Дорожные мотоциклы. Стиль и характер

С развитием мотоцикла изменялся и внешний вид данного транспортного средства, и его конструктивные особенности, характеристики, адаптируясь к разнообразным условиям, специализациям эксплуатации. В зависимости от предназначения мотоцикла, его элементов отделки, посадки, управления, выделяют два основных типа байка: дорожный и внедорожный.

Дорожные мотоциклы имеют дополнительную классификацию. Их подразделяют на «Классик», «Спортбайк», «Суперспорт», «Супер-турер», «Турист», «Чоппер», «Круизер», «Кастом», «Дрэгстер», «Мотард», «Минибайк» и «Тяжелые мотоциклы». К классу внедорожных относят «Кроссовые мотоциклы», «Эндуро», «Мотарды» и «Триалы». В различных источниках можно встретить разную классификацию типов мотоциклов. В данной статье представлена наиболее развернутая версия.

дорожные мотоциклы
«Классик» представляет собой универсальное решение, позволяющее мотоциклисту комфортно перемещаться и по трассе, и по городским улицам. Дорожные мотоциклы такого класса называют еще и стритфайтерами («уличными бойцами»). Основными преимуществами «Классик» мото является его практичность, удобство обслуживания и управления. Как правило, к ним относятся следующие модели: Jawa 350, Ducati Monster S4, Honda CB, Suzuki Bandit 250—1250 Отличительная черта данного подкласса – вертикальная (классическая) посадка водителя.

Спортбайки предназначены для шоссейных кольцевых мотогонок, идеальный вариант для тех, кто желает почувствовать скорость и мощность мотора.

дорожные мотоциклы honda
Основная особенность таких мото – резкость в управлении, что проявляется в разгоне, торможении, а также в изменении траектории движения байка. Любая команда пилота подлежит немедленному выполнению, поэтому управление такой супермашиной требует профессиональных и совершенно отточенных навыков. Типичными представителями спортбайков являются следующие: Honda CBR600F Hurricane, Kawasaki Ninja ZX-6R и Ducati 749

«Суперспорт» - наиболее скоростная версия спортбайка, мощная и легкая. Дорожные мотоциклы данного подкласса имеют таких представителей: Triumph Daytona 675, Suzuki GSX-R 1000.

«Спорт-туреры» - нечто промежуточное между «Туристами» и спортом. Такой вариант идеален для поездок на дальние дистанции по асфальтированной дороге. Представители: BMW K1200GT, Kawasaki ZZR.

мотоциклы дорожные
«Туристы» - мотоциклы, которые разрабатывались специально для дальних поездок. Изначально данную подкатегорию придумала фирма Honda, которая выпустила модель Gold Wing. На тот период существовали и другие фирмы, которые оснащали мотоциклы дополнительными креплениями, защитой от ветра и наборы для монтажа багажа. Однако только Honda раньше других спроектировала такой байк, который совмещает в себе все необходимые атрибуты для преодоления долгих расстояний. Дорожные мотоциклы Honda стали эталоном туристического транспортного средства, породившие огромное количество подражателей и все же оставшиеся лидером в своем изобретении.

На сегодняшний день «Чопперы» - это определенный стиль мотоцикла. Разнообразные тюнингованные элементы такого байка позволяют создать индивидуальный стиль и постоянно совершенствовать его.

honda shadow
Таким же консервативным типом байка, как «Чоппер», принято считать и «Круизер». Он представляет собой тяжелый, достаточно мощный мотоцикл для комфортной езды. Такой байк отличает наличие хромированных деталей, низкой прямой посадки, двухуровневого седла. К круизерам относят Honda Shadow, Yamaha Drag Star.

Дорожные мотоциклы «Кастом» являются уникальными, поскольку к ним относятся любые мото, преимущественно круизеры или чопперы, созданные собственноручно. Ключевым моментом при создании такого экземпляра является его внешний облик, стиль, дизайн.

Мотоциклы дорожные типа «Дрэгстер» созданы специально для дрэг-рейсинга, т.е. гонок по прямой дороге. К рассматриваемому типу байка относят мотоциклы Harley-Davidson серии V-Rod.

«Мотарды», или, как их еще называют, «Скарверы», «Супермото», хорошо показали свои возможности на дорогах общего пользования и зарекомендовали себя на внедорожье.

«Тяжелые мотоциклы» представлены отечественными байками: Днепр, К750 и Урал GEAR-UP.

кроссовый мото
Переходя к классу внедорожных мотоциклов, а именно, к типу «Кроссовые», следует отметить, что эксплуатация данного вида байка на городских дорогах строго запрещается. Кроссовый байк предназначен для езды по бездорожью.

Более мощные и гораздо тяжелее кроссовых мото - «Эндуро». Такой тип байков уверенно и четко преодолевает расстояния по городским улицам и шоссе и предназначен для езды по менее комфортным поверхностям.

Принято считать: четыре колеса возят тело, а два – душу. Мотоцикл - выбор свободолюбивых, бесшабашных и рисковых людей, которым необходимо постоянно вбрызгивать в кровь адреналин и чувствовать скорость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.