Демодекоз у кошек: причины, симптомы, диагностика, лечение

Демодекоз - распространенное заболевание кошек, вызываемое паразитическими клещами. Оно опасно осложнениями и заражением других животных. В статье мы разберем причины, симптомы, методы диагностики и эффективные схемы лечения демодекоза у кошек. Узнаете, как распознать болезнь на ранних стадиях и помочь питомцу.

Причины возникновения демодекоза у кошек

Существует несколько факторов, способствующих развитию демодекоза:

  • Ослабление иммунитета из-за стрессов, неполноценного кормления
  • Наличие сопутствующих заболеваний (диабет, онкология и др.)
  • Внутриутробное инфицирование котят
  • Непосредственный контакт с больным животным

Кошки с ослабленной иммунной системой становятся легкой добычей для паразитов. Стресс, вызванный резкой сменой обстановки, частыми переездами, может провоцировать обострение хронических заболеваний. А это в свою очередь открывает дорогу демодексу.

Особо опасно, если у кошки диагностирован диабет или онкология. При этих патологиях ресурсы организма направлены на борьбу с основным недугом, и малейший дисбаланс грозит развитием осложнений.

По статистике, демодекоз у кошек встречается редко, но последствия для организма животного, опасность для других кошек и длительное лечение делает это заболевание очень серьезным.

Особо уязвимы котята. Они могут инфицироваться еще в утробе матери. Вирус передается через плаценту или в процессе кормления. У взрослых особей болезнь чаще протекает в легкой форме, а малыши страдают от тяжелых осложнений.

Еще один распространенный путь заражения - непосредственный контакт с больным животным. Клещи легко перебираются на здоровую особь во время игр, драк или при обнюхивании друг друга.

Виды возбудителей и механизм заражения

У кошек паразитируют два вида демодекса:

  1. Demodex cati
  2. Demodex gatoi

Они существенно различаются по месту обитания в организме хозяина, а соответственно по клиническим проявлениям вызываемого ими заболевания. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Demodex cati

Этот клещ населяет волосяные фолликулы и сальные железы. В небольшом количестве он присутствует на коже каждой кошки, не причиняя беспокойства и вреда. Патология развивается при резком нарастании популации паразитов на фоне ослабления иммунитета животного.

Спящая рыжая кошка

Demodex gatoi

Обитает на поверхности кожи. Является высококонтагиозным (легко передающимся) видом. Заражение происходит при тесном контакте с больной особью.

Как происходит заражение? Клещ, попав на кожу кошки, активно ползает в поисках укромного места для поселения. С помощью мощных конечностей и вытянутого тела он прогрызается сквозь роговой слой эпидермиса. Достигнув цели, паразит оседает в сальной железе или волосяной луковице. Здесь для него есть все условия, необходимые для питания и размножения.

Продолжительность жизни 25-30 дней
Количество откладываемых яиц До 20 в сутки

Таким образом, всего за месяц одна самка успевает произвести на свет около 600 потомков! Этим объясняются стремительные темпы развития заболевания и массовая гибель клеток кожи.

Формы и симптомы демодекоза у кошек

В зависимости от паспространенности поражений, различают две основные формы демодекоза:

  • Локализованную
  • Генерализованную

Обе формы могут переходить одна в другую. Рассмотрим подробнее симптомы каждой из них.

Пораженный демодекозом участок кожи кошки

Локализованный демодекоз

При этой форме воспалительный процесс локализован в ограниченной области, чаще всего вокруг глаз, на голове или шее. Клиническая картина характеризуется:

  • Зудом различной интенсивности
  • Покраснением и отечностью кожи
  • Облысением (алопецией) пораженных ділянок
  • Появлением корочек вследствие расчесов

На этой стадии заболевание может протекать длительно, иногда годами. Локализованный демодекоз кошек нередко осложняется вторичной инфекцией, что значительно отягощает состояние питомца.

Генерализованный демодекоз

Это наиболее тяжелая и опасная форма демодекоза у кошек. Характеризуется распространением воспалительного процесса более чем на 30% поверхности тела.

Наблюдаются множественные очаги поражения, которые быстро распространяются, захватывая обширные участки кожи. Развивается интенсивный зуд, приводящий к сильным расчесам и повреждению кожных покровов. В результате образуются множественные струпья, корочки, гнойнички.

Общее состояние животного резко ухудшается: наблюдается угнетенность, вялость, отказ от еды, повышение температуры тела.

Без своевременного лечения демодекоз неумолимо прогрессирует, охватывая все новые участки кожи. Животное погибает от истощения и интоксикации.

Отличия симптомов при разных видах возбудителей

Клинические проявления демодекоза во многом зависят от вида возбудителя. Рассмотрим различия:

  • При заболевании, вызванном D. cati, сначала отмечается слабый зуд. Первые признаки - локальные выпадения шерсти в районе головы, без воспаления кожи.
  • Инвазия D. gatoi проявляется выраженным зудом, множественными расчесами, воспалением и отечностью кожи.

Такие различия обусловлены особенностями локализации паразитов в организме. D. cati обитает в глубоких слоях кожи, а D. gatoi - на ее поверхности, отсюда и выраженность клинических проявлений.

Степени тяжести

В зависимости от распространенности процесса, выраженности симптомов выделяют три степени тяжести демодекоза у кошек:

  1. Легкая: единичные очаги поражения, слабо выраженный зуд.
  2. Средняя: выраженные местные признаки, умеренный зуд, начальные признаки интоксикации.
  3. Тяжелая: обширные поражения, резкий зуд, выраженная интоксикация, угнетенное состояние.

От степени тяжести зависит не только длительность, но и успех лечения демодекоза у кошек. Поэтому врачи выделяют три основные цели терапии:

  1. Устранение возбудителя заболевания.
  2. Купирование клинических проявлений, местного воспаления.
  3. Улучшение общего состояния, борьба с интоксикацией и анемией.

Общие симптомы

Помимо местных проявлений, при демодекозе у кошек отмечается ухудшение общего состояния животного:

  • Снижение аппетита или полный отказ от еды
  • Исхудание, вплоть до кахексии
  • Вялость, быстрая утомляемость
  • Повышение температуры тела (лихорадка)

Эти явления обусловлены развитием интоксикации и поступлением в кровь большого количества токсинов и продуктов распада тканей. При отсутствии своевременного лечения состояние быстро ухудшается вплоть до летального исхода.

Хроническое течение

Иногда демодекоз приобретает хроническое течение, когда периоды обострения чередуются с ремиссиями. Характеризуется персистирующими (непрекращающимися) проявлениями в течение нескольких месяцев или лет.

При этом не удается полностью избавиться от возбудителя, несмотря на проводимую терапию. Процесс то стихает, исчезают внешние признаки, то вновь активизируется. Лечение хронического демодекоза у кошек крайне затруднено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.