Десерт брауни с шоколадом: рецепты и секреты приготовления

Шоколадный десерт брауни - настоящая находка для любителей сладкого. Хрустящая корочка и нежное шоколадное сердце брауни покорят даже самых придирчивых гурманов. Узнайте все секреты приготовления идеального брауни!

История брауни

Название "брауни" произошло от английского слова "brown" - коричневый. Этот термин впервые упоминается в 1896 году в кулинарной книге Фанни Фармер, где он обозначал пирожное из мелассы коричневого цвета.

Согласно легенде, классический рецепт брауни был придуман в 1893 году специально для отеля Palmer House в Чикаго. Основательница отеля Берта Палмер заказала кондитеру небольшое сладкое пирожное, удобное для подачи в коробочках. Так появился оригинальный рецепт брауни с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. До сих пор этот рецепт готовят в отеле Палмер Хаус.

Оригинальные брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь, их до сих пор готовят в отеле по оригинальному рецепту[1].

На протяжении XX века рецепт брауни претерпел множество изменений. Появились новые разновидности с добавлением шоколада, орехов, ягод и других ингредиентов. Также стал популярен белый аналог брауни - блонди.

Брауни с орехами, посыпанный сахарной пудрой

Виды брауни

По консистенции выделяют несколько разновидностей брауни:

  • Fudgy - плотные, с текучей начинкой;
  • Cakelike - мягкие, бисквитные;
  • Chewy - упругие, похожие на конфету-тянучку.

По цвету бывают:

  1. Классические шоколадные;
  2. Белые - на основе белого шоколада или с добавлением нуги;
  3. Цветные - с ягодами, тыквой, шпинатом и другими ингредиентами.

По составу различают:

Традиционные С добавками (орехи, ягоды, пряности)
Веганские Без муки, без сахара и т.д.

Также существует множество авторских интерпретаций классического рецепта брауни. Каждый кондитер стремится привнести в это лакомство что-то особенное по своему вкусу.

Кондитерская с разнообразными десертами

Секреты идеального брауни

Чтобы приготовить идеальный десерт брауни, важно знать и соблюдать несколько правил. Прежде всего, большое значение имеет правильный подбор ингредиентов:

  • Используйте только качественный темный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов (не менее 70%).
  • Соотношение шоколада и масла должно быть примерно 1:1.
  • Количество муки минимально, ведь брауни - это в первую очередь шоколад.

Замешивание теста лучше всего проводить на водяной бане, это позволяет равномерно растопить шоколад с маслом. При выпечке важно точно соблюдать температурный режим и время - обычно 170-180°С в течение 25-30 минут. Не передерживайте брауни в духовке, иначе он пересохнет.

После выпечки десерт брауни должен полностью остыть, лучше даже поместить его в холодильник на пару часов. Только после этого его можно нарезать и подавать. Украсьте готовые кусочки по своему вкусу: посыпьте сахарной пудрой, полейте шоколадом, добавьте ягоды или орехи. Так брауни станет еще вкуснее и красивее!

Лучшие рецепты брауни

Рассмотрим несколько популярных рецептов десерта брауни, которые стоит попробовать приготовить дома.

Классический шоколадный

Этот рецепт считается базовым, оригинальным. Он подойдет тем, кто впервые пробует испечь брауни.

Ингредиенты

  • Темный шоколад - 200 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Мука - 120 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 150 г

Приготовление

  1. Растопите на водяной бане шоколад с маслом.
  2. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.
  3. Введите по одному яйца, после каждого хорошо перемешивайте.
  4. Всыпьте муку, перемешайте тесто.
  5. Выложите в форму и выпекайте 170°С около 30 минут.
  6. Дайте остыть, нарежьте и подавайте.

С клубничным джемом

Этот десерт получится ярким, красочным и очень ароматным. Клубничный джем превосходно сочетается с шоколадом.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад - 220 г
  • Масло - 200 г
  • Мука - 120 г
  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 180 г
  • Джем клубничный - 150 г

Приготовление:

Готовится так же, как классический рецепт, но перед выпечкой в тесто добавляется клубничный джем. Перемешайте, чтобы джем равномерно распределился по всей массе. Выпекайте около 40 минут.

Подача брауни

Десерт брауни принято подавать разрезанным на небольшие кусочки-квадратики. Традиционные варианты оформления:

  • Посыпка сахарной пудрой или какао;
  • Поливка шоколадным или клубничным сиропом;
  • Украшение ягодами, орехами, джемом;
  • Подача с мороженым, взбитыми сливками, соусами.

Вы можете проявить фантазию и использовать любые понравившиеся вам декоративные элементы - от съедобных цветов до зефира или маршмеллоу. Главное, чтобы сочетание было гармоничным и вкусным!

Хранение брауни

Готовый десерт брауни можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке не более 5 дней. За это время его структура станет еще более плотной, сочной. Если же оставить брауни при комнатной температуре, то через пару дней он подсохнет и потеряет свои лучшие качества.

Также замороженный брауни может храниться в морозилке до 2-3 месяцев. Перед подачей его нужно медленно разморозить в холодильнике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.