Хронический недосып: симптомы и последствия

Продолжительность сна взрослого человека должна составлять 7-8 часов. Именно это время требуется организму для его полного восстановления. Но как же часто не хватает пары часов, чтобы закончить все запланированные дела. Естественно, это время «воруется» за счет отдыха. В результате возникает хронический недосып. Чем же грозит здоровью такое состояние?

хронический недосып

Что представляет собой хронический недосып

Изначально давайте разберемся, какое же состояние может быть отнесено к данной патологии. Человек, ежедневно не высыпающийся на протяжении нескольких суток и даже недель, страдает от дефицита сна. Но говорить про хроническую патологию еще рановато. Конечно, он сталкивается с первыми негативными признаками данного явления. Но во всей своей красе проявляется хронический недосып тогда, когда человек ограничивает свой отдых в течение нескольких месяцев.

Недавно в университете Техаса было проведено исследование. Оно показало, что жители, которые на протяжении 7 ночей подряд не получили необходимого количества сна, обладали генетическими изменениями. Такие нарушения приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. Это заболевания сердца, ожирение, потеря памяти.

Поэтому люди, спящие 6 часов в сутки, а иногда и меньше, должны знать о серьезных рисках, которым они подвергают свой организм.

Причины постоянного недосыпания

К недостаточному ночному отдыху могут привести как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним причинам относятся разнообразные психологические или физиологические проблемы. А внешними являются различные обстоятельства, которые не дают возможности вовремя лечь спать или полноценно отдохнуть.

Рассмотрим самые основные факторы, которые чаще всего приводят к такому явлению, как хронический недосып.

хронический недосып симптомы

Причины некачественного ночного отдыха:

  1. Стрессы. Это самая распространенная причина неполноценного отдыха. В природе бессонницы могут лежать неприятные воспоминания, проблемы на работе либо в личной жизни, финансовый или же творческий кризис. Эти факторы приводят к снижению выработки в организме мелатонина (гормона сна). Вместо него увеличивается синтезирование адреналина. Именно он приводит к перевозбуждению нервной системы и провоцирует проблемы с засыпанием.
  2. Психические болезни. Иногда бессонница является симптоматикой различных отклонений. Она может указывать на развитие в организме психоза, невроза, маниакального расстройства, затяжной депрессии.
  3. Физиологические недуги. Очень часто они вызывают бессонницу именно у пожилых людей. Хотя не защищены от таких патологий даже дети. Заболевания способны обостряться в вечернее либо ночное время. Это мешает быстрому засыпанию. Иногда неприятная симптоматика заставляет просыпаться ночью. Чаще всего хронический недосып возникает на фоне следующих заболеваний: диатеза, энуреза, стенокардии, синдрома беспокойных ног, гормонального сбоя, болезни суставов (артроз, артрит), гипертонии, обструктивного апноэ.
  4. Сбой биологических ритмов. Все системы человека устроены таким образом, что в период приблизительно с 8 до 10 вечера процессы, протекающие в организме, начинают замедляться. Это приводит к тому, что человек расслабляется и засыпает. Если длительное время данный момент игнорируется и особа не ложится в положенное время спать, то происходит нарушение биологического ритма. В результате человек долго ворочается в постели и не может уснуть.

Основные симптомы

При хроническом недосыпании состояние человека немного напоминает алкогольное опьянение. Такая особа отличается сонливостью, у нее могут появляться галлюцинации и даже спутанность сознания.

приводит хронический недосып

Медики рассматривают данное состояние как заболевание – расстройство сна. Организм не способен полноценно восстановиться. Это приводит к ряду негативных нарушений. В первую очередь отражается на внешности, общем состоянии и характере человека хронический недосып.

Симптомы, затрагивающие нервную систему:

  • невнимательность;
  • подавленность и апатия;
  • раздражительность;
  • повышенная эмоциональность (беспричинные слезы либо неуместный смех);
  • неспособность сконцентрироваться;
  • снижение когнитивных возможностей (мышление, речь, память).

Признаки недосыпания, отражающиеся на внешности:

  • припухлость век;
  • покраснение белков глаз;
  • бледность или земляной цвет кожи;
  • образование темных кругов под глазами;
  • достаточно неопрятный вид.

Симптомы, сказывающиеся на системах организма:

  • головокружение, головная боль;
  • ухудшение функционирования пищеварительного тракта (диарея, запоры);
  • тошнота, метеоризм;
  • обострение хронических недугов;
  • снижение иммунитета;
  • подверженность простудам.

хронический недосып последствия

К чему приводит недосыпание

Данное состояние достаточно опасно. Ведь организм может попытаться компенсировать дефицит отдыха. Другими словами, человек может уснуть в любую минуту, независимо от того, находится он на работе или за рулем.

