Что такое гидрат в химии

Что такое гидрат? Этот вопрос интересует многих, но лишь немногие знают точный ответ.

Определение гидратов и их основные свойства

В научном понимании гидраты - это продукты присоединения воды к неорганическим и органическим веществам. Раньше этот термин широко использовался для всех соединений, которые выделяют воду при нагревании. Например, NaOH называли гидратом окиси натрия. Однако в настоящее время гидратами принято называть только те соединения, в которых молекула воды присутствует как отдельная структурная единица.

По определению Джона Кэрролла, применяемому в нефтегазовой отрасли, «гидратами называют вещества, которые при комнатной температуре находятся в газообразном состоянии - метан, этан, двуокись углерода, сероводород. Отсюда появился термин "газовые гидраты". Ошибочно считать, что только газы могут образовывать гидраты - среди жидкостей тоже есть вещества с таким свойством, например фреон-12».

Способность воды образовывать гидраты объясняется наличием водородных связей. Водородная связь выстраивает молекулы воды в правильные структуры, которые стабилизируются в присутствии других веществ и выделяются в виде твердого осадка.

В строении гидратов можно выделить две составляющие:

  • Молекулы воды, называемые «хозяевами», которые образуют каркас
  • Молекулы других веществ - «гости», стабилизирующие эту структуру

Любопытно, что между «хозяевами» и «гостями» нет химической связи. «Гости» могут свободно вращаться внутри решетки из молекул воды. Поэтому гидраты часто описывают как твердые растворы.

Как же образуются гидраты? В процессе, называемом гидратацией, при определенных условиях (температура, давление, концентрация веществ) происходит кристаллизация - вода встраивается в структуры некоторых соединений. Получающиеся кристаллогидраты бывают очень разных типов.

Подводные залежи газовых гидратов на дне океана

Свойства гидратов

Свойства гидратов во многом зависят от того, какие именно молекулы или ионы выступают в роли «гостей», а также от количества связанной воды. Так, гидраты неорганических солей, кислот и оснований чаще имеют кристаллическое строение и постоянный состав. А вот свойства органических гидратов могут сильно варьировать.

По агрегатному состоянию гидраты могут быть твердыми, жидкими и даже газообразными. Температура плавления и кипения у них тоже разная в зависимости от природы «гостя» и количества связанной воды. Гидраты обычно хорошо растворяются в воде, но плохо - в неполярных органических растворителях.

Стабильность гидратов

Большинство гидратов со временем теряют часть или всю связанную воду - подвергаются процессу дегидратации. Это может происходить при нагревании, изменении давления, влажности.

Особенно нестабильны гидраты газов, которые при комнатной температуре находятся в газообразном состоянии. Например, метановые гидраты встречаются в природе только в условиях низких температур и высокого давления, характерных для морских глубин.

Процесс химической гидратации в колбах

Гидраты в "химии"

Гидратообразование - важный процесс во многих областях "химии". Он позволяет извлекать, концентрировать и стабилизировать полезные вещества. Гидраты широко используются в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Природные гидраты

В природе также встречается немало гидратов - как минералов, так и органических соединений. Они играют важную роль в биологических и геологических процессах на нашей планете.

Крупные залежи газовых гидратов на дне морей и океанов рассматриваются как перспективный источник углеводородного топлива в будущем. Однако пока неясно, как безопасно и эффективно добывать эти ресурсы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.