Кекс на кефире с изюмом: рецепт

Кекс на кефире с изюмом - это вкусный и ароматный десерт, который можно приготовить всего за пять минут. Узнайте историю его появления, секреты приготовления и идеи оформления.

История появления рецепта

Первые упоминания о кексах в русской кулинарии относятся к 19 веку. Тогда это была дорогая выпечка, доступная лишь богатым слоям населения.

Популярность кексов резко возросла в советское время. В 1930-1950 годы рецептура была упрощена, чтобы сделать их более доступными.

По данным исследований, к 1960 году кексы стали третьим по популярности десертом после пирожных и тортов.

Особенно полюбились кексы на кефире с фруктами и ягодами. Они были просты в приготовлении и не требовали дефицитных продуктов.

Воздушный кекс с кремом, посыпкой и ягодами на деревянном столе

Причины популярности:

  • Простота и доступность ингредиентов
  • Быстрота приготовления
  • Приятный вкус и аромат
  • Универсальность и вариативность

Кексы на кефире до сих пор остаются одним из самых любимых десертов у россиян. Опрос 2022 года показал, что 67% респондентов упомянули этот рецепт среди 5 своих фаворитов.

Секреты приготовления кекса на кефире за 5 минут

Главное в быстром кексе - это правильный подбор и комбинация ингредиентов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Ингредиенты для кекса на столе на кухне при дневном свете

Ингредиенты

Лучше выбирать кефир с содержанием жира 2,5%. Он придаст выпечке приятный кисловатый вкус и необходимую влажность.

Мука должна быть высшего сорта. Она создаст воздушную структуру теста.

Яйца взбиваются в пышную пену, которая тоже увеличивает объем кекса.

Промытые ягоды изюма добавят сладости и сочности готовому десерту.

Пошаговый рецепт

Приготовить ароматный кекс на кефире можно всего в несколько шагов:

  1. Взбить яйца с сахаром до однородной массы
  2. Добавить кефир, растительное масло и ванилин, перемешать
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой
  4. Положить промытый изюм, перемешать
  5. Выложить тесто в форму и поставить в духовку
  6. Запекать при 180°С около 45-50 минут

Оформление и подача

Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать как основу для создания еще более оригинальных и красивых десертов. Рассмотрим несколько вариантов.

Для повседневного чаепития

В будние дни кекс лучше подавать в классическом варианте - с чашкой ароматного чая или кофе. Можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. Также кекс хорошо сочетается с молоком, йогуртом, сметаной или вареньем.

А в праздники наш кекс превратится в настоящий шедевр. Украсьте его ягодами, орешками, цукатами или мармеладными фигурками. Такой десерт станет украшением любого стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.