Почему сова считается символом мудрости?

Загадочный ночной хищник с янтарными глазами издревле ассоциируется у многих народов с мудростью и знаниями. Но почему сова стала символизировать именно эти качества? Давайте разберемся!

Мифологические корни символики совы

В мифологии многих народов сова связывалась с тайным знанием и магическими силами. Это объясняется тем, что совы ведут ночной образ жизни, умеют видеть в темноте и издают странные, пугающие звуки.

Например, в славянской мифологии сова считалась хранительницей подземных кладов и вестницей между мирами живых и мертвых. Она знала тайное и могла предсказывать будущее.

Согласно поверьям, появление совы возле дома предвещало смерть или пожар. В брачной символике она выступала как символ вдовы или старой девы.

У индейцев Северной Америки тоже бытовало убеждение, что в сов могут вселись души предков-воинов. Поэтому этих птиц нельзя было убивать. Сова олицетворяла магию, тайное знание и связь с духами.

Сова в славянских и европейских традициях

В славянской мифологии образ совы был двойственным. С одной стороны, ее считали мистическим существом, способным предсказывать судьбу и хранить тайные знания.

Но в христианской традиции сова чаще ассоциировалась с темными силами, колдовством и одиночеством:

В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы — это «песня смерти».

Такая двойственность сохранилась в современных европейских языках и фольклоре. С одной стороны, сову называют "мудрой птицей". С другой — она остается героем жутких историй и примет, предвещающих беду.

Сова как атрибут богини мудрости Афины

Наиболее устойчивый образ совы как символа мудрости сложился в Древней Греции. Здесь сова стала священной птицей Афины — покровительницы знаний и ремесел.

Портрет мудрой совы, сидящей на старой книге на фоне библиотеки.

На древних греческих монетах часто можно увидеть изображение совы. Эта птица восседает на шлеме или плече Афины, символизируя ее мудрость и дальновидность.

Считалось также, что сова сопровождает Афину в битвах, принося победу своей хозяйке. Ведь эта птица отлично видит даже в темноте и способна распознать слабые места врага.

Так сова из мифического персонажа превратилась в олицетворение человеческой мудрости, дальновидности и знания.

Почитание Афины и ее символов в Древней Греции

Культ Афины был очень популярен в Древней Греции. Ей поклонялись как покровительнице ремесел, искусств и наук. Храм Афины — Парфенон — был главной святыней Афин.

Изображения совы можно было увидеть повсюду: на монетах, украшениях, оружии. Считалось, что они приносят удачу и защищают от зла.

Со временем сова из символа конкретной богини превратилась в олицетворение мудрости вообще. И этот образ сохранился до наших дней.

Сова на ветке дуба на рассвете рядом со старым университетом.

Трактовка образа совы в других культурах

Как уже говорилось, в разных культурах к сове относились по-разному. Где-то ее считали мудрым существом, а где-то воплощением темных сил.

Сова у индейцев Северной Америки

У некоторых индейских племен существовали легенды, что после гибели души воинов вселяются в сов. Поэтому этих птиц нельзя было убивать. В сове видели некое мистическое существо, обладающее тайным знанием.

Сова олицетворяла магию, тайное знание и связь с духами.

Таким образом, у индейцев тоже сложилось представление о сове как о мудром существе, связанном с потусторонними силами.

Сова в верованиях народов Азии

В Китае сова тоже имела разную символику. С одной стороны, ее ассоциировали с громом, молнией и летним солнцестоянием. А с другой — со злом, жестокостью и смертью.

В буддизме сова считается одним из воплощений богини мудрости Праджняпарамиты. Согласно преданию, Праджняпарамита превращалась в сову, чтобы перелететь через реку и проповедовать людям.

Особенности зрения сов

Совы отлично видят в темноте. Они способны поворачивать голову почти на 360 градусов, не сводя глаз с добычи. За счет этого создается впечатление, что сова «все видит и все знает».

У них мудрый проницательный взгляд.

Возможно, именно благодаря такому необычному зрению сов стали приписывать сверхъестественную мудрость и дальновидность.

Загадочные звуки, издаваемые совами

Еще одну гипотезу о связи совы и мудрости предложил ученый-орнитолог Карл Сушкин. По его мнению, людей издревле пугало разнообразие звуков этих птиц – от обычного уханья до жуткого визга.

Некоторые ученые полагают, что эти странные голоса каким-то образом воздействуют на психику человека и животных. Из-за этого сов стали приписывать мистические и магические свойства, в том числе – мудрость и всезнание.

Так наука пытается объяснить, почему символ мудрости сова уже на протяжении тысячелетий.

Современное значение символики совы

И в наши дни образ мудрой совы не утратил актуальности. Этот символ используется в разных сферах жизни.

Приметы и поверья о совах в современном мире

Несмотря на развитие науки и технологий, у многих людей сохранились приметы и поверья, связанные с совами. К примеру, в некоторых регионах России до сих пор верят, что если сова ухает возле дома, то это к беде.

В то же время образ совы ассоциируется с мудростью и знаниями. Поэтому статуэтки этих птиц дарят на удачу студентам и ученым. А выпускники школ нередко выбирают сову в качестве талисмана на последний звонок.

Использование изображений совы в дизайне и рекламе

Благодаря устойчивой символике, образ совы часто используется в рекламе, брендинге и дизайне. Изображение этой птицы можно увидеть на логотипах издательств, библиотек, научных журналов и других организаций, связанных с образованием и знаниями.

Образ совы в литературных произведениях и фильмах

Мудрая сова часто появляется на страницах фэнтезийных книг и в соответствующих экранизациях. Этот персонаж обычно выступает в роли наставника, дающего героям ценные советы и направляющего их.

Яркий пример — сова из вселенной Гарри Поттера. Мудрая птица по имени Сова на протяжении всех книг и фильмов помогает главному герою своими знаниями и дальновидностью.

Метафора "мудрая сова" в разговорной речи

В повседневной речи тоже часто используют выражения типа "мудрая сова", "совиную мудрость напоминает" и т.п. Это говорит о том, что ассоциация совы с интеллектом, проницательностью и знаниями укоренилась в сознании людей.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что символика этой птицы как олицетворения мудрости сохранится еще очень и очень долго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.