Однако это не единственный негативный фактор, к которому способен привести хронический недосып. Последствия длительного игнорирования отдыха могут быть значительно серьезнее.

Врачи, тщательно исследуя данное состояние, утверждают, что хронический недосып способен спровоцировать:

  • инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • серьезные нарушения памяти (вплоть до утраты мозговой ткани);
  • ослабление иммунной системы;
  • появление заболеваний сердца;
  • онкологию молочной железы или кишечника;
  • гипертонический криз;
  • синдром хронической усталости;
  • появление депрессии.

Рекомендации по гигиене сна

Теперь, зная, к чему приводит хронический недосып, давайте рассмотрим, как избавиться от этого состояния.

хронический недосып причины

Изначально ознакомьтесь с основными рекомендациями по гигиене сна:

  1. Подберите матрас, обладающий средней жесткостью.
  2. Используйте невысокую подушку.
  3. Нательное и постельное белье должно быть из натуральных тканей.
  4. Устраните раздражающие факторы (тиканье часов, сквозняк, мигающий электронный датчик).
  5. Избегайте перед сном просмотра фильмов или чтения книг негативного содержания.
  6. За 3-4 часа до отдыха откажитесь от кофеиносодержащей продукции (энергетики, чай, кофе).
  7. За 2 часа перед сном не употребляйте тяжелую, жирную пищу.
  8. Ложитесь спать не позднее 10-11 часов вечера.

Основные методы лечения

Если все симптомы указывают на то, что у вас развился хронический недосып, что делать в такой ситуации? Изначально следует устранить причину подобного состояния.

В большинстве случаев достаточно следующих мер, чтобы улучшить качество сна:

  1. Полностью исключите дневной сон.
  2. Старайтесь больше двигаться в течение дня (ходите пешком, займитесь спортом).
  3. Перед отдыхом проводите процедуры, способные устранить нервное напряжение (просмотр юмористических фильмов, спокойная музыка, расслабляющая ванна).
  4. Обязательно проветривайте спальню перед сном.
  5. Старайтесь ложиться спать в одно время.
  6. Не применяйте алкоголь для засыпания. Он обеспечивает тяжелый и поверхностный отдых.

Если в основе хронического недосыпания лежат психологические либо физиологические проблемы, то необходимо обратиться к профессионалам. Тем людям, у которых нет очевидных причин некачественного сна, следует пройти полное обследование.

хронический недосып что делать

Народные средства

Не следует игнорировать древние рецепты.

Засыпание и полноценный отдых могут обеспечить такие средства:

  1. Настойка пиона (10 %). Ее рекомендуется употреблять трижды в день по 30 капель в течение 1 месяца.
  2. Зеленый чай с медом. Его следует употреблять ежедневно, лучше перед сном.
  3. Теплое молоко с добавлением меда. Это еще одно прекрасное средство, нормализующее ночной сон. Рекомендуется выпить 1 стакан напитка перед сном.

Если все описанные выше методы не помогают наладить отдых, вам может потребоваться специальное медикаментозное лечение. Поэтому обратитесь к врачу, который подберет адекватную терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мне 25 лет. Был недосып неделями, месяцами, а порой и целый год. Появились такие симптомы, как потеря концентрации, ухудшение памяти, вялость, снижение интеллекта, стал забывать элементарные вещи, математические и физические формулы, которые раньше знал наизусть, да и по своей профессии(инженер строитель, энергетик) постоянно применял. Заметил, что начал становиться параноиком, раздражительным, к концу дня полностью эмоционально был истощен. Начал выглядеть старше своих лет
Копировать ссылку
0
В мои 24 мне говорили, что выгляжу на 30, что меня огорчало. Решил исправить ситуацию, бросил курить, стал намного реже выпивать, ложиться в 22.00, минимум 8-9 часов сна. Решил попить витамины Билобил форте для мозга. После месяца все симптомы ушли, память вернулась, выглядеть стал свежо, но все равно еще остались последствия. Посмотрим, что будет через полгода.
Копировать ссылку
0
Хотелось бы услышать у людей у которых был хронический недосып какие у них были симптомы основные? Просто тут много какие описывается, возможно что не все были у людей или какие то было основные ярко выраженные .
Копировать ссылку
0
Я тоже год назад пила синергин, надо снова пропить, чую, что радикалы отаковывают организм, усталось рубит уже с утра. А после курса синергина было хорошо.
Копировать ссылку
2
У меня в свое время был такой мощный недосып, что я даже отсыпаясь на выходных, была вялая. Состояние было настолько странным, что ни валерьянка, ни удобный матрас не спасали. Потом начала пить синергин с антиоксидантами. По цене недорого, антиоксидантов много. Щас сплю как белый человек! ПРосто очень рада тому, что в 25 перестала себя чувствовать бабушкой из поликлиники.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.