Как зимуют животные в дикой природе: секреты выживания

Холод, голод и опасности - с ними ежегодно сталкиваются обитатели лесов и полей. Как же они выживают в таких суровых условиях? У каждого животного есть собственные секреты. Давайте рассмотрим, как зимуют разные представители фауны.

Готовность к зиме

Подготовка к зиме у животных начинается задолго до наступления холодов. Например, волки, лисы и зайцы отращивают более густой и теплый мех уже осенью. Многие птицы, такие как тетерева и белые куропатки, обзаводятся дополнительным оперением на лапах и других участках тела.

К примеру, белочка меняет шубку – на голубовато-серую, заяц-беляк рыжевато-серую окраску – на белую.

Такая смена окраски помогает хорошо маскироваться на фоне снега и избегать столкновений с хищниками. Помимо этого, многие животные накапливают запасы жира перед зимним периодом. Это позволяет им выжить в условиях пониженной доступности пищи.

Сова охотится ночью в снежном лесу при свете полной луны

Поиск убежища от холода

Конечно, теплый мех – это еще не все, что нужно для переживания лютых морозов. Животным необходимо найти подходящее укрытие. Одни роют норы и берлоги, другие прячутся под камнями, корнями деревьев или зарываются в землю и снег:

  • Медведи готовят берлогу, выкапывая яму и укрывая ее ветками и мхом.
  • Ежи сооружают гнезда из листьев, мха и травы.
  • Некоторые грызуны, в том числе суслики, уходят в спячку в норах под землей.

Иногда звери объединяются и устраивают совместные зимовки – так им теплее. Например, в одном гнезде могут зимовать сразу несколько белок.

Зимняя охота как способ добывания пищи

Несмотря на суровые условия, многим хищникам приходится продолжать охотиться зимой, чтобы добыть пропитание. У волков для этого даже формируются стаи. Они охотятся на крупных животных – лосей, оленей, кабанов. А вот мелкие хищники, такие как ласки и лисы, предпочитают действовать в одиночку. Они выслеживают зайцев, мышей и других грызунов, запасающихся кормом под снегом.

Соболь зимой часто прячется от холода, но иногда выходит на охоту – ищет землероек и мышей, ныряя в сугробы.

Конечно, порой приходится довольствоваться и падалью. К примеру, голодные волки нередко подбирают останки домашних животных у жилья людей.

Запасание кормов про запас

Наиболее дальновидные животные заранее позаботились о создании запасов еды. Белки, к примеру, сушат грибы и вешают их на ветках деревьев. А некоторые грызуны, в частности бурундуки и сурки, заполняют свои защечные мешки орехами, семенами и другими питательными продуктами:

В период спячки бурундук просыпается, съедает припасенный орешек и снова засыпает.

Такие запасы помогают мелким зверькам переждать долгую и голодную зиму. Птицы тоже умеют запасаться – например, клесты прячут семена хвойных деревьев в дуплах и под корой.

Северные олени мигрируют по снежной тундре на рассвете

Зимняя спячка

Одним из