Яркие и аппетитные салаты - неотъемлемая часть любого праздничного стола. Они радуют глаз, дополняют основные блюда, придают им свежести и легкости. В этой статье мы расскажем о 20 простых и изысканных рецептах салатов для вашего праздника. Узнаете, как приготовить классические ингредиенты по-новому и поразить гостей.
Капустный салат с крабовыми палочками
Этот яркий и сытный салат отлично подойдет в качестве закуски или гарнира. В нем сочетаются хруст капусты, нежность крабовых палочек и свежесть огурцов с помидорами. А сухарики добавят красок и оригинальную текстуру.
Вам понадобится: 300 г капусты, 120 г крабовых палочек, 2 помидора, 1 огурец, зеленый лук.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Нарежьте крабовые палочки и нарубите зеленый лук.
- Огурец порежьте соломкой, а помидоры дольками.
- Перемешайте все и добавьте горсть сухариков по желанию.
Для этого салата лучше всего подойдут сухарики панко - они хорошо впитывают соус и добавляют приятный ореховый привкус.
Можно заправить салат сметаной, майонезом или йогуртовым соусом с лимоном и зеленью. Также можно добавить немного оливкового масла для большей сочности. При подаче посыпьте салат мелко нарубленной зеленью.
Салат с курицей и корейской морковью
Этот салат получается очень сытным и питательным. Курица обеспечит белок, а морковь и кукуруза - витамины и клетчатку. Ароматный, простой и праздничный!
Ингредиенты:
- 400 г курицы (копченой или отварной);
- 300 г корейской моркови;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 3 ст.л. сметаны.
Приготовление:
- Нарежьте курицу тонкой соломкой.
- Натрите корейскую морковь на крупной терке.
- Объедините ингредиенты и добавьте сметану.
- При подаче можно добавить зеленые оливки.
Такой салат хорошо дополнит мясные блюда, например шашлык или запеченную курицу. Можно приготовить его заранее и дать настояться несколько часов в холодильнике для лучшего вкуса.
Теплый фасолевый салат
Этот согревающий салат с яйцом отлично подойдет для холодного праздничного стола.
Что понадобится:
- 300 г стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- специи.
Приготовление:
- Отварите фасоль и яйца до готовности.
- Яйца нарежьте кубиками, а сыр натрите.
- Добавьте чеснок, лук и специи.
- Заправьте оливковым маслом перед подачей.
Можете подавать этот салат теплым или холодным, как вам больше нравится. Также вместо чеснока можно добавить репчатый лук, перец или морковь - по вкусу.
Салат с тунцом и солеными огурцами
Насыщенный и яркий по вкусу салат выручит, когда хочется чего-то необычного для праздничного стола. Тунец, лук и огурцы сочетаются просто идеально.
Понадобится:
- 240 г тунца консервированного;
- 1/4 красного лука;
- 3 соленых огурца;
- сок 1/2 лимона;
- 3 ст.л. йогурта;
- 1 ст.л. зернистой горчицы;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и огурцы.
- Разомните вилкой тунца.
- Объедините ингредиенты и заправьте соусом из йогурта с лимонным соком и горчицей.
- Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей.
Получается отличное сочетание соленого тунца и кислых огурчиков. Можно дополнить этот салат черносливом или курагой.
По желанию можно добавить в салат нарезанный кубиками авокадо или другие овощи - перец, красную фасоль. Также в качестве заправки хорошо подойдет сметана или оливковое масло с лимоном.
Летний овощной салат с горошком
Этот свежий и легкий салат - то, что нужно для жаркого летнего дня. Он быстро готовится и отлично утолит жажду.
Капуста | 300 г |
Огурцы | 2 шт |
Помидоры | 2 шт |
Горошек замороженный | 200 г |
Зелень | По вкусу |
Оливковое масло | 4-5 ст.л. |
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и оставьте на 5 минут.
- Нарежьте огурцы и помидоры соломкой.
- Добавьте откинутый на дуршлаге горошек.
- Заправьте оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью.
Этот легкий праздничный салат можно делать в последний момент, он не требует предварительной варки ингредиентов. Просто ошпарьте горошек кипятком и через пару минут он будет готов.
Салат с курицей и виноградом
Этот салат получается сладким и сытным. Сочетание сочной курицы, хрустящего винограда и кислинки горчицы - просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 600 г курицы отварной;
- 200 г красного сочного винограда;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте курицу и сельдерей мелкими кубиками.
- Разрежьте виноград пополам, удалив косточки.
- Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной с горчицей.
- Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей.
Оригинальный салат с киви и курицей
Этот яркий легкий праздничный салат украсит любое застолье своей необычностью. Сладость киви и сочность курицы создают фантастическое сочетание.
Потребуется:
- 400 г курицы отварной;
- 2 киви;
- 2 яблока;
- 1 морковь;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- специи.
Приготовление:
- Нарежьте курицу и киви мелким кубиком.
- Яблоки и морковь натрите на крупной терке.
- Выложите слоями: курица, киви, яблоко, морковь.
- Каждый слой смазывайте сметаной и специями.
Цветной салат с яйцом и овощами
Этот сытный салат с разноцветной капустой и хрустящими овощами - настоящая находка для праздничного стола. Ярко, свежо и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- 2 огурца;
- 1 пучок редиса;
- лук зеленый;
- оливки;
- зелень.
Приготовление:
- Отварите цветную капусту и яйца.
- Нарежьте овощи соломкой или кружочками.
- Добавьте оливки, зелень и заправьте.
Освежающий салат с творогом
Этот "легкий" и сытный салат с хрустящими овощами идеально подойдет для жаркого летнего обеда. Добавьте любимые травы.
