Хотите удивить своих гостей изысканным десертом и потрясающе вкусным тортом? Тогда этот материал для вас.
Выбор ингредиентов для йогуртового крема
Первым делом определяемся с основными компонентами будущего шедевра. Для классического варианта потребуются:
- Йогурт. Лучше взять жирный, с массовой долей жира не менее 10%. Оптимальный вариант - использовать йогурт с фруктовыми или ягодными наполнителями. Это придаст крему яркий вкус и аромат.
- Сахар или сахарная пудра. Количество зависит от желаемой степени сладости и кислотности йогурта. Ориентировочно - 2-4 столовые ложки на 400 г йогурта.
- Желатин. Это обязательный компонент - именно он придает крему устойчивую структуру. Берется в расчете 10 г на литр жидкости. Для 400 г йогурта достаточно будет 15-20 г.
- Взбитые сливки. Они делают крем более воздушным и нежным. Лучше использовать жирность не ниже 30%. Берется примерно стакан сливок на 400 г йогурта.
Дополнительно в йогуртовый крем можно добавить ваниль или другие ароматизаторы по вкусу. Также для украшения подойдут ягоды, цукаты, шоколадная крошка. Вариантов множество!
Пошаговый рецепт приготовления
Итак приступаем к процессу создания идеального йогуртового крема для ароматного торта. Делается это достаточно быстро и без особого труда.
-
Замачиваем желатин. Берем расчетную дозу (15-20 г) и заливаем холодной кипяченой водой из расчета 10 мл воды на 1 г сухого желатина. Оставляем набухать на 30-40 минут.
-
Готовим желатиновый раствор. Вынимаем замоченный желатин и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая. Затем слегка охлаждаем.
-
Взбиваем сливки. Берем жирные охлажденные сливки (и миксер тоже должен быть холодным) и взбиваем до устойчивых пиков. Не переборщите, иначе может получиться масло.
-
Смешиваем йогурт с сахаром. В отдельной миске выкладываем йогурт, добавляем сахар или сахарную пудру из расчета 2-4 ст.л. на 400 г. Перемешиваем до однородности.
-
Объединяем компоненты. В йогурт тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатиновый раствор, все время помешивая. Затем аккуратно, столовой ложкой, вводим в смесь взбитые сливки и осторожно перемешиваем до однородности.
Готовый йогуртовый крем рекомендуется использовать сразу, пока он не загустел. При желании его можно до применения поставить в холодильник на 20-30 минут.
Йогуртовый крем: виды
Существует несколько разновидностей йогуртового крема, отличающихся по составу, консистенции и способам применения.
-
Легкий крем готовится на основе нежирного натурального йогурта без стабилизаторов. Такой крем имеет рыхлую, воздушную текстуру. Им можно прослаивать бисквит, украшать поверхность торта.
-
Плотный крем получается при использовании творога, сметаны или сгущенки наряду с йогуртом. Он обладает упругой консистенцией, хорошо держит форму. Подходит даже для пропитки песочного теста.
-
Стабильный крем содержит в составе желатин, стабилизирующий текстуру. Такой крем можно использовать для отделки торта, создания разных фигур и элементов.
Помимо этого, варьируя пропорции и добавляя различные ингредиенты, можно добиться нужного вкуса, цвета и консистенции.
Йогуртовый крем для торта
Идеально подходящим основанием для йогуртового крема являются воздушные бисквитные коржи. И вот почему:
- Легкий йогуртовый крем прекрасно сочетается по текстуре с бисквитом, не забивая его пористую структуру.
- Бисквит хорошо пропитывается кремом, при этом остается мягким и нежным.
- Крем подчеркивает натуральный вкус бисквита, добавляя ему сливочности и свежести.
Также отлично сочетается йогуртовый крем и с песочным тортом. Главное правило - чем плотнее основа, тем плотнее должен быть крем. Поэтому для пропитки песочного теста лучше использовать крем с творогом или стабилизаторами.
С йогуртовым кремом получаются изысканные торты, которые одинаково хороши и на праздничном столе, и для повседневного чаепития.