Чай с имбирем давно известен своими целебными свойствами. Этот пряный и ароматный напиток помогает укрепить здоровье, похудеть и поднять настроение. Добавив в имбирный чай немного меда, можно получить идеальное средство для профилактики многих недугов и улучшения самочувствия.
История имбирного чая
Имбирь как пряность был известен в Китае еще 3000 лет назад. Из Китая он постепенно распространился в другие страны Азии, а затем попал и в Европу. Первые упоминания об использовании имбиря в напитках относятся к VIII веку.
В древних трактатах по медицине имбирный чай рекомендовали пить при простудных заболеваниях, поскольку он обладает согревающим действием.
Особую популярность напиток получил в эпоху великих географических открытий, когда европейцы познакомились с рецептами чая в странах Азии. Имбирь как ингредиент чая очень пришелся по вкусу мореплавателям, поскольку помогал предотвратить морскую болезнь.
Интересные факты об имбирном чае:
- В Англии имбирный чай с медом традиционно подают зимними вечерами как согревающий напиток.
- В Индии в имбирный чай часто добавляют молоко и специи.
- В России традиция питья имбирного чая с лимоном и медом появилась сравнительно недавно.
Полезные свойства имбирного чая
Имбирный чай обладает множеством полезных свойств благодаря богатому составу имбиря.
В частности, он оказывает:
- противовоспалительное действие;
- улучшает пищеварение;
- помогает нормализовать обмен веществ.
Кроме того, регулярное употребление имбирного чая способствует:
- укреплению иммунитета;
- снижению лишнего веса;
- улучшению состояния кожи и волос.
Доказано, что имбирный чай:
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- замедляет процессы старения организма.
В 100 г имбиря содержится: | Действие на организм: |
До 3% эфирных масел | Обеззараживающее и тонизирующее |
Витамины группы B и PP | Улучшение работы нервной системы |
Магний, кальций, калий, железо | Насыщение полезными микроэлементами |
Чай с имбирем и медом оказывает комплексное оздоровительное воздействие на весь организм. Употребляя этот напиток регулярно, можно эффективно повысить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.
Как показывают исследования ученых, имбирный чай:
ускоряет метаболизм на 20%, что способствует сжиганию жиров и калорий.
Таким образом, его систематическое употребление помогает держать вес под контролем и не дает лишним килограммам появиться.
Как заваривать имбирный чай
Чтобы приготовить вкусный и полезный имбирный чай, важно соблюдать несколько правил:
- Выбор и подготовка имбиря. Лучше всего использовать свежий корень имбиря. Он должен быть плотным, без признаков увядания. Имбирь тщательно моют щеткой, чистят и натирают на мелкой терке.
- Температура и время заваривания. Оптимальная температура воды для заваривания чая - 80-90°С. Кипяток использовать не стоит, так как при высокой температуре теряются полезные свойства имбиря. Время настаивания - 5-7 минут.
- Сочетание с другими ингредиентами. Для повышения пользы и улучшения вкуса в имбирный чай добавляют мед, лимонный сок, специи (гвоздику, корицу). Популярна также добавка молока.
Особенности молочного имбирного чая
При использовании молока важно вливать его в уже готовый настой, иначе белки сворачиваются. Лучше брать нежирные сорта молока.
Рекомендации по заварке
Не рекомендуется заваривать имбирный чай в алюминиевой или железной посуде, лучший вариант - фарфоровый чайник. После приготовления чай нужно процедить.
Как пить имбирный чай
Чтобы получить максимум пользы от имбирного чая, важно не только грамотно его заварить, но и правильно употреблять:
Рекомендуемая температура подачи напитка. Идеальная температура питья имбирного чая - 40-50°С. Слишком горячий напиток не даст возможности оценить все нюансы вкуса и может обжечь ротовую полость.
Лучшее время для употребления. Рекомендуется пить имбирный чай утром или днем. Вечером из-за стимулирующего действия он может вызвать бессонницу.
Суточная норма употребления. В сутки взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек имбирного чая. Превышать эту норму не стоит, так как избыточное количество имбиря может навредить.
Особенности употребления детьми и пожилыми
Детям до 5 лет имбирный чай пить не рекомендуется. В возрасте 5-12 лет норма - 1 чашка в день. Пожилым людям также лучше ограничиться 1-2 чашками, особенно тем, кто страдает гастритом или язвой.
Сочетание с другими напитками и продуктами
Не рекомендуется запивать имбирный чай молоком, так как это замедляет усвоение полезных веществ. Лучше пить натощак или за 30 минут до еды.
Противопоказания
Имбирный чай противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите, беременности и кормлении грудью. С осторожностью употреблять при повышенном давлении.
Имбирный чай для красоты и здоровья
Имбирный чай с медом оказывает оздоровительный эффект не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.