Цефалгический синдром: виды головных болей, диагностика и лечение

Цефалгический синдром представляет собой обычную головную боль. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезной болезни. На сегодняшний день более 70% людей страдают головными болями разной степени тяжести. Однако симптоматическая боль в голове встречается не часто.

В любом случае, если мучают головные боли, нужно пройти обследование, чтобы исключить более сложные заболевания.

цефалгический синдром
Симптоматический цефалгический синдром обычно имеет следующие признаки:

- сильная боль в голове;

- прежние препараты уже не утоляют ее и нужны более сильные лекарства;

- вместе с приступом боли в голове повышается температура, появляется сонливость;

- зависимость боли от физического напряжения или положения тела.

Если помимо боли наблюдаются еще какие-либо неврологические признаки, то необходимо срочно пройти сканирование КТ и магнитно-резонансную томографию.

астено цефалгический синдром
Первичный цефалгический синдром можно классифицировать на головные боли напряжения и мигрень. Приступ мигрени представляет собой сильную пульсирующую боль в области левой или правой глазницы. Причинами мигрени могут быть месячные, алкоголь, употребление шоколада или недостаток воздуха. Зачастую мигрень нарушает повседневную жизнь.

Головной болью напряжения человек страдает чаще всего. Ее причиной может быть перенапряжение мышечное или психическое. Такая боль имеет двухстороннюю локализацию,

Астено-цефалгический синдром сопровождается нервозностью, раздражительностью, резкими переменами настроения.

Зачастую избавиться от таких болей можно быстро, однако, если цефалгический синдром запустить, то он может переходить в хроническую форму. При этом он проявляется практически каждый день, что приводит к развитию депрессии, чрезмерному употреблению обезболивающих средств, появлению гипертонии и постоянному стрессовому состоянию.

цефалгический синдром это
Диагностируется заболевание по описанию ощущений пациента, а также при помощи различных лабораторных исследований и МРТ. При этом врач учитывает интенсивность болей, их периодичность, локализацию и старается выяснить, при каких условиях начинается синдром.

Цефалгический синдром – это заболевание, которое лечится, прежде всего, исключением тех факторов, которые вызывают приступ. Например, необходимо правильно организовать распорядок дня, нормальный сон. Стараться не находиться в стрессовой ситуации, как можно реже нервничать. Питание пациента должно быть полноценным, тем более что следует устранить из рациона шоколад и продукты с тирамином, так как они часто провоцируют приступ. При надобности ограничивается прием препаратов, которые расширяют сосуды. Естественно, организму не повредит умеренная физическая нагрузка.

Медикаментозные препараты назначают в том случае, если существует какое-либо сопутствующее заболевание, которое провоцирует приступ боли. Если боли нечастые и несильные, то чаще всего они проходят сами в течение получаса. Если они длятся дольше, и человек чувствует дискомфорт, то можно принять легкое средство для устранения боли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Да надо задуматься о своем здоровье всерьез.
Копировать ссылку
0
очень точное описания боли и т д. Спасибо.
Копировать ссылку
0
В Республике Башкортостан МУ "Городская клиническая больница № 13" с таким диагнозом госпитализируют!!! аж на 12 дней. Халява!!!! Все в эту больницу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.