Риски в предпринимательской деятельности: вызовы и возможности

Предпринимательство — это риск, но риск оправданный. Успех не приходит сам, его нужно заработать, преодолев все трудности. Готовы ли вы к вызовам? Узнайте, какие риски подстерегают бизнесменов и как превратить их в новые возможности.

Определение понятия «предпринимательский риск»

В Гражданском кодексе РФ предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, риск является неотъемлемой частью предпринимательства. Предпринимательский риск - это опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Риски возникают в условиях неопределенности. Например, при внедрении новой технологии или выводе на рынок инновационного продукта трудно точно предсказать реакцию потребителей и окупаемость вложений. Другим фактором риска является недостаток или неточность информации о реальной ситуации.

Причины предпринимательских рисков делят на внешние и внутренние. К внешним относят политические, экономические, социальные факторы - все то, на что бизнесмен повлиять не может. Внутренние причины зависят от самого предпринимателя, например, от уровня квалификации персонала или выбранной стратегии развития.

К конкретным примерам предпринимательских рисков можно отнести: срыв поставок сырья, брак продукции, ошибки в ценообразовании, выход на рынок нового сильного конкурента, рост процентных ставок по кредитам, изменение валютных курсов, болезнь ключевых сотрудников.

Виды предпринимательских рисков

Существует множество классификаций бизнес-рисков. Рассмотрим основные из них.

1. По сфере возникновения выделяют:

  • Внешние риски, не зависящие от деятельности предприятия: политические, экономические, социальные.
  • Внутренние риски, зависящие от самого предприятия: технологические, кадровые, финансовые.

2. По длительности существования:

  • Краткосрочные риски.
  • Долгосрочные риски.

3. По возможности страхования:

  • Страхуемые риски.
  • Нестрахуемые риски.

4. По тяжести последствий:

  • Допустимые риски.
  • Критические риски.
  • Катастрофические риски.

5. По оправданности:

  • Оправданные риски.
  • Неоправданные риски.

Конкретные примеры для каждого вида риска можно привести множество. Допустим, компания столкнулась с риском отказа поставщика предоставить сырье из-за резкого роста цен. Это краткосрочный внутренний риск, который можно частично застраховать. Последствия могут быть допустимыми, если найдется альтернативный поставщик без существенного увеличения издержек. Но могут быть и катастрофическими, если производство полностью остановится.

Специфические риски присущи определенным видам предпринимательской деятельности. Например, для сельского хозяйства актуальны погодные риски. А в сфере инноваций существует опасность создания продукта, который не найдет спроса у потребителей.

Риски в деятельности ИП

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее деятельность без образования юридического лица с целью получения прибыли. Согласно Гражданскому кодексу РФ, граждане отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Таким образом, если ИП не сможет выполнить взятые на себя обязательства, взыскание может последовать не только на имущество, используемое в предпринимательстве, но и на личное имущество.

Например, ИП заключил договор на поставку партии товара, но не смог его выполнить в срок из-за поломки оборудования. Контрагент подал в суд и выиграл его. Далее последует исполнительное производство.

Сначала деньги будут списаны со счетов ИП. При этом по закону нельзя изымать средства, предназначенные для социальных выплат. Если этого окажется недостаточно, арестуют имущество, кроме предметов первой необходимости. И в конечном итоге могут изъять часть совместно нажитого имущества, например квартиру.

Таким образом, ИП рискует потерять не только бизнес-активы, но и личное имущество. Это серьезно отличает такую форму предпринимательства от деятельности юридических лиц.

Кроме материальных потерь, предприниматель рискует испортить репутацию, что также чревато убытками в будущем. Ведь никто не захочет работать с ненадежным партнером, который не выполняет взятые на себя обязательства.

Портрет обеспокоенной бизнесвумен

Способы снижения предпринимательских рисков

Полностью избавиться от рисков в бизнесе невозможно. Но есть ряд способов, которые помогают минимизировать их негативные последствия.

Налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

Многие регионы предоставляют льготный налоговый режим для вновь зарегистрированных ИП. Например, освобождение от уплаты налогов на 2 года. Это позволяет существенно сэкономить и направить средства на развитие.

Правильный выбор системы налогообложения

Необходимо тщательно рассчитать налоговую нагрузку при разных режимах и выбрать оптимальный. Например, для малого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения или патент.

