Как компонент лечебных сборов.
  6. Для умывания и ароматерапии.

Рецепты с использованием Османтуса

Чай Османтус с жасмином

Ингредиенты:

  • Цветки османтуса - 1 ч.л.
  • Цветки жасмина - 1 ч.л.
  • Чай зеленый - 1 ст.л.

Заварить зеленый чай. Добавить цветки османтуса и жасмина. Настаивать 5-7 минут.

Фруктовый Османтус

Ингредиенты:

  • Цветки османтуса - 1 ст.л.
  • Кусочки сухофруктов - по вкусу.

Заварить цветки османтуса кипятком. Добавить сухофрукты, настаивать 10 минут. Подавать со льдом.

Где купить чай Османтус

Приобрести чай можно в специализированных магазинах, чайных интернет-магазинах или на рынках. Стоимость зависит от объема, качества сырья, торговой марки:

Объем Цена
50 г 150-300 руб.
100 г 250-500 руб.

При выборе отдавайте предпочтение проверенным поставщикам, обращайте внимание на срок годности, внешний вид и аромат сырья.

Чай Османтус - популярный ароматизированный напиток с ярким персиково-абрикосовым вкусом. Он обладает ценными полезными свойствами, применяется для улучшения самочувствия и красоты. Приобретает популярность как ароматическая добавка к различным видам чая.

Способы употребления Османтуса

Чай на основе цветков Османтуса можно употреблять разными способами в зависимости от предпочтений и желаемого вкусового эффекта:

  • Пить в чистом виде без добавок. Так лучше раскрывается натуральный аромат цветков.
  • Добавлять в качестве ароматизатора в другие виды чая - черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Османтус придаст им яркие фруктовые тона.
  • Смешивать с травяными чаями. Это позволит усилить полезные свойства напитка.
  • Готовить чайные коктейли, например, с жасмином, розой, мелиссой. Такие сочетания подчеркнут индивидуальность вкуса.
  • Добавлять немного цветков Османтуса при выпечке десертов, кондитерских изделий. Это придаст им легкий цветочно-фруктовый аромат.

Крепость заваривания

Чтобы насладиться тонким ароматом цветов Османтуса, чай не следует заваривать слишком крепко. Оптимальная температура воды для заварки составляет 80-90°С. Более горячая вода приведет к потере полезных веществ и аромата.

Время заваривания

Время настаивания чая - около 3-5 минут. Этого достаточно, чтобы раскрылся мягкий цветочно-фруктовый букет Османтуса с легкой приятной кислинкой. Заваривать чай дольше не рекомендуется, так как он может приобрести терпкий привкус.

Температура подачи

Идеальная температура чая перед употреблением - 40-50°С. При такой температуре лучше ощущаются тонкие ноты во вкусе напитка. Остывший Османтус теряет свою выразительность.

Сочетаемость с другими продуктами

Благодаря гармоничному сладковато-кислому вкусу Османтус хорошо сочетается со сладостями - печеньем, пряниками, пирожными. Он также отлично дополняет фрукты - виноград, персики, абрикосы.

Чайный сервиз для подачи Османтуса

Для заваривания ароматного цветочного чая лучше использовать фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник. Металлическая посуда может придать напитку посторонний привкус.

Чтобы сохранить все органолептические свойства Османтуса, заваренный чай лучше пить из тонкостенных фарфоровых или стеклянных чашек. Это позволяет в полной мере оценить его аромат и вкус.

Состав чайного сета для подачи Османтуса

  • Заварочный чайник из фарфора, стекла;
  • Фарфоровые/стеклянные чашки из тонкостенного фарфора;
  • Молочник и сахарница по желанию;
  • Ложечка и щипчики для заварки.

Актуальные вопросы

Можно ли заваривать цветки Османтуса вторично?

Нежелательно. При повторном заваривании чай теряет свою ароматность и полезные свойства. Обычно Османтус заваривают однократно, чтобы насладиться всем многообразием его вкуса и аромата.

Как хранить Османтус?

Хранить сухие цветки Османтуса нужно в темном, сухом и прохладном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Срок годности в закрытой заводской упаковке - около 3 лет. Рекомендуем пересыпать в эмалированную или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.