Потребуется:
- 200 г творога;
- 3 огурца;
- 5-6 редисок;
- 1 морковь;
- зелень;
- 2-3 ст.л. йогурта.
Приготовление:
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте огурцы и редис кружочками.
- Добавьте творог, зелень и йогурт.
- Перемешайте осторожно.
Изысканный салат с креветками
Этот изысканный салат станет украшением праздничного стола. Сочетание нежных креветок, хрустящей зелени и ароматного соуса песто - просто объедение.
Потребуется:
- 500 г креветок отварных;
- 200 г салатных листьев;
- 100 г рукколы;
- 3-4 ст.л. соуса песто;
- 2 ст.л. белого вина;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление:
- Обжарьте креветки в оливковом масле.
- Нарежьте листья салатов и рукколу.
- Смешайте с креветками, полейте заправкой.
- Посыпьте тертым сыром перед подачей.
Салат Цезарь с курицей
Этот всеми любимый салат Цезарь с курицей - классика жанра для праздничного стола. Просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г курицы отварной;
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г твердого сыра;
- 3-4 ст.л. заправки Цезарь;
- сухарики.
Приготовление:
- Нарежьте курицу и капусту кубиками.
- Добавьте тертый сыр и заправку.
- Перед подачей посыпьте хрустящими сухариками.
Салат с авокадо и курицей
Этот сытный салат с нежным авокадо и сочной курицей - настоящая кладезь полезных веществ. Питательно и очень вкусно.
Потребуется:
- 1 авокадо;
- 300 г курицы отварной;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- сок лайма;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками авокадо, помидоры и огурцы.
- Добавьте курицу и специи.
- Заправьте соком лайма и оливковым маслом.
Фруктовый салат с йогуртом
Этот легкий и ароматный фруктовый салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Кладезь витаминов к вашим услугам.
Потребуется:
- 200 г йогурта;
- 2 мандарина;
- 1 банан;
- 2 яблока;
- 1 киви.
Приготовление:
- Нарежьте фрукты кубиками.
- Смешайте их с йогуртом.
- Подавайте салат холодным.
Салат с баклажанами и курицей на гриле
Этот сытный салат с хрустящими овощами, приготовленными на гриле, и маринованной курицей - настоящая находка для летних застолий.
Потребуется:
- 300 г курицы-гриль;
- 1 баклажан;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- соевый соус;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Приготовьте овощи и курицу на гриле или сковороде.
- Нарежьте их кубиками или соломкой.
- Объедините с соевым соусом и специями.
Салат из печеного картофеля с колбасой
Этот простой и сытный салат станет отличным гарниром к мясу. Используйте разные виды колбас для большего разнообразия.
Потребуется:
- 3-4 картофелины запеченные;
- 150 г полукопченой колбасы;
- 1 огурец соленый;
- зелень;
- майонез;
- горчица.
Приготовление:
- Нарежьте картофель и колбасу.
- Добавьте огурцы и зелень.
- Заправьте майонезом с горчицей.
Морковный салат с яблоками и лимоном
Этот свежий и хрустящий салат из моркови с яблоками идеально подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 2 яблока;
- сок 1 лимона;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Натрите морковь на крупной терке.
- Добавьте яблоки и сок лимона.
- Заправьте маслом, посыпьте зеленью.
Салат с пекинской капустой и курицей
Этот хрустящий и сочный салат с пекинской капустой станет ярким дополнением к мясным блюдам.
Потребуется:
- 300 г курицы отварной;
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г сыра;
- майонез или сметана;
- специи.
Приготовление:
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
- Добавьте кубики курицы и тертый сыр.
- Заправьте майонезом или сметаной по вкусу.
Салат из свежих помидоров и огурцов
Этот летний салат из спелых помидоров и хрустящих огурцов - лучшее лакомство на жаркий день.
Понадобится:
- 5-6 помидоров;
- 3 свежих огурца;
- 1 луковица;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры и огурцы.
- Добавьте лук и мелко нарубленную зелень.
- Заправьте маслом и специями.
Салат с ветчиной и сыром
Эта классическая закуска из ветчины с сыром всегда актуальна. Просто и очень вкусно.
Потребуется:
- 250 г ветчины;
- 150 г сыра;
- 3 помидора;
- майонез;
- специи.
Приготовление:
- Нарежьте продукты кубиками.
- Объедините, заправьте майонезом.
- Посыпьте зеленью и специями.
Свекольный салат с чесноком
Этот яркий салат с пикантным чесноком станет отличным гарниром к мясу. Простой и оригинальный рецепт.
Потребуется:
- 3-4 отварные свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- лук, укроп;
- растительное масло.
Приготовление:
- Натрите свеклу на крупной терке.
- Добавьте чеснок и зелень.
- Заправьте маслом, солью и перцем.
Советы по приготовлению салатов
Вот несколько советов:
- Заправляйте салаты перед подачей. Таким образом, овощи останутся свежими и хрустящими. Кроме того, заправленный салат может быстро увлажниться и потерять свою текстуру.
- Если в салате присутствуют ингредиенты с высоким содержанием воды, такие как огурцы или помидоры, рекомендуется добавить заправку за 10-15 минут до подачи, чтобы они не отдавали слишком много сока и не разбавляли вкус остальных ингредиентов.
- Если в салате присутствуют тугие овощи, например, капуста или морковь, их можно заправить заранее, чтобы они успели промариноваться и стать более мягкими и насыщенными вкусом.
Не забывайте добавлять заправку постепенно и аккуратно перемешивать, чтобы она равномерно распределилась по салату.