Вертел: что это за приспособление и где используется

Вертел является уникальным кулинарным инструментом, который используется вот уже несколько веков. От простого металлического прута для жарки мяса над костром до высокотехнологичного устройства в современных духовках - вертел прошел долгий путь развития.

История возникновения вертела

Первые упоминания о вертеле относятся к эпохе Средневековья. Это был простой металлический стержень, на который нанизывали куски мяса для приготовления над открытым огнем или углями. Вертел широко использовался в богатых домах того времени, для его вращения даже были специальные слуги - "вертельные мальчики".

В средневековой кухне вертел был наиболее распространенным способом приготовления мясных блюд для больших семей.

Цо временем появлялись попытки механизировать процесс вращения вертела, чтобы облегчить эту работу для поваров. Так, еще в XV веке предпринимались такие эксперименты. Особенно оригинальным решением в Англии было использование специальных "вертельных собак" , запертых в беличьем колесе. Их бег заставлял крутиться это колесо, а затем движение уже передавалось на ось с нанизанным мясом.

Свинья на вертеле

Что представляет собой вертел

Вертел- это достаточно простое по конструкции приспособление. В наши дни оно представляет собой металлический стержень, как правило, расположенный горизонтально. Реже используются вертикальные вертелы.

  • материал для современных вертелов - нержавеющая сталь разных марок;
  • для вращения применяются специальные электромеханические устройства.

Слово "вертел" в переводе означает "то, что вертят" при жарке мяса. Действительно, благодаря вращению вертела в процессе приготовления соки в мясе распределяются равномерно, а само оно пропекается одинаково со всех сторон.

Таким образом, вертел - это довольно простое, но в тоже время эффективное устройство для приготовления мясных блюд с ровной степенью готовности по всему объему.

Какие блюда готовят на вертеле

С помощью вертела традиционно готовятся крупные куски мяса, тушки птицы или дичи целиком, шашлыки.

На вертеле жарятся большие куски мяса или туши небольших животных целиком.

Что такое вертел в духовке? Это универсальное приспособление позволяет готовить самые разные мясные блюда. Благодаря сочетанию с различными функциями современных духовок можно добиться идеальных результатов.

  1. Гриль придаст мясу хрустящую корочку.
  2. Конвекция обеспечит ровный нагрев со всех сторон.
  3. Термощуп измерит точную степень готовности.

Таким образом, вертел превосходно сочетается с возможностями духового шкафа для получения вкусных и аппетитных блюд из мяса.

Мясо на вертеле в духовке

Преимущества использования вертела

Готовка на вертеле имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими способами приготовления мяса.

  • Мясо пропекается равномерно со всех сторон.
  • Не требуется его постоянно переворачивать.
  • Получаются сочные и нежирные куски.

Поскольку вертел вращается в процессе готовки, соки внутри мяса перемещаются по всему объему, достигая всех участков. Это гарантирует одинаковую степень прожарки.

Советы по использованию вертела

Чтобы приготовить сочное мясо на вертеле, рекомендуем придерживаться нескольких полезных советов:

  1. Выбирать куски одинакового размера.
  2. Накануне замариновать мясо.
  3. Следить за температурой внутри духовки.
  4. Не пережаривать, вовремя достать.

Полезные аксессуары для вертела

Кроме самого вертела, существует целый ряд аксессуаров, которые сделают процесс готовки еще более удобным:

  • Специальные вилки для фиксации мяса.
  • Поддоны для сбора жира и соков.
  • Термометр для контроля температуры внутри куска.

С помощью этих небольших помощников вертел станет абсолютно незаменимым помощником в вашей кухне.

Разнообразие конструкций и материалов вертелов

Несмотря на простоту основной идеи, современные вертелы отличаются большим разнообразием конструкций и используемых материалов.

Помимо классического горизонтального положения, встречаются вертикальные, угловые и даже телескопические модели вертелов. Эргономичные ручки и подставки обеспечивают удобство использования.

Для изготовления самих вертелов применяются высококачественные сплавы, например:

  • Нержавеющая сталь
  • Алюминий
  • Титан

Благодаря современным технологиям, доступно большое количество вариаций вертелов для самых разных задач и пожеланий пользователей.

Уход и хранение вертелов

Несмотря на высокую коррозионную стойкость материалов, из которых изготавливают современные вертелы, за ними требуется правильный уход и хранение.

После каждого использования вертел следует тщательно очищать от остатков пищи и жира, промывать горячей водой и просушивать. Хранить лучше в сухом прохладном месте вдали от влажности и резких перепадов температур.

Своевременный уход продлит срок службы вертела на долгие годы.

Вертел как альтернатива грилю

Многие считают, что вертел может полноценно заменить гриль при приготовлении мясных блюд. Действительно, оба эти способа имеют схожие преимущества:

  • Высокая температура приготовления
  • Равномерный обжар со всех сторон
  • Хрустящая корочка

Однако у гриля и вертела есть и свои отличия. Главным образом, на вертеле более удобно готовить крупные куски мяса и целые тушки. А вот для небольших порций все же лучше подойдет классический гриль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.