Пирожное "Муравейник": классический рецепт со вкусом детства

Пирожное "Муравейник" хорошо знакомо многим с детства - простой и быстрый рецепт, вкус ностальгии по советским временам. Но не все знают, что существует множество интересных вариаций этого пирожного. Узнайте в нашей подробной статье обо всех секретах и тонкостях приготовления настоящего вкуснейшего "Муравейника"!

Готовые домашние пирожные «Муравейник» на белой тарелке

История возникновения пирожного "Муравейник"

Пирожное "Муравейник" появилось в СССР в середине XX века. Его название произошло от характерной крошковатой текстуры - такой же, как в муравейнике. Рецепт быстро распространился по стране благодаря доступным ингредиентам. Ведь для приготовления достаточно печенья, сгущенного молока и сливочного масла - продуктов, которые всегда были в советских хозяйствах.

Пирожное "Муравейник" стало поистине культовым в СССР. Его популярность объяснялась не только простотой рецепта, но и приятным сладковато-соленым вкусом, отсылающим к детству.

Со временем в основной рецепт стали добавляться разнообразные ингредиенты - от грецких орехов до шоколада. Но самая классическая версия до сих пор остается любимой у многих.

Пирожные «Муравейник» с орехами, шоколадом и карамелью на железном подносе для пирожных

Основные ингредиенты для классического рецепта

Чтобы приготовить традиционный "Муравейник", вам потребуется всего 4 ингредиента:

  1. Печенье или сухое песочное тесто.
  2. Сгущенное молоко.
  3. Сливочное масло.
  4. Сахарный песок (опционально).

Давайте разберемся с выбором каждого из них.

Печенье

Лучше всего использовать несоленое печенье - например, юбилейное или сушки. Но подойдут и другие виды - от песочного до крекера. Главное, чтобы печенье было достаточно сухим и рассыпчатым, тогда оно хорошо размельчится в мелкую крошку.

Сгущенка

Настоящую вареную сгущенку сейчас найти сложно, поэтому чаще используют промышленную. Главное, чтобы в составе были только молоко и сахар, без жиров, эмульгаторов и стабилизаторов. Идеальный вариант - приготовить домашнюю сгущенку из цельного молока.

Масло

Лучше выбрать сливочное масло с высоким содержанием жира (не менее 72,5%). Подойдут как сладко-сливочное, так и традиционное несоленое масло. Главное, чтобы оно было натуральным, без растительных жиров.

Такой набор продуктов станет основой для классического рецепта "Муравейника" в домашних условиях. Добавление других ингредиентов уже будет зависеть от ваших предпочтений.

Пошаговый рецепт приготовления пирожного "Муравейник"

Итак, теперь, когда у нас есть все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.

  1. На первом этапе нужно приготовить основу - крошку из печенья. Его следует измельчить в комочки среднего размера. Это можно сделать с помощью блендера, толкушкой в миске или даже руками.

  2. Затем в получившуюся крошку добавляем размягченное сливочное масло и вареную сгущенку. Масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким.

  3. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Если она получается слишком жидкой, можно добавить немного крошки. И наоборот, при very сухой консистенции - больше сгущенки.

  4. Придаем кусочкам массы форму маленьких пирожных, укладываем на тарелку или блюдо и убираем в холодильник минимум на час.

  5. Перед подачей по желанию пирожные можно посыпать орехами, полить шоколадом или украсить по-другому.

Как видите, пирожное "Муравейник" рецепт приготовления довольно простой. Самый главный секрет - это правильные пропорции ингредиентов. Их соотношение можно менять по вкусу, добиваясь идеальной для вас сладости и консистенции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.