Средства воспитания ребенка и роль личного примера в этом процессе

Как приятно слышать, когда повзрослевший ребенок говорит: "Самые радостные воспоминания моего детства связаны с поездками, в которые меня с собой брал отец. Мне нравилось, когда он мне что-то читал, рассказывал и чему-то учил». Конечно, не у всех и не всегда детство было беззаботным и светлым. Но это главным образом зависит не столько от того, насколько высоко было материальное благополучие семьи, в которой рос ребенок, сколько от того, какие приемы воспитания использовали

Средства воспитания
родители.

В наш век информационных технологий можно много и долго говорить про средства воспитания, которые применяют родители и педагоги. Но ясно одно, если они не затрагивают сердце малыша, то пользы от них не будет. В последние десятилетия к таким традиционным методам, как устное наставление, печатное слово, эстетическое влияние, добавились еще некоторые приемы воспитания. Это, к примеру, метод свободного воспитания или, как его еще называют, - метод вседозволенности. Насколько он хороший или плохой - говорить смысла нет, потому что все они по-своему эффективны и хороши. Метод свободного воспитания подразумевает отсутствие каких-либо рамок, ограничивающих свободу ребенка. Тогда единственным средством становится информационная лавина, которая обрушивается на неокрепшую психику малыша. Справится ли ребенок с таким грузом? Будет ли это полезным?

Чтобы средства воспитания приносили нужную пользу, они должны отвечать определенной цели. Для этого важно поразмышлять над таким вопросом: "Кем я хочу видеть своего ребенка - безвольным эгоистом или человеком, успешно преодолевающим трудности?" Кроха, который помнит радостные моменты детства и наставления своего отца или матери, может стать успешным и счастливым человеком. В то же время наставления и обучение бессильны, если слова родителей расходятся с

Приемы воспитания - это
делами. Таким образом, личный пример – это самый действенный и самый трудный прием воспитания детей.

Чтобы знать, к чему стремиться, всегда хорошо иметь достойный пример для подражания. А чтобы средства воспитания были успешны, важно, чтобы родители сами искренне верили в то, чему учат свое чадо. В Библии есть замечательные строки: "Слова, которые я сегодня велю тебе исполнять, должны быть в твоем сердце. Внушай их детям, говори о них, когда находишься в доме и когда идешь по дороге» (книга "Второзаконие", 6:6). В этих словах заключен один очень важный принцип, о котором родителям стоит помнить: то, чему ты учишь, сначала должно быть в твоем сердце.

Формирование личности в процессе воспитания у детей происходит непрерывно, а

Формирование личности в процессе воспитания
потому, чем больше уделяется внимания общению с ребенком, тем лучше.

Очень хорошо, когда мама и папа ищут возможность проводить с ребенком больше времени, детки это хорошо чувствуют, а значит, они чувствуют, что они важны и что их любят.

К тому же если ребенка не забывать хвалить, это поспособствует тому, что у него будет складываться положительная самооценка.

Только не стоит впадать в крайности, если шкодник набедокурил, его следует наказать, но сделать это так, чтобы он понял – его наказывают, потому что любят.

Рамки, которые устанавливают родители, и средства воспитания должны формировать у ребенка чувство защищенности, а не ограниченности.

В этом и заключается главная задача, которая стоит перед всеми родителями и педагогами, которые берут на себя ответственность за воспитание малышей, а значит, за их будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.