Головная боль напряжения, ее причины, особенности и способы лечения

Головная боль напряжения является разновидностью обычной головной боли. Ее  периодически испытывает более половины населения всего земного шара. Подобное состояние нередко рассматривается в качестве основного заболевания. Причиной его появления в данном случае является частое переутомление, сильные стрессы, усталость, хроническое недосыпание, депрессивные состояния. Сама по себе головная боль может быть первичной, возникающей на фоне выше перечисленных причин, либо вторичной, сопровождающей какое-либо заболевание, в основном головного мозга. Она может возникать и у совершенно здорового человека после трудного рабочего дня, в момент сильного психического напряжения, расстройства, на фоне голода, проживания в районах с загрязненной атмосферой, длительного нахождения на улице в холодную погоду без головного убора.

Головная боль напряжения имеет следующие особенности: начинается, как правило, с незначительной ноющей боли в висках (чаще всего сразу с обеих сторон), постепенно может усиливаться или, наоборот, практически затихать. Она не сопровождается пульсацией в висках, не усиливается в момент физической нагрузки, не исчезает в момент сна или сразу после отдыха, не сопровождается тошнотой или рвотой. Однако на ее фоне может возникать непереносимость громких звуков или яркого света.

Головная боль напряжения может длиться от нескольких часов до семи суток и более. Некоторые люди испытывают незначительную головную боль постоянно, принимая ее за проявление усталости, недосыпания, стресса. Однако подобное состояние не является нормальным для человеческого организма, требует диагностики и лечения.

В зависимости от времени и силы проявления подобная головная боль может иметь легкую, среднюю и тяжелую степени. О головной боли напряжения легкой степени тяжести говорят в том случае, если данный симптом беспокоит человека не чаще двух раз в неделю, бесследно исчезает после приема лекарственного средства либо полноценного отдыха. Избавиться от недуга можно без приема специальных лекарственных препаратов. Для этого необходимо соблюдать определенные правила поведения в повседневной жизни: спать не менее 8 часов, правильно питаться, выпивать в день как можно больше жидкости, исключить из рациона острую пищу, кофеиносодержащие напитки и алкоголь, больше гулять, меньше времени проводить за компьютером и перед телевизором.

Головная боль напряжения средней степени тяжести лечится с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Например, средств "Аспирин", "Диклофенак", "Ибупрофен". Некоторым больным отлично помогает препарат "Парацетамол". Злоупотреблять подобными препаратами не стоит, поскольку каждый из них имеет побочные действия, а в случае превышения указанной дозы может привести к нежелательным для организма последствиям. Кроме того, постоянное их применение приводит к привыканию, в итоге организм просто перестает на них адекватно реагировать.

Снять головную боль помогают некоторые эффективные средства народной медицины. В частности, употребление отваров из таких трав, как душица, мята перечная, мелисса, настоев из цветков бузины, листьев валерианы лекарственной, корня девясила.

Частые и сильные головные боли требуют комплексного лечения, направленного на борьбу со стрессами и устранение возможных причин их возникновения. В качестве основных препаратов в данном случае назначаются успокоительные средства ("Ксанакс") и более сильные антидепрессанты ("Амитриптилин"), обезболивающие и противовоспалительные средства. Курс лечения довольно продолжительный, длится на протяжении 2 месяцев и более.

При повторном возникновении данного симптома через какое-то время после лечения также следует обратиться к невропатологу, поскольку, прежде чем снять головную боль, следует установить причину ее происхождения, а правильно это сделать может только специалист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Как можно долго терпеть головные боли, это же невозможно. Когда начинаются такие боли, мне невролог советует колоть уколы кортексин, боли проходят, возвращаются силы, работоспособность, начинают посещать новые идеи. Здоровый мозг - это круто.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.