Жульен - известное французское блюдо, которое прочно вошло в меню российских хозяек. Эта сытная запеканка из грибов, мяса и сыра приправлена ароматным соусом. Но сколько же калорий в этом лакомстве? Давайте разберемся!
Калорийность классического жульена с курицей и грибами
Классический рецепт жульена предполагает использование определенного набора ингредиентов:
- куриное мясо (чаще грудка или ножки);
- шампиньоны или другие грибы;
- лук репчатый;
- сливочное или растительное масло для обжарки;
- сливки или сметана для соуса;
- твердый сыр (чаще гауда или пармезан);
- мука, соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления классического жульена таков:
- Нарезать грибы и лук.
- Обжарить лук в масле.
- Добавить грибы и обжаривать вместе с луком.
- Добавить нарезанное куриное мясо, обжарить с грибами и луком.
- Влить сливки, довести до кипения.
- Заправить мукой, солью и перцем до загустения соуса.
- Выложить жульен в формочки, посыпать сыром.
- Запекать в духовке 10-15 минут.
Такой классический жульен с курицей и грибами имеет калорийность в пределах 140-200 ккал на 100 грамм готового блюда. Это довольно высокий показатель, объясняющийся использованием калорийных ингредиентов:
- Мясо, грибы - источники белка.
- Сыр - источник жиров и белка.
- Сливки - источник жиров.
- Масло для обжарки - источник жиров.
На конечную калорийность влияют:
- Соотношение мяса, грибов и сыра.
- Жирность сливок или сметаны.
- Количество масла при обжарке.
Примеры калорийности жульена из разных источников:
- Жульен из булочной Вольчека - 324 ккал на 100 г
- Жульен из другой булочной - 356 ккал на 100 г
- Домашний жульен по разным рецептам - 140-200 ккал на 100 г
Чтобы контролировать калорийность при употреблении этого калорийного блюда, важно правильно выбирать размер порции - 100-150 грамм будет достаточной нормой для одного человека.
Калорийность жульена с другими ингредиентами
Помимо классического варианта, жульен готовят и с другими продуктами. Рассмотрим калорийность некоторых популярных вариантов.
- Жульен из грибов без мяса. Такой постный жульен имеет калорийность 160-170 ккал на 100 грамм. Это объясняется отсутствием калорийного мяса и преобладанием грибов с невысокой калорийностью.
- Жульен с курицей без грибов. Жульен только с курицей и сыром имеет калорийность около 261 ккал на 100 грамм. Здесь сказывается высококалорийная курица в сочетании с жирным сыром.
- Жульен с другими видами мяса. В жульен можно добавлять не только курицу, но и другие виды мяса - свинину, говядину, баранину. Их калорийность будет зависеть от жирности конкретного вида мяса.
- Овощной жульен. Вегетарианский жульен готовят с различными овощами - баклажанами, кабачками, помидорами. Такой жульен будет менее калорийным за счет использования низкокалорийных овощей.
- Жульен с морепродуктами. Из морепродуктов в жульен чаще всего добавляют креветки, кальмары или слабосоленого лосося. Это придает ему изысканный вкус. Калорийность такого морского жульена будет выше классического варианта.