Сырники из творога - традиционное восточнославянское лакомство. Классический рецепт можно разнообразить добавлением фруктов, ягод или орехов. Один из самых популярных и нежных вариантов - сырники с бананом. В этой статье мы поделимся пошаговым рецептом идеальных творожных сырников с бананом. Узнаете как выбрать ингредиенты, замесить ароматное тесто, правильно выпечь золотистые сырнички. Приятного чтения!
Ингредиенты и пропорции для идеальных сырников
Основа любых сырников из творога с бананом - качественные и свежие продукты. Давайте разберемся, какие ингредиенты лучше использовать.
Творог
Лучше выбирать творог с жирностью 5-9%. Такой творог сочный и однородный. Не подойдет сухой рассыпчатый творог - из него получатся жесткие комки. А из слишком жирного творога сырники могут лопаться при жарке.
Старайтесь использовать натуральный творог без добавления сахара, ванилина, изюма или других наполнителей. Они и так будут добавлены в наше тесто.
Бананы
Лучше всего использовать перезрелые бананы с коричневыми или черными пятнами на кожуре. Такие бананы очень сладкие и их легко размять в пюре.
- Размер банана значения не имеет, главное - степень зрелости.
- Пюре из 1-2 бананов среднего размера будет достаточно для 500 г творога.
Дополнительные ингредиенты
Помимо творога и банана, в классический рецепт сырников входят:
- Яйца куриные - добавляют пышность
- Мука/манка - связывает массу
- Сахар - придает сладость
- Сода/разрыхлитель - делает сырники воздушными
- Ваниль, корица - аромат
Соотношение ингредиентов примерно такое:
Ингредиент | Пропорции на 500 г творога |
Творог жирный | 500 г |
Банан | 1-2 шт |
Яйцо | 1-2 шт |
Мука / Манка | 6-8 ст. л. |
Сахар | 3-5 ст. л. |
Сода / Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Консистенция теста должна быть как для оладий - не жидкое и не густое. Чтобы сырники хорошо держали форму и не разваливались.
Пошаговый рецепт приготовления сырников
Теперь давайте приготовим сырники из творога с бананом по пошаговому рецепту с подробным описанием всех нюансов.
Замешивание теста
Подготовка ингредиентов:
- Положите нарезанный кусочками изюм в миску, залейте горячей водой и оставьте минут на 10 для набухания.
- Творог переложите в сито, дайте стечь лишней жидкости примерно 30 минут.
- Очистите банан и разомните мякоть вилкой в отдельной миске.
Само тесто лучше замешивать в глубокой емкости, чтобы было удобно перемешивать ложкой. Итак, последовательность такая:
- Выложите в миску творог.
- Добавьте яйца, сахар и ваниль по вкусу. Тщательно перемешайте.
Добавление бананового пюре
Когда основа теста готова, можно добавлять банановое пюре:
- Выложите в творожную массу пюре из 1-2 бананов.
- Аккуратно перемешайте деревянной ложкой или миксером на минимальных оборотах.
Важно равномерно распределить банановое пюре в объеме теста, чтобы оно не скапливалось отдельными комочками.
Добавление сухих ингредиентов
После бананов добавляем сухие ингредиенты:
- Всыпьте просеянную муку или манную крупу.
- Добавьте разрыхлитель и соду.
- Изюм, предварительно отжатый от лишней влаги.
Помните, что муки/манки добавляется постепенно по вкусу до получения нужной густоты теста. Примерное соотношение 1:1 к творогу.
Правильная консистенция теста
Правильно замешанное тесто для сырников с бананом должно быть:
- Однородным, без комочков;
- Густоватым - это важно для формовки лепешек;
- В меру липким - тогда сырники не будут расплываться во время жарки.
Формовка и обжаривание сырников
Когда тесто готово, приступаем к следующим этапам:
- Берем столовую ложку теста, формируем шарик и скатываем в ладонях.
- Обваливаем со всех сторон в манке или муке. Толщина корочки около 3-5 мм.
Теперь сырники готовы к обжариванию. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.