Бизнесмен на горном хребте на рассвете

Соблюдение требований законодательства

Своевременная подача отчетности, использование онлайн-касс, сертификация продукции - все это поможет избежать штрафов контролирующих органов.

Страхование рисков

Можно застраховать самые разные риски: от порчи имущества до невыплат по договорам. Такие превентивные меры помогут компенсировать убытки.

Государственная поддержка бизнеса

Существуют различные программы поддержки малого предпринимательства. Можно получить бесплатные консультации, льготные кредиты, гранты. Это поможет минимизировать риски на старте.

Управление предпринимательскими рисками

Эффективное управление рисками - важнейшая компетенция современного предпринимателя. Рассмотрим основные аспекты риск-менеджмента.

Этапы управления рисками

В классической модели выделяют следующие этапы:

  1. Идентификация рисков.
  2. Анализ и оценка рисков.
  3. Выбор методов воздействия.
  4. Мониторинг и контроль.

Методы управления рисками

Существует четыре основных метода:

  • Избежание рисков.
  • Диверсификация.
  • Лимитирование.
  • Страхование.

Инструменты управления рисками

На практике применяют:

  • Страхование.
  • Хеджирование.
  • Аутсорсинг.

Организация риск-менеджмента в компании

Для эффективного управления рисками необходимо выстроить соответствующую систему в компании.

Создание специального подразделения или назначение риск-менеджера

В небольших компаниях эти функции может выполнять сам руководитель. Но в крупных организациях имеет смысл создать отдел риск-менеджмента или назначить специального сотрудника.

Разработка стратегии и политики управления рисками

Необходимо определить цели, задачи, принципы, методы и инструменты риск-менеджмента применительно к конкретной компании.

Внедрение процедур управления рисками

Например, проведение регулярного анализа и оценки рисков, разработка планов по реагированию на риски, мониторинг эффективности мероприятий.

Автоматизация процессов управления рисками

Специальные информационные системы позволяют автоматизировать сбор данных, анализ, моделирование, выработку рекомендаций.

Обучение сотрудников основам риск-менеджмента

Все работники должны понимать важность управления рисками и обладать базовыми навыками в этой сфере.

Культура риск-менеджмента

Наряду с формальными системами, большую роль играет культура отношения к рискам в компании.

Поддержка культуры риска сверху

Руководители должны демонстрировать готовность к разумному риску и поддерживать сотрудников в принятии взвешенных решений.

Открытое обсуждение рисков

Необходимо создать атмосферу, когда работники не боятся сообщать о потенциальных рисках и их мнение учитывается.

Поощрение рационального риск-аппетита

Разумный уровень риска должен приветствоваться, в то время как избегание рисков вообще неэффективно для бизнеса.

Анализ ошибок без наказания

Нужно сфокусироваться на извлечении уроков из неудач, а не на поиске виновных.

Непрерывное обучение риск-менеджменту

Тренинги, семинары, кейсы помогут выработать нужные навыки у сотрудников.

Примеры успешного управления рисками известных компаний

Рассмотрим конкретные кейсы эффективного риск-менеджмента в крупных корпорациях.

Компания Xiaomi

Китайский производитель смартфонов известен инновационностью. Чтобы снизить риски, связанные с высокой конкуренцией, они выпускают десятки моделей и быстро реагируют на тенденции рынка.

Корпорация Toyota

Японский автоконцерн разработал концепцию бережливого производства, чтобы минимизировать все возможные потери и риски на каждом этапе.

Компания Amazon

Основатель Амазона Джефф Безос внедрил так называемое «правило двух пицц». Суть в том, что важные решения нельзя принимать голодным, поэтому перед этим нужно поесть. Это помогает минимизировать риски, связанные с эмоциональными и импульсивными решениями.

Риски цифровой трансформации бизнеса

Активное внедрение цифровых технологий несет для бизнеса новые возможности, но и новые риски.

Киберриски

Угрозы хакерских атак, утечек данных, вымогательств - это реалии современного мира. Кибербезопасность становится важнейшим направлением риск-менеджмента.

Риски использования ИИ

Внедрение технологий искусственного интеллекта несет риски ошибок, сбоев, нарушения этики и прав человека. Необходим тщательный контроль.

Риск цифрового разрыва

Недостаточная цифровая грамотность сотрудников может тормозить развитие компании. Нужно инвестировать в обучение персонала.

Антикризисное управление рисками

Если компания столкнулась с серьезным кризисом, необходимы экстренные меры по стабилизации ситуации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.