С наступлением холодов многие начинают скучать по летним салатам. Но есть отличная альтернатива - салат "Зимний сон". Это блюдо идеально подходит для зимнего рациона. Давайте разберемся, что же это за салат такой, откуда он взялся и почему так полюбился многим.
История салата "Зимний сон"
История этого салата уходит корнями в советские времена. Точная дата его появления неизвестна. Однако первые упоминания рецепта встречаются в кулинарных книгах и журналах 1970-80-х годов. Вот цитата из книги "Кулинария" 1985 года:
"Салат "Зимний сон" готовится из отварного картофеля, мяса, яиц и зелени. Благодаря майонезу он получается нежным и вкусным. Этот салат можно подавать и на праздничный стол."
Поначалу салат готовили только по большим праздникам вроде Нового года. Набор продуктов был прост - то, что можно было найти в советских магазинах.
- картофель;
- курица;
- яйца;
- лук;
- соленые огурцы;
- майонез.
Но уже в 1990-х годах салат "Зимний сон" стал готовиться гораздо чаще. Этому способствовали несколько факторов:
- Простота и доступность ингредиентов.
- Универсальность блюда - его можно подавать и на праздник, и в будни.
- Неприхотливость в приготовлении, не нужно быть профессиональным поваром.
К 2000-м годам этот салат прочно вошел в список кулинарной классики. Появились и вариации рецепта с добавлением новых ингредиентов, например орехов или грибов. Так салат эволюционировал в ногу со временем.
Одна из любопытных деталей истории - название салата. Считается, что оно пришло от белоснежного цвета готового блюда, похожего на зимний пушистый снег.
Теперь рецепт "Зимнего сна" знают миллионы людей и готовят по всей стране. Это по-настоящему культовое блюдо, сохранившее популярность на протяжении десятилетий.
Как приготовить салат "Зимний сон"
Приготовить этот салат довольно просто. Рассмотрим подробный рецепт и советы по выбору ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 шт.;
- Куриное филе отварное - 300-400 г;
- Яйца - 3-4 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Огурцы соленые - 2-3 шт.;
- Сыр твердый - 150-200 г;
- Майонез - 200-250 г.
Для приготовления салата лучше использовать молодой картофель, он более нежный. Курица должна быть мягкой и сочной. Яйца отвариваем вкрутую.
Лук лучше взять репчатый, он придаст салату сочность. Маринованные огурцы пусть будут с хрустящей кожицей, но мякотью без излишней солености.
Выбирайте натуральный твердый сыр - Голландский, Российский, Чеддер. А вот майонез пусть будет классическим Провансаль или Оливковым.
Пошаговый рецепт
Салат "Зимний сон" готовится слоями, поэтому важно соблюдать последовательность:
- Отварить картофель и яйца.
- Приготовить маринованный лук.
- Нарезать или порвать куриное филе.
- Натереть на крупной терке картофель, яйца, огурцы.
- Натереть сыр.
- Выложить слоями: картофель; маринованный лук; огурцы; куриное филе; яичный желток; тертый сыр; яичный белок.
- Залить майонезом каждый слой.
Готовый салат нужно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Подавать лучше слегка охлажденным со свежей зеленью.
При соблюдении пропорций и последовательности вы получите идеальный салат "Зимний сон". Он порадует вас своим нежным вкусом и красивым видом. Приятного аппетита.