Инженер-механик – дефицитная профессия на рынке труда!

На сегодняшний день достаточно распространенной на рынке труда является профессия инженера-механика. Несмотря на ежегодный выпуск из университетов инженеров, найти квалифицированного и грамотного специалиста очень сложно. 

инженер механик

Почему же наблюдается такой дефицит специалистов? Каждой организации нужны опытные и грамотные специалисты не только на бумаге, но и на практике. Но дело в том, что большинство инженеров-механиков, у которых большой опыт на бумаге, на самом деле обладает недостаточным уровнем практических знаний. В этом есть вина работодателей, которые возлагают дополнительные обязанности на инженеров (учет запасов, заключение договоров на поставку оборудования и т.д.). Вместо выполнения этих обязанностей инженер-механик мог бы заняться непосредственно своими. В должностные обязанности инженера-механика входит:

  1. Обеспечение оптимального состояния оборудования.
  2. Контроль за работой оборудования.
  3. Прием оборудования и его монтаж.
  4. Технический осмотр и диагностика оборудования.
  5. Разработка графиков ремонта оборудования.
  6. Контроль за исправностью деталей в оборудовании, приобретение и замена запчастей.
  7. Принятие участия в делах, улучшающих работу оборудования и увеличивающих срок эксплуатации.
  8. Списание старого оборудования и введение в эксплуатацию нового.
  9. Ведение документации, касающейся производственного оборудования.

где искать работу
Это тот минимум работ, который инженер-механик обязан выполнять и без дополнительной работы. А если он выполняет и её, то, соответственно, на выполнение своих должностных обязанностей у него остается меньше времени. Но это не единственная причина дефицита специалистов. Большинство выпускников ВУЗов не продолжает начатое в университете дело и уходит в сферу торговли. Это связано с тем, что рабочие места по специальности заняты пенсионерами.

Теперь разберемся, какими же навыками должен обладать человек, чтобы смело претендовать на должность «инженер-механик»? Выпускник университета или уже работающий по данной профессии человек должен обладать достаточным уровнем теоретических знаний, знать механику промышленного оборудования, владеть знаниями норм и правил разработки конструкторской и технической документации, уметь работать в специальных программах (Компас и AutoCAD).

Теперь разберемся, где искать работу инженеру-механику? В большинстве случаев основная потребность в специалистах данной профессии наблюдается на заводах различной направленности (машиностроение, нефтяные, строительные и др.) Любые предприятия, которые предусматривают общение с оборудованием. Для хорошего специалиста найдется работа. Инженер-механик - это так профессия, которая достаточно востребована именно в промышленной отрасли.

работа инженер механик

Инженер-механик в среднем зарабатывает от 20000 до 40000 руб. Хотя грамотные специалисты с опытом работы от 3-х лет имеют возможность заработать до 95 000 руб. Уровень заработной платы еще зависит от региональной расположенности. В Московской области зарплаты выше, чем в Челябинской или любой другой. При выборе работы инженер-механик должен учитывать и этот фактор.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что рынок труда испытывает дефицит специалистов по профессии «инженер-механик». Поэтому грамотный специалист никогда не останется без работы и найдет применение своим знаниям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.