В отношениях с близкими людьми очень важно уметь не только говорить самому, но и слушать, слышать и понимать собеседника. К сожалению, в нашей повседневной суете мы часто уделяем недостаточно внимания тому, о чем нам пытаются рассказать родные и друзья.
Как же научиться не просто слушать, но и слышать близких? Расскажем далее.
Будьте внимательны к тому, о чем говорит собеседник
Будьте максимально внимательны к тому, о чем вам пытается рассказать ваш собеседник. Постарайтесь полностью абстрагироваться от всех посторонних мыслей и дел. Не думайте в это время о бытовых проблемах, не прокручивайте в голове список дел, которые нужно сегодня успеть сделать. Не отвлекайтесь на телефон, телевизор или компьютер.
Поймите, что в данный момент для вас нет ничего более важного, чем человек напротив и то, что он вам рассказывает. Возможно, для него это очень значимый и откровенный разговор. А вы являетесь тем самым близким человеком, которому он это доверяет. Так давайте оправдаем это доверие: дарите ему свое полное внимание, смотрите в глаза. Тогда и понимание придет гораздо глубже.
Задавайте уточняющие вопросы
Не делайте скоропалительных выводов и постарайтесь глубже разобраться в том, что вам пытаются донести. Задавайте уточняющие вопросы каждый раз, когда чувствуете, что не до конца понимаете суть или детали того, о чем вам рассказывают. Например: "Правильно ли я понял, что ты чувствовал обиду из-за того, что я не пришел на твой день рождения?" или "То есть тебя беспокоит, что я провожу с друзьями больше времени, чем с тобой?"
Такие уточнения помогут вам понять истинные мысли и чувства человека, избежать недопонимания. Благодаря этому ваши отношения станут еще более глубокими и доверительными.
Проявляйте эмпатию, старайтесь мысленно встать на место собеседника
Очень важно уметь сопереживать человеку, эмоционально откликаться на то, что он вам рассказывает. Постарайтесь мысленно встать на его место, вжиться в его положение. Как бы вы себя чувствовали, если бы оказались в его «шкуре»? Что бы вы испытывали, переживали, о чем думали? Например, если близкий жалуется, что его обидел начальник, представьте, что вы и есть этот человек. Что вы чувствуете? Обиду, гнев, растерянность?
Эмпатия, умение сопереживать - это ключ к пониманию другого человека. Благодаря этому вы гораздо глубже проникнетесь его проблемой и сможете по-настоящему его поддержать.
Не перебивайте и дайте человеку выговориться
Когда близкий человек делится с вами своими переживаниями, важно выслушать его до конца, не перебивая. Иногда людям нужно некоторое время, чтобы сформулировать и выразить словами свои эмоции. Не торопите говорящего, даже если вам кажется, что вы уже все поняли на полуслове. Терпеливо дослушайте до конца.
Вполне возможно, что в самом конце монолога прозвучит какая-то особенно важная информация, ключевая для понимания ситуации. Перебивая человека, вы рискуете этого не услышать. Поэтому проявляйте терпение и дайте близкому полностью выговориться. Это поможет избежать недопонимания и упущения важных деталей.
Повторяйте сказанное своими словами
Чтобы убедиться, что вы правильно поняли смысл услышанного от близкого человека, полезно пересказать это своими словами. Когда собеседник закончил излагать какую-то мысль или историю, кратко резюмируйте в 2-3 предложениях то, как вы это поняли. Например: "Итак, если я все верно понял, ты расстроен, потому что тебя не поздравили с днем рождения некоторые друзья, на которых ты очень рассчитывал. Из-за этого ты чувствуешь себя неважным в их глазах".
Такой прием позволит вам уточнить детали, избежать искажения информации. И собеседник тоже поймет, что вы действительно вслушиваетесь в его слова и стараетесь его понять.
Избегайте оценочных суждений
Постарайтесь в разговоре избегать каких-либо оценочных суждений и критики в адрес собеседника. Даже если вы не согласны с чем-то или считаете чьи-то поступки неправильными, сейчас не время это озвучивать. В данный момент ваша задача - выслушать и постараться постичь внутренний мир близкого человека.
Не давайте никаких оценок услышанному ("Ты был неправ", "Ты глупо себя вел" и т.п.). Просто старайтесь глубоко проникнуться его чувствами и переживаниями. Это ключ к пониманию и сохранению теплых, доверительных отношений.
Задавайте открытые вопросы, которые не подразумевают односложного ответа
Чтобы стимулировать собеседника к более подробному и откровенному диалогу, задавайте ему открытые вопросы. Такие вопросы, которые заставляют человека развернуто ответить. Например, вместо вопроса: "Тебе понравилось на вечеринке?", на который можно односложно ответить "да" или "нет", спросите: "Что больше всего запомнилось тебе на этой вечеринке и почему?"
Такой вопрос заставляет собеседника поделиться впечатлениями, воспоминаниями, развернуто ответить. А значит, вы узнаете гораздо больше деталей и сможете лучше понять его чувства по этому поводу.
Проявляйте терпение
Бывает, что человеку трудно с ходу подобрать правильные слова, чтобы выразить свои мысли и чувства. Особенно если речь идет о чем-то эмоционально значимом и личном. В такие моменты собеседнику нужно дополнительное время, чтобы сформулировать и структурировать информацию.
Не спешите перебивать человека или торопить с ответом. Даже если он медлит, мнется или запинается, проявите терпение. Помолчите, дайте ему возможность обдумать слова. Не пытайтесь подталкивать его вопросами типа "ну и?.." или "и что дальше?". Просто спокойно подождите.
В этот момент важно создать благоприятную атмосферу диалога. Ваш собеседник должен чувствовать, что ему комфортно поделиться личным, что его не торопят с выводами. Тогда из него и "польется" откровенный рассказ, и вы сможете по-настоящему глубоко понять этого человека.
Если вы хотите сохранить теплые, доверительные отношения с вашими близкими, то обязательно развивайте навыки внимательного слушания. Уделяйте им и их словам время, проявляйте интерес, эмпатию и терпение. И тогда ваше общение будет полноценным, глубоким и взаимопонимание только укрепится. А это залог крепких, гармоничных отношений с самыми дорогими для нас людьми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание