Нормы кратности воздухообмена помещения

Что же собой представляет кратность воздухообмена? СНиП (строительные нормы и правила) уделяет этому моменту много внимания. Требования к энергоэкономичности современных окон, которые позволяют обеспечивать высокую степень герметичности, не должны приводить к отказу от притока свежего воздуха в помещение. Правильная организация обмена подразумевает обеспечение необходимого контролируемого уровня вентиляции.

Вводная информация

Если затрагивать жилищное строительство, то в этом случае обычно действует одна и та же схема вентиляции. А именно – отработанный воздух удаляют из зоны наибольшего загрязнения. Такими являются кухни и санитарные помещения. Реализуется это посредством создания естественной вытяжной канальной вентиляции. Замещение в данном случае осуществляется посредством подачи наружного воздуха, который поступает, благодаря негерметичности внешних ограждений. Как правило, под этим подразумеваются оконные заполнения. Еще один путь – проветривание помещений жилища. Но есть важное техническое решение, без которого не обходится практически ни одно помещение. Это использование воздухопроводов.

Техническая информация

кратность воздухообмена снип

Квартира с данной позиции рассматривается как единый воздушный объем, в любой точке которого есть одинаковое давление. В данном случае предполагается, что внутриквартирные двери открыты или сделаны с подрезкой полотна, которая уменьшает аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Например, норма кратности воздухообмена сделана, исходя из того, что щели под уборными и ванными будут не менее двух сантиметров.

В целом, все эти моменты регулирует ряд СНиП, а также иных документов. Например, 2.08.01-89* "Жилые здания" занимается местами проживания. Он четко указывает, что в таких зданиях обязательно должна быть естественная вентиляция. Также можно найти и расчетные параметры воздуха, и кратность его обмена в помещении.

Как получаются данные?

кратность воздухообмена для производственных

На основе чего формируется информация, на которую ориентируются строители. Количество вентиляционного воздуха определяют отдельно для каждого помещения с учетом вредных примесей. Как альтернатива – задается этот параметр по результатам проведенных ранее исследований.

Но ведь не всегда все эти моменты поддаются учету! Как быть, например, частникам? В таком случае можно использовать сугубо математический подход, который предполагает использование формул. Для того чтобы получить значение кратности воздухообмена вентиляции для оптимального положения, множат объем помещения на минимальное нормативное значение, которое измеряется в кубических метрах на час. Давайте рассмотрим все эти формулы более подробно.

Определение объема помещения

Всегда рассчитывается в кубических метрах. Для этого используется простая формула, которая предусматривает перемножение длины, ширины и высоты. Давайте рассмотрим небольшой пример. Есть помещение с длиной в 10 метров, шириной в 5 и высотой в 2. Для определения объема воздуха, который находится в нем, перемножаем имеющиеся значения: 10 х 5 х 2 = 100. То есть, в таком помещении имеется 100 кубических метров воздуха.

Затем необходимо использовать таблицы рекомендуемой кратности воздухообмена, значения в которых разнятся зависимо от целевого назначения помещения и количества людей в нем. В этом случае используется формула, предполагающая умножение нормы на количество людей в помещении.

Так, если разговор ведется об одном человека с минимальной физической активностью, то достаточно 25 кубических метров в час. При выполнении легкой работы это значение вырастает до 45. Тяжелая физическая деятельность требует наличия 60 кубических метров в час на одного человека.

То есть, расчет кратности воздухообмена показывает, что безопасно в закрытом помещении такого типа можно трудиться только немногим больше, чем полтора часа. Но это далеко не все формулы.

Какие расчеты еще необходимы?

воздуха и кратность воздухообмена

Например, выявление воздухообмена в случае выделения влаги. Выглядит она следующим образом: В/((У-П)*Пл).

В – это количество выделяемой жидкости.

У – влагосодержание удаляемого воздуха. Измеряется в граммах воды на килограмм воздуха.

П – влагосодержание приточного воздуха. Также измеряется в граммах воды на килограмм воздуха.

Пл – плотность воздуха. Измеряется в килограммах на метр кубический. Если температура составляет 20 градусов по Цельсию, то это значение равно 1,205 кг/м3.

Также следует упомянуть еще и про расчет воздухообмена в случаях, когда необходимо удалять излишки тепла. Эта формула выглядит таким образом: Вт/(Пл*Т*(У-П). Часть значений уже известно.

Вт – это выделение в помещении тепла.

Т – теплоемкость воздуха. При 20 градусах Цельсия составляет 1,005 кДж/(кг*К). Это далеко не все формулы, но, пожалуй, самые используемые.

Какие же значения считаются минимально необходимыми?

норма кратности воздухообмена

Мы уже знаем, как считать нормы воздуха и кратность воздухообмена. А теперь давайте обратимся к государственным стандартам. В этом нам поможет таблица, в которой будет приведена выдержка по некоторым площадям:

Помещение

Кратность воздухообмена

Жилая комната

Три кубических метра в час на 1 м3 самого помещения

Кухня

От 6 м3

Туалет

От 8 м3

Погреб

От 4 м3

Офисное помещение

От 5 м3

Банк

От 2 м3

Бассейн

От 10 м3

Школьный класс

От 3 м3

Как определить воздухообмен?

кратность воздухообмена вентиляции

Нормы кратности, как не сложно заметить, зависят целевого предназначения помещения. Бытовые, коммерческие и промышленные объекты имеют разные требования, которым необходимо соответствовать. На более дательные значения влияет время и часы работы, интенсивность труда и многое другое. Кроме этого, свой внос делает и оборудование, которое предполагается использовать. Например:

  1. Производительность вентилятора.
  2. Давление воздуха, что создается им.
  3. Протяженность, а также сечения вентиляционной системы.
  4. Тип используемой системы. Выделяют рециркуляции, рекуперации и приточно-вытяжные вентиляции.
  5. Применяемые климатические системы.

На что следует обращать особенное внимание?

расчет кратности воздухообмена

Есть такой немаловажный факт, который, почему-то, любят игнорировать. А именно – как будет осуществляться воздухообмен. Например, можно обеспечить прямой выброс воздуха через стенку на улицу с использованием осевого вентилятора. Или предусмотреть систему разветвленных воздуховодов, которые используют канальные устройства/центробежную улитку. Все это напрямую влияет на то, какое оборудование придется выбирать.

Кроме всего этого, внимания заслуживает и пропускная способность воздуховода. На него влияет несколько факторов. В первую очередь, это диаметр воздуховода. Также необходимо учитывать и потери давления, которые возникают на один погонный метр.

Например, необходимо обеспечить воздухообмен в тысячу кубических метров за час на расстоянии в 1000 мм. В рассматриваемой ситуации с этой задачей может справиться воздуховод, диаметром в 200 миллиметров. Но вот если необходимо обеспечить передачу на 10 000 миллиметров, то лучше будет использовать 250 мм. В таком случае будет меньшее сопротивление и потеря производительности.

Чтобы обеспечить удовлетворительную кратность воздуха, позволяющую комфортно пребывать в определенном месте, необходимо учитывать приведенные выше параметры.

Заключение

воздухообмен здания

Но даже перечисленных факторов не хватит, чтобы полностью оценить все возможные потребности. Поэтому не лишним будет взять определенный резерв. Например, кратность воздухообмена для производственных помещений должна предусматривать запас в четверть от нормативных потребностей. Еще важную роль играет и скорость движения воздуха.

Так, к примеру, если есть воздуховод с диаметром в 160 мм и длиной в 12 м, по которому идет передвижение в 0,5 метра, то это позволит обеспечить около 65-70 м3 в час. Тогда как увеличение этого значения до 1 м позволит кратно увеличить результативность. Если нужно еще больше – то естественного движения явно не хватит. Дополнительно потребуется использование различной техники – как-то вентиляторов, клапанов и прочих приспособлений, позволяющих увеличить результативность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.