От подготовки до варки и жарки: самые частые ошибки, которые допускают многие при приготовлении рыбы

Научиться готовить рыбу — одна из самых вкусных, а иногда и сложных задач, которую может взять на себя домашний повар. В отличие от других видов мяса, таких как говядина или курица, рыба представляет собой совершенно другую категорию, потому что в морях, реках и озерах мира плавает очень много разных видов рыб. Хотя одни и те же методы приготовления можно использовать для нескольких видов рыбы, это не всегда так.

К счастью, вооружившись списком советов по приготовлению рыбы из сегодняшней статьи, можно научиться разбираться в искусстве приготовления этого продукта. Вот лишь некоторые ошибки, с которыми вы можете столкнуться.

Качество рыбы

Из всех сфер в вашем продовольственном бюджете, где вы могли бы сэкономить, покупка рыбы не должна причисляться к ним. Честно говоря, из всех видов продуктов, которые могут вызвать у вас пищевое отравление, вам, вероятно, не захочется, чтобы это была рыба. И хотя это может показаться нелогичным, большая часть рыбы, которую можно есть, не пахнет ни рыбой, ни аммиаком. Глаза должны быть ясные, мякоть и чешуя - твердые. Также стоит обратить внимание на вид жабр. Само филе не должно иметь каких-либо признаков порчи.

Если у вас нет опыта в покупке качественной рыбы, покупайте ее в сетях продуктовых магазинов и на рынках, которые имеют репутацию поставщиков качественных морепродуктов.

Какую рыбу есть

Лучше всего начать с мягкой белой рыбы, вроде той, из которой готовят рыбные палочки и котлеты. Обычно это минтай. Рецепты домашних рыбных палочек часто допускают использование тилапии, палтуса и трески.

У некоторых людей могут быть диетические ограничения, запрещающие определенные виды морепродуктов.

Удаление костей

Возможность подавиться костями является большим недостатком для многих людей, особенно для тех, кто не является большим любителем рыбы. Обычно они тонкие, как иголки, и их часто трудно разглядеть. Это, в свою очередь, затрудняет их удаление. Однако есть хитрость, которая упрощает эту проблему. Возьмите миску, достаточно большую, и положите в нее рыбу кожей вниз. При этом кости выскочат из плоти. Возьмите пинцет и вытаскивайте кости по одной.

Время приготовления

Приготовление рыбы не похоже на приготовление огромного куска говядины. Филе рыбы имеет тенденцию быть нежным, а это значит, что его легче пережарить, даже не прилагая особых усилий. Его можно приготовить всего за четыре минуты.

Знание признаков готовности во многом поможет вам не переварить продукт. Рыба, приготовленная с нужным уровнем прожарки, хорошо режется. Соки, которые из нее сочатся, белые. Кожа также становится хрустящей. Не существует лайфхаков по приготовлению рыбы в отношении правильной температуры, поскольку разные виды рыбы требуют разной температуры приготовления. В связи с этим помните, что если текстура рыбы становится жесткой, значит, она пережарена.

Не забывайте просушить рыбу

Как и другие виды белковых продуктов, филе рыбы полезно перед приготовлением промокнуть бумажным полотенцем. Это помогает впитать влагу, что позволяет продукту не только лучше готовиться, но и сохранять аромат приправ. Влажная рыба не приобретет ту корочку, на которую вы надеетесь. Вместо этого из-за влаги рыба будет постоянно прилипать к сковороде. Кстати, избыток влаги также является причиной того, почему ваша рыба в панировке не держит ее.

Чтобы удалить влагу из рыбы, не потребуется много усилий. Сначала дайте ей постоять при комнатной температуре. Под рыбой начнут образовываться небольшие лужицы воды. Положите ее на чистую разделочную доску и накройте бумажным полотенцем. Аккуратно надавите, чтобы собрать влагу.

Зачем снимать кожу

В большинстве случаев вопрос о том, безопасно ли есть рыбную кожу, зависит от вкусовых предпочтений едока и типа рыбы.

Есть несколько общих правил, которых следует придерживаться, если у вас есть сомнения относительно куска рыбы, который вы планируете приготовить. Во-первых, если рыба получена из надежного источника, то можно есть ее кожу, и на самом деле это дает ряд питательных преимуществ, в том числе дополнительное количество кислот омега-3. Во-вторых, у некоторых видов рыбы кожа имеет приятный вкус, а у других - нет. В категорию, которой следует держаться подальше, попадает тунец. Кожа у него жесткая и толстая.

Особенности процесса приготовления

Способы и продолжительность приготовления каждого вида рыбы могут сильно различаться. И хотя стейк из говядины можно есть на любой стадии готовности, с рыбой дела обстоят иначе.

Вообще говоря, специалисты рекомендуют людям готовить рыбу до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 62 градусов. Это убивает все вредные бактерии в мясе.

О правилах подачи

Не только плита готовит рыбу. Проще говоря, то, что вы сняли рыбу с плиты, не означает, что процесс приготовления прекращается. Филе, в том числе рыбному, требуется некоторое время для отдыха между плитой и обеденным столом, чтобы оно успело окончательно приготовиться. Вместо того чтобы нарезать рыбу сразу, дайте ей минуту или две "подышать" и позволить соку внутри перераспределиться.

Однако, поскольку мышечные волокна в рыбе более нежные и структурно отличаются от мяса, из этого правила есть несколько исключений. Например, некоторым видам, таким как тилапия, треска и тунец, вообще не требуется период отдыха.

Какой должна быть сковорода

Из-за нежной мышечной структуры рыба легко распадается в процессе приготовления. Но один кулинарный прием предотвращает эту возможность и начинается еще до того, как рыба попадет на сковороду. Если вы нагреете сковороду перед тем, как бросить туда рыбу, вы сведете к минимуму вероятность того, что филе раскрошится впоследствии. Это способствует поджариванию, создавая приятную хрустящую текстуру на коже.

Для начала поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Дайте ей нагреться в течение нескольких минут. Капните несколько капель воды. Когда она зашипит и начнет "плясать" на сковороде, она готова к приему рыбы. После этого добавьте немного масла и начните готовить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие у вс есть секреты по приготовлению идеальной рыбы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.