Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда близкий человек внезапно попадает в больницу, а мы не знаем, в какое именно медицинское учреждение. Что делать в таком случае и как быстро найти нужную информацию? Я расскажу о способах поиска больницы по фамилии пациента.
Обращение в станцию скорой помощи
Если вашего родственника или знакомого госпитализировали бригадой скорой медицинской помощи, то узнать, в какую именно больницу его доставили, можно в справочной службе соответствующей станции.
При звонке в такую справочную необходимо назвать:
- ФИО пациента
- Дату его рождения
- Когда точно он был госпитализирован
Если вы точно знаете, что человека увезла именно бригада скорой помощи (видели своими глазами карету), то с большой вероятностью такой звонок поможет выяснить, в какой стационар доставили пациента.
Поиск в базе данных пропавших людей
Еще один довольно действенный способ - поиск информации в специализированных базах данных пропавших граждан и пациентов лечебных учреждений.
Например, в Москве существует сайт, куда больницы выкладывают данные о неопознанных пациентах, которые не могут сообщить свои контакты и место жительства.
Чтобы найти человека на этом портале, нужно:
- Зайти в раздел "Поиск"
- Ввести запрос в поисковую строку
- Воспользоваться фильтрами
Как узнать, в какой больнице лежит человек, если обычные способы поиска не дали результата? В этом случае стоит обратиться за помощью к волонтерским отрядам.
Обзвон больниц
Если предыдущие способы поиска не дали результата, можно попробовать обзвонить больницы города самостоятельно. Для этого нужно:
- Составить список стационаров нужного профиля в вашем городе
- Позвонить в регистратуру каждого стационара по очереди
- Указать ФИО разыскиваемого и спросить, не проходит ли он у них лечение
К сожалению, далеко не все больницы могут предоставить такую информацию по телефону из-за правил конфиденциальности.

Обращение в полицию
Если все предыдущие способы не помогли узнать, в какой больнице лежит человек, можно обратиться с заявлением о его розыске в полицию.
Для этого потребуется заполнить специальную форму с указанием персональных данных пропавшего. Полиция имеет доступ к некоторым закрытым для обычных граждан базам данных стационаров.
Поиск в моргах
Никому не хочется думать о таком варианте, но иногда приходится обзванивать городские морги, чтобы узнать, не поступало ли туда тело разыскиваемого человека.
Контакты моргов можно найти в справочниках или уточнить в полиции/скорой помощи. Потребуется иметь при себе фотографию для опознания.
Онлайн-сервисы поиска пациентов
Существуют специальные интернет-платформы, которые аккумулируют базы данных разных больниц для упрощения поиска людей.
Чаще всего такие сервисы платные, но бывают и бесплатные версии с ограниченным функционалом. Инструкции по пользованию должны быть на сайте.

Обращение к волонтерам-поисковикам
Если исчерпаны все официальные источники информации, можно обратиться за помощью к волонтерским поисково-спасательным отрядам.
Такие отряды есть в большинстве регионов России. Они занимаются поиском пропавших людей и зачастую привлекают к розыску не только добровольцев, но и полицию, МЧС, СМИ.
Неправительственные правозащитные организации
НПО, занимающиеся защитой прав граждан, также могут оказать содействие в поиске человека, попавшего в больницу.
Они располагают экспертами в области медицины, юриспруденции, базами данных лечебных учреждений.
Обращение к юристам
Если у вас есть основания полагать, что информация о местонахождении родственника в больнице умышленно скрывается или искажается, имеет смысл обратиться за юридической консультацией и помощью.
Юрист поможет грамотно составить запросы в различные инстанции, проконсультирует по вопросам защиты ваших прав, при необходимости подготовит исковое заявление в суд.
Личный визит в предполагаемую больницу
Если есть версия, что ваш родственник может находиться в конкретной больнице (например, профильное отделение), но по телефону вам там не дают никакой информации, то стоит поехать туда лично.
При личной встрече есть шанс убедить персонал все же проверить данные по вашему запросу или хотя бы передать записку человеку.
Детективные агентства
Если ни один из перечисленных способов не помог найти следы вашего пропавшего родственника, в качестве крайней меры можно обратиться в частное детективное агентство.
Правда, услуги детективов довольно дорогие, не каждый может себе это позволить.
Альтернативные способы
Можно рассмотреть и такие варианты:
- Обращение к депутатам и в администрацию. Если исчерпаны все вышеперечисленные способы, в качестве последней инстанции можно попросить о помощи местных депутатов или написать запрос в администрацию города с просьбой узнать, в какой больнице лежит ваш родственник.
- СМИ и социальные сети. Иногда в поиске пропавших людей помогает обращение в СМИ и социальные сети - чем больше людей узнают о проблеме, тем выше шансы что кто-то откликнется с нужной информацией.