Палеозойская эра длилась около 290 миллионов лет. Это был знаковый, переломный период в истории Земли, когда произошли колоссальные изменения климата, континентов, океанов и всей биосферы.
Общие сведения о палеозойской эре
Палеозойская эра началась 538,8 миллиона лет назад и закончилась 251,9 миллиона лет назад. Она делится на 6 периодов:
- Кембрийский период (538–488 млн лет назад)
- Ордовикский период (488–444 млн лет назад)
- Силурийский период (444–419 млн лет назад)
- Девонский период (419–359 млн лет назад)
- Каменноугольный период (359–299 млн лет назад)
- Пермский период (299–252 млн лет назад)
В начале палеозоя южные материки образовывали единый суперконтинент Гондвана, который располагался в основном в Южном полушарии. Другие меньшие континенты находились ближе к экватору. Между ними располагался обширный океан.
На протяжении эры континенты дрейфовали, сталкивались и объединялись. К концу палеозоя все они соединились в единый суперконтинент Пангея, протянувшийся от Южного полюса до Северного.
Морская биота палеозоя
В начале палеозоя вся жизнь была сосредоточена в Мировом океане. Организмы заселили все доступные места обитания - от мелководий до открытого моря.
Среди обитателей мелководий были губки, кишечнополостные, иглокожие, моллюски. Многие вели прикрепленный образ жизни. Также в морях обитали членистоногие, в том числе трилобиты.
Трилобиты достигли расцвета в раннем кембрии, составляя до 60% всей фауны. Они окончательно вымерли в пермском периоде.
В ордовике появляются первые позвоночные - бесчелюстные рыбообразные существа. В девоне возникли настоящие рыбы с развитыми челюстями и плавниками. Среди них были лучеперые, двоякодышащие и кистеперые.
К концу палеозоя многие группы морских организмов сократили численность или полностью вымерли. Исчезли трилобиты, граптолиты, многие виды рыб и беспозвоночных. Эти изменения стали особенно драматичными в пермском периоде.
Заселение суши
Освоение суши растениями и животными было длительным процессом, длившимся на протяжении ордовика, силура и девона.
Первые наземные растения появились в позднем ордовике. Это были псилофиты, еще не имевшие настоящих корней. В девоне от них произошли плауновидные, хвощевидные, папоротники.
К концу девона сформировалась развитая наземная флора, включавшая древовидные растения. В каменноугольном периоде получили широкое распространение влажные тропические леса из папоротников, плаунов, хвощей, достигавших 30-40 метров в высоту.
Первые наземные животные, вероятно, были мелкими беспозвоночными, питавшимися растительностью. В девоне появляются земноводные, а в карбоне - рептилии и насекомые с крыльями.
Климат палеозойской эры
В начале кембрия на Земле господствовал в основном теплый климат. Полюса слабо отличались по температуре от экватора. В Гондване в центральных районах Южной Америки, Африки и Австралии был аридный климат.
В течение ордовика и силура климатические условия становятся более разнообразными. Выделяются зоны экваториального, тропического, субтропического, умеренного и нивального климата. На короткое время в позднем ордовике происходит похолодание.
К началу каменноугольного периода на планете стал господствовать тропический и экваториальный климат. Среднегодовые температуры достигали 25-30°C. Аридный климат сохранялся в центральных частях материков.
Изменения климата в позднем палеозое
Образование суперконтинента Пангея привело к похолоданию в позднем карбоне и перми. На обширных территориях Гондваны возник ледниковый покров. В северных морях температура воды заметно понизилась.
В это время происходит становление современных климатических поясов и зон. Четко выделяются экваториальный, два тропических, два субтропических, два умеренных пояса с разными режимами увлажнения.
К концу пермского периода ледниковый покров отступает. Климат в умеренных широтах становится более теплым, расширяются области с тропическими и экваториальными условиями.
Пермское вымирание
Жизнь в палеозойскую эру завершилась масштабным вымиранием видов, получившим название пермского. По размаху это событие принадлежит к числу величайших в истории Земли.
В морских экосистемах, по разным оценкам, исчезло от 80 до 96% всех видов. Среди вымерших организмов - трилобиты, многие виды моллюсков, иглокожих, кораллов, рыб.
На суше менее пострадали рептилии и земноводные. Однако произошло массовое вымирание насекомых, в результате которого исчезло около 83% их видов.
Причины столь масштабного вымирания до конца не ясны и являются предметом научных споров.
Причины пермского вымирания
Существует несколько гипотез, объясняющих пермское вымирание.
Одна из них связывает его с мощными извержениями вулканов Сибирской трапповой провинции. Происходившие на протяжении миллионов лет, они могли привести к сильным климатическим изменениям.
Другое возможное объяснение - падение крупного метеорита. Удар астероида диаметром около 10 км мог вызвать цунами, пожары, загрязнение атмосферы.
Также обсуждается версия о резких колебаниях уровня моря и солености воды, негативно повлиявших на морские организмы.
Последствия пермского вымирания
Массовая гибель видов в конце палеозойской эры привела к коренной перестройке экосистем.
Освободившиеся экологические ниши заняли новые группы растений и животных. Среди них оказались предки многих современных таксонов.
В частности, в мезозойскую эру широкое распространение получили цветковые растения и насекомые, опыляющие их. А среди наземных позвоночных стали доминировать динозавры и млекопитающие.
Таким образом, пермское вымирание открыло дорогу для новых форм "жизни палеозойскую эру", которые затем процветали десятки и сотни миллионов лет.
Полезные ископаемые
С горными породами палеозойской эры связаны месторождения многих важных полезных ископаемых.
Нефть и газ
В палеозойских отложениях сосредоточены значительные запасы нефти и газа. Крупнейшие месторождения находятся в России, Северной Америке, на Ближнем Востоке.
Например, одно из крупнейших в мире - палеозойское месторождение нефти в Западной Сибири. Его разведанные запасы оцениваются более чем в 26 млрд тонн.
Каменный уголь
Угольные залежи палеозойского происхождения составляют около 30% мировых запасов этого топлива. Они широко распространены в Евразии, Северной Америке, Австралии.
Железные и марганцевые руды
В палеозое формировались железорудные месторождения Урала, Казахстана, Западной Европы, Северной Америки. Также известны палеозойские залежи марганцевых руд.
Золото и металлы
С вулканической активностью палеозоя связаны месторождения золота, меди, свинца, цинка, никеля, ртути и других металлов в разных регионах мира.
Соли
В прибрежных бассейнах палеозоя формировались отложения каменной соли, калийных и поваренных солей. Они широко распространены на территории Евразии.