Один из самых сложных этапов открытия собственного бизнеса - это создание и продвижение бренда. Ошибки на начальном этапе могут оказаться фатальными, поэтому начинающему предпринимателю гораздо проще работать под раскрученным торговым наименованием, в соответствии с эффективным проверенным шаблоном и под контролем опытного менеджмента. Такую возможность предоставляет франчайзинг.

Что такое франшиза
Франшиза представляет собой комплекс прав, позволяющий вести предпринимательскую деятельность под известным брендом с учетом его философии и политики, а также системы документооборота и отчетности. Проще говоря, подписывая договор франчайзинга, предприниматель покупает право использовать готовую бизнес-модель и раскрученную торговую марку. То есть, вам не нужно будет ничего придумывать. С другой стороны, самовольничать и проявлять креатив в таком бизнесе тоже не получится.
Аудит возможностей
Порой, просматривая заманчивые предложения, сулящие крупную прибыль, начинающий предприниматель может немного забыться и недооценить свои возможности. Поэтому прежде чем начать изучать рынок франшизы, следует здраво оценить собственные возможности, а потом уже искать подходящие предложения в соответствии с заданными параметрами.
Вот какие моменты следует учесть:
- Какую сумму вы можете выделить для первоначальных вложений.
- Какие еще ресурсы, необходимые для ведения бизнеса, вы имеете.
- Можете ли вы вести бизнес самостоятельно или нуждаетесь в помощи.
Не торопитесь с выбором. Перед тем как купить франшизу, следует изучить максимальное количество информации. Это не только официальная статистика по работе бренда, но и сарафанное радио. Изучите отзывы предпринимателей, которые уже работают с тем или иным франчайзером.

Поиск подходящего варианта
Покупка франшизы - это не то, что можно делать спонтанно. Поэтому данное решение должно быть осмысленным и выверенным. Для поиска франшизы следует пользоваться официальными каталогами, где собрана полная информация относительно предложений, а также есть возможность пообщаться с консультантами и представителями франчайзера.
Изучая предложения, начинающий предприниматель может попасться в ловушку красивых обещаний выгоды и радужных перспектив. Но все это не имеет никакой ценности, если не подкреплено реальными данными. Например, это может быть статистика на официальном сайте фирмы.
Проверка франшизы
Когда вы нашли максимально подходящий для себя вариант, необходимо собрать максимум информации о франшизе. Вы должны внимательно изучить все данные о франчайзере, товарном знаке, финансовой отчетности, четко знать стоимость и период окупаемости, а также должны до мельчайших подробностей быть в курсе всех деталей договора.
Конечно, в таком большом объеме информации можно запутаться, поэтому нужно следовать определенному алгоритму, благодаря которому удастся систематизировать все данные:
- Внимательно изучите всю информацию, представленную в каталоге франшиз, включая отзывы других франчайзи.
- Запросите у франчайзера бизнес-план, финансовую модель, схему инвестиций, формы отчетности и контроля, а также перечень требований к франчайзи. Таким образом, вы поймете, насколько этот вариант приемлем и удобен для вас.
- Попробуйте лично пообщаться с уже действующими франчайзи. Возможно, точки выбранной франшизы есть в вашем или соседнем населенном пункте, и вы сможете получить информацию из первых рук.
- Наведите справки самостоятельно. Поищите в интернете информацию о выбранном бренде. Попробуйте понять, был ли франчайзер замешан в каких-то скандалах и тому подобное.
- Изучите бухгалтерскую отчетность и юридические сведения. Будет хорошо, если вы заручитесь помощью специалистов.
Конечно, цена - важный показатель покупки франшизы. Но куда важнее количество открытых точек и доля успешных. Иногда лучше изыскать дополнительные средства и немного переплатить, нежели сэкономить и потом оказаться в минусе.

Подписание договора
По сути, покупая франшизу, вы приобретаете готовый бизнес, в организации которого от вас потребуется минимум усилий. Поэтому в данном вопросе важно, чтобы все детали были отражены в договоре максимально четко. Это и суть бизнеса, и услуги, и обязанности сторон и прочие условия.
Прежде чем подписать документ, вы должны максимально внимательно оценить собственные риски. Это особенно важно в том контексте, что в российском законодательстве, поэтому в случае каких-то спорных моментов вы должны быть максимально защищены договором.
Вот на какие моменты следует обратить максимально пристальное внимание при прочтении договора:
- Подходят ли вам условия сотрудничества.
- В состоянии ли вы выполнить требования и условия франчайзера.
- Устраивают ли вас сроки действия договора, предусмотрена ли возможность его продления или досрочного расторжения.
- Предоставляется ли вам закрепленная территория, или вы должны сами найти место.
- Предусмотрены ли какие-то штрафы и прочие санкции по отношению к франчайзи (то есть к вам).
Если вы впервые покупаете франшизу, будет разумно прочитать договор вместе с профессиональным юристом. Лучше потратиться на услуги специалиста, чем потом кусать локти.

Самые прибыльные франшизы
Несмотря на кризисные явления в экономике, рынок франчайзинга в России растет. Так, за прошлый год он вырос на 19%, что выражается почти в 3 триллионах рублей. Учитывая, что многие иностранные бренды покинули российский рынок, теперь прирост осуществляется за счет отечественных предприятий.
Так, наиболее популярными в прошлом году были франшизы маркетплейсов (Ozon, Wildberries). Совокупно у них открылось более 16 тысяч новых пунктов выдачи заказов.
Если говорить о самой выгодной франшизе, то это сеть магазинов фиксированных цен Fix Price. Инвестиции в открытие составляют около 6 млн рублей, при этом новая точка приносит до 90 млн рублей выручки в год (более 25 млн чистой прибыли).
В перечень прибыльных российских франшиз входит «Додо Пицца». Требуемые вложения составляют 15 миллионов рублей. При этом годовая прибыль составляет 11 миллионов, а это значит, что инвестиции окупятся примерно за полтора года.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание