Белая куропатка: фото и описание, где обитает

Белая куропатка – красивая птица, населяющая область Северного полушария, климатическая зона которого известна своими суровыми условиями жизни. Ее мясо вкусное и питательное, из-за чего на нее часто охотятся в определенное время года. Фото и описание белой куропатки далее представлены в этой статье.

Места обитания

Традиционно куропатка с белым оперением является птицей холодных широт, для которых характерно большое количество осадков и длительные, суровые зимы. Для нее родным домом считаются зоны тайги, тундры и лесотундры. Она предпочитает селиться на болотах, где много торфа и мха.

Белая куропатка обитает в Северной Америке, Евразии и Гренландии. Ее также можно встретить в болотистых местностях Шотландии и Англии. Что касается территории России, то здесь она живет на Сахалине и Камчатке.

Стайка белых куропаток

Описание

Белая куропатка – небольшая птица, длина тела варьируется от 33 до 40 см, вес – не более 700 г. Самец всегда чуть крупнее самки. Принадлежит к семейству тетеревиных и относится к отряду куриных. Шея у куропатки короткая, а голова маленькая. Клюв небольшой, крепкий, загнутый книзу. Птица имеет короткие лапы, покрытые густым пухом, который хорошо защищает ее от сильных холодов.

Когти очень острые. Ими куропатка способна разбивать даже ледяные корки, чтобы достать пищу, а также копать ямки. Крылья у нее маленькие и закругленные, поэтому летает она только в редких случаях.

Белая куропатка зимой и летом

Эта птица меняет свой окрас по нескольку раз в год, но в любом случае выглядит она замечательно. Зимой оперение куропатки белоснежное, однако очень часто наружные перья хвоста остаются черными. Ее ноги также привлекают внимание. Они мохнатые и густо усеяны коротким белым пером. Такой окрас способствует слиянию с окружающей средой, что помогает птице не просто маскироваться, а и выживать в таких тяжелых природных условиях.

С наступлением весны на оперении куропатки начинают появляться вкрапления желтого и коричневого цветов, а их брови краснеют. Вот так к началу лета птица приобретает пестрый окрас, хотя нижняя часть тела остается все такой же белоснежной. С наступлением тепла она станет полностью коричневой или бурой. Более светлыми остаются только маховые перья, ноги и брюшко. Самка начинает менять свое зимнее убранство раньше самца. Оперение у нее намного светлее, поэтому уже издалека можно определить половую принадлежность птицы.

Белые куропатки весной

Образ жизни

Куропатки сбиваются в небольшие стайки по 10-15 особей и образуют пары только лишь в период размножения. Эти пернатые ведут наземный образ жизни. Благодаря своему окрасу легко маскируются. Бодрствуют днем, а ночью прячутся в густой растительности. Летают куропатки очень редко, да и то исключительно на небольшие расстояния. Основной же способ ее передвижения – быстрый бег.

Эта птица очень осторожна. Ища себе пропитание, она двигается аккуратно и почти бесшумно, время от времени оглядываясь по сторонам. Почувствовав опасность, сначала замирает, подпуская поближе своего противника, а затем неожиданно резко взлетает. Перед перелетом птицы собираются в большие стаи, которые могут состоять из 200-300 особей.

Белые куропатки на снегу

Питание

Белая куропатка летает довольно редко, именно поэтому пищу для себя ищет на земле. Основу ее рациона составляет различная кустарниковая растительность. Для своего гнездования птицы чаще всего выбирают кочковатые тундровые районы, где растут преимущественно ивняк, карликовые березы и ягодники. Оседло эти птицы живут только в южных областях, туда же прилетают зимовать куропатки с северных регионов.

В зимнее время они живут в толще снега, делая в нем специальные камеры, наполненные воздухом. Для того чтобы прокормиться, птицам приходится прокладывать ходы. Зимой они едят почки и побеги деревьев и кустарников. Особенно им нравится ивняк, растущий вблизи озер, а также побеги карликовых березок. Летом же питаются листьями, ягодами, семенами и насекомыми. Последние составляют не более 3 % от общего количества пищи. Из ягод предпочитают чернику, клюкву, боярышник и голубику.

Рацион птицы в основном низкокалорийный, поэтому ест она очень много, наполняя огромный зоб. Для лучшего переваривания жесткой пищи птицам приходится глотать мелкие камешки.

Белая куропатка под снегом

Брачный период

Когда наступает весна, самец преображается: его голова и шея меняют окраску и становятся красно-коричневого цвета. Во время брачного периода птицу можно узнать по издаваемым ею звонким, резким звукам. Они сопровождаются своеобразными «танцами», которые дополняются взмахами и громким хлопаньем крыльев. Самец куропатки становится агрессивным и часто кидается в драку на своих же сородичей, посмевших нарушить его территорию.

Поведение самки также меняется. Если ранее представители противоположного пола ее мало интересовали, то теперь она сама пытается найти себе пару. Спарившись, самка в одиночку начинает строить гнездо. Место обычно выбирает где-то под кочкой, прячущейся в кустарниках или среди других высоких растений. Там она копает ямку, а затем выстилает ее своими перьями, ветками, листьями и стеблями растений, находящихся неподалеку.

Белая куропатка начинает откладывать яйца не раньше, чем в конце мая. Обычно они окрашены в бледно-желтый цвет с имеющимися на них пестрыми крапинками. Одна самка способна отложить около 8-10 яиц. Процесс высиживания довольно продолжительный и длится не менее 20 дней. Занимается этим только самка, не отходя от гнезда ни на минуту. Самец же охраняет свою подругу и будущих птенцов.

Самец белой куропатки весной

Забота о выводке

Хотя куропатки и считаются растительноядными птицами, но в первые дни появления потомства на свет кормят его исключительно жучками, червячками, паучками и мухами, так как новорожденным птенцам необходим животный белок. Чтобы оградить свой выводок от возможных опасностей, его отводят в более надежное место. При возникновении малейшей угрозы малыши прячутся в густой зелени и замирают.

Заботятся о птенцах оба родителя, пока они не достигнут двухмесячного возраста. Половая зрелость у куропаток наступает через год после рождения.

Продолжительность жизни птицы с белым оперением невелика и составляет всего лишь от четырех до семи лет.

Самка белой куропатки весной

Естественные враги

Белая куропатка, фото которой можно увидеть в этой статье, занесена в Красную книгу. Популяция этих птиц, проживающих в лесах европейской части России, из-за несанкционированной охоты, а также слишком продолжительных зим, не позволяющих самкам приступить к гнездованию, стала постепенно уменьшаться.

Кроме того, этому способствуют и естественные враги куропатки, коими являются песцы и белые совы. Они начинают активно охотиться на птицу только тогда, когда численность леммингов, являющихся главной пищей хищников, стремительно падает. Это происходит примерно раз в 4-5 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.