Кокосовая стружка: калорийность и полезные свойства

Кокосовая стружка - популярный продукт, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха. Она обладает приятным вкусом и ароматом, а также ценными питательными свойствами.

Состав и пищевая ценность

Основу кокосовой стружки составляет высушенная мякоть кокосового ореха. В 100 г продукта содержится:

  • Белки - 6,6 г
  • Жиры - 57 г
  • Углеводы - 15 г
  • Калорийность - 689 ккал

Кокосовая стружка богата жирными кислотами, в том числе насыщенными. Также в ее состав входят витамины группы B, C, E и минеральные вещества - калий, магний, железо.

Полезные свойства

Употребление кокосовой стружки приносит ряд пользы для здоровья:

  1. Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника.
  2. Способствует похудению, так как жиры из кокоса усиливают расходование калорий и ускоряют метаболизм.
  3. Повышает иммунитет, препятствует развитию инфекций.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения.
  6. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Такой широкий спектр полезного действия обусловлен богатым нутриентным составом кокосовой стружки.

Применение в кулинарии

Кокосовая стружка широко используется в приготовлении различных блюд и напитков:

  • Десерты - торты, пирожные, кексы, печенье с кокосом.
  • Мороженое, йогурты, коктейли.
  • Каши, запеканки с добавлением кокосовой стружки.
  • Салаты с курицей, креветками или фруктами.
  • Соусы, приправы с кокосом.

Кокосовая стружка придает блюдам приятный вкус, консистенцию, аромат. Она хорошо сочетается с молочными продуктами, фруктами, ягодами.

Популярный десерт - пудинг чизкейк с кокосовой стружкой. Он готовится из творожного сыра, сметаны, яиц и кокоса. Кокосовая стружка добавляется в начинку и посыпается сверху. Десерт получается очень сытным и вкусным.

Выбор и хранение кокосовой стружки

При выборе кокосовой стружки следует обращать внимание на срок годности, условия хранения, отсутствие посторонних запахов. Стружка должна быть однородной, без комков.

Хранить кокосовую стружку лучше в прохладном, сухом и темном месте, в плотно закрытой упаковке. При соблюдении условий срок годности составляет около 12 месяцев. Замороженная кокосовая стружка хранится дольше.

Перед использованием замороженную стружку следует медленно разморозить в холодильнике. Это позволит сохранить консистенцию и вкусовые качества.

Женщина добавляет кокосовую стружку в десерт

Производство кокосовой стружки

Производство кокосовой стружки начинается с очистки зрелых кокосовых орехов от коры. Затем из ореха выливается кокосовое молоко, а белая мякоть измельчается.

Полученная масса подвергается сушке при температуре 60-80 градусов. Сушка позволяет уменьшить влажность мякоти до 3-5%. После этого мякоть пропускают через вальцы для измельчения и получения однородной кокосовой стружки.

Для придания стружке более выраженного запаха кокоса часто используют поджаривание при температуре 120 градусов в течение 15 минут.

Разновидности кокосовой стружки

Помимо обычной существует несколько разновидностей кокосовой стружки:

  • Стружка пониженной жирности. Получается путем предварительного отжима части масла из кокосовой мякоти. Калорийность такой стружки ниже за счет меньшего содержания жиров.
  • Ароматизированная стружка с добавлением натуральных экстрактов и специй - ванили, шоколада, лимона и др.
  • Стружка крупной фракции для декора блюд.
кокосовая стружка

Вред кокосовой стружки

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление кокосовой стружки может принести вред из-за высокой калорийности. Рекомендуемая суточная норма - не более 30-50 г.

Кокосовая стружка не подходит при непереносимости компонентов кокоса, аллергии. С осторожностью употреблять при гастрите, язвенной болезни.

Кокосовая стружка для питомцев

Кокосовую стружку часто добавляют в корм для домашних животных, особенно собак и кошек. Она служит источником питательных веществ и улучшает состояние шерсти.

Однако перед использованием следует проконсультироваться с ветеринаром о допустимой дозировке, так как высокое содержание жиров может привести к ожирению питомца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.