Дорогие читатели! Кто из вас любит ароматное желе из клюквы? А кто хотел бы приготовить его всего за 5 минут, при этом без варки и с минимумом усилий? Сейчас вы узнаете, как сделать идеальное клюквенное желе по простому и быстрому рецепту. Читайте дальше и узнайте все хитрости!
История желе из клюквы
Желе из клюквы имеет довольно интересную историю. Все началось в 1845 году, когда инженер Питер Купер запатентовал производство желатина. Однако потребовалось почти 50 лет, чтобы это открытие нашло применение в производстве десертов.
В конце 19 века изобретатель Перл Уэйт придумал, как использовать желатин для создания необычного лакомства - ароматного дрожжевого желе.
Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить людей попробовать это новое блюдо. В те годы желе воспринималось настороженно. Однако мощная рекламная кампания постепенно сделала его популярным десертом.
- Перл Уэйт продал патент за 450$
- Понадобилось 50 лет, чтобы начать производство
- Изначально люди настороженно относились к желе
Сегодня на долю желе приходится около 20% рынка десертов. Особенно популярно желе из клюквы. Во-первых, эта кисло-сладкая ягода идеально подходит по вкусу. А во-вторых, в ее составе содержится натуральный пектин, позволяющий желе загустеть без дополнительных стабилизаторов.
Польза желе из клюквы
Клюква славится своими полезными свойствами. Она содержит:
- Витамины А, Е, С, группы В
- Микроэлементы калий, магний, железо
- Органические кислоты
- Пектины и дубильные вещества
По содержанию витамина С клюква превосходит цитрусовые и черную смородину. А наличие витамина А делает ее незаменимой для здоровья кожи и зрения.
Что касается желе из клюквы, то оно сохраняет все эти полезные вещества, в отличие от желе на пищевых добавках. При условии, что его готовят без варки из свежих ягод. Термическая обработка разрушает часть витаминов. А натуральный пектин клюквы позволяет обойтись без стабилизаторов.
Витамины | Микроэлементы |
Витамин С | Калий |
Витамин А | Магний |
Таким образом, правильно приготовленное желе из клюквы не уступает свежим ягодам по количеству полезных веществ. А по вкусу даже превосходит их!
Рецепт идеального желе из клюквы
Чтобы приготовить ароматное желе из клюквы дома, вам потребуются всего 3 ингредиента:
- Свежая клюква
- Сахар
- Вода
- Желатин или агар-агар
Готовится это лакомство буквально за 5 минут по следующему рецепту:
- Измельчите 500 г клюквы и отожмите сок
- Смешайте сок с 300 г сахара, добавьте желатин или агар-агар
- Разлейте по формочкам и уберите в холодильник
Вот и все! Только натуральные ингредиенты и 5 минут вашего времени. Через пару часов вы сможете насладиться ароматным желе из клюквы собственного приготовления!