Асы - легендарные герои неба, чьи имена навсегда вписаны в историю авиации золотыми буквами. Давайте разберемся, что же на самом деле означает это громкое звание.
Исторические корни термина "ас"
Слово "ас" происходит от французского "as", что означает "туз" в карточной игре. Есть определенная параллель между азартом карточной игры и воздушным боем пилотов. Как в картах, здесь нужно проявить мастерство, рискнуть, иногда положиться на удачу, чтобы одержать победу.
Впервые это значение перенесли на летчиков в годы 1-й мировой войны. Само слово пришло из французского военного жаргона. Критерием для присвоения этого звания стало 5 и более подтвержденных воздушных побед.
Есть определенная историческая параллель с традициями рыцарства. Летчик на самолете, как всадник на боевом коне. Только теперь конем становится сложная боевая машина, продолжение пилота-аса.
Наиболее известные асы в истории
За всю историю воздушных сражений было немало пилотов, чьи имена вошли в летопись авиации. Вот лишь некоторые самые знаменитые из них.
- Манфред фон Рихтгофен (Германия) - 80 побед
- Рене Фонк (Франция) - 75 побед
- Александр Казаков (Россия) - 15 побед

Вторая мировая война
- Эрих Хартман (Германия) - 352 победы
- Герхард Баркхорн (Германия) - 301 победа
- Иван Кожедуб (СССР) - 64 победы
- Александр Покрышкин (СССР) - 59 побед
Это далеко не полный список. Многие асы вписали свои имена в что такое ас
боевой славы авиации.
Спорные моменты в подсчете побед асов
Однако не всегда цифры воздушных побед отражают объективную реальность. Часто они носят пропагандистский характер и сильно завышены.
Например, многие эксперты сомневаются в достоверности рекордных показателей немецких асов во Второй мировой войне. В СССР правила подсчета были намного строже.
Есть вопросы и к советским данным. Были отмечены как завышения реальных цифр, так и наоборот - умалчивание ради скромности или коллективности.
Пилот | Кол-во побед | Сколько раз сбивали самого |
Эрих Хартман (Германия) | 352 | 10 |
Александр Покрышкин (СССР) | 59 | 1 |
Как видно из таблицы, по кратности сбивания самих асов данные тоже различаются. Так что однозначного мнения о том, раздел ас это
лучший пилот, нет.

Ас - это не только счет сбитых самолетов
Однако было бы ошибочно считать, что единственным критерием аса является количество воздушных побед. Что такое ас
в первую очередь определяют его навыки и мастерство пилота.
Например, Петр Нестеров, основоположник высшего пилотажа, совершил всего 7 боевых вылетов и одержал 1 победу. Но его заслуги в развитии авиации неоценимы. Он автор легендарной "мертвой петли" и инициатор первого в истории воздушного тарана.
Испытатели новой авиатехники
Настоящими асами
по праву считаются летчики-испытатели, которые первыми поднимают в небо и доводят до ума новые образцы авиационной техники. Это не менее опасно, чем вести воздушный бой.
Что такое ас
, демонстрируют также пилоты пассажирских самолетов, сажающие громадные лайнеры в сложнейших погодных условиях и даже при отказах техники. Мастерство, хладнокровие, владение машиной в экстремальной ситуации - вот отличия настоящего аса.
Женщины-асы
В воздушной истории есть немало примеров женщин, в полной мере заслуживших это звание. Например, легендарная Лидия Литвяк, имевшая на счету 12 личных и 4 групповые победы. Или Марина Раскова - первая в мире женщина, пилотирующая реактивный истребитель МиГ-21.
Итак, подведем некоторые итоги и опишем главные характеристики такое ас
. Что же отличает этих легендарных "тузов" неба?
Отличное владение техникой пилотирования
Конечно, ас должен в совершенстве владеть самолетом, знать все его технические характеристики и особенности. Уметь выжимать максимальные скорости, выполнять сложные фигуры пилотажа.
Настоящий ас отличается повышенной выносливостью и переносимостью экстремальных физических и психологических нагрузок. Он способен часами находиться в кабине под воздействием огромных перегрузок и сохранять боеспособность.
Быстрота реакции и принятия решений
В воздушном бою все решают доли секунды. Ас мгновенно оценивает обстановку и принимает единственно верное тактическое решение.
Страх и паника - верные спутники смерти в небе. Ас всегда держит эмоции под контролем, мужественно встречая любые испытания в воздушной стихии.
Опытный летчик-ас знает сильные и слабые стороны как своего истребителя, так и машины противника. Он умело использует это знание в бою себе на пользу.
Чувство "самолета-истребителя"
Настоящий ас буквально ощущает самолет как часть себя. Он тонко чувствует все нюансы его полета и поведения, как опытный наездник - движения своего коня.
В хаотичной воздушной свалке в жесточайшем противоборстве ас часто полагается еще и на свою интуицию. Он может угадать неочевидные маневры противника и заранее предпринять ответные действия.
Скорость принятия решений и реакции
Все действия аса в бою отличаются молниеносной скоростью. Он мгновенно оценивает ситуацию, выбирает тактику и реализует ее, не давая врагу и шанса.
В отличие от пилотов бомбардировщиков и штурмовиков, истребитель-ас, как правило, один на один с противником в небе. Отсюда повышенная самостоятельность и уверенность в своих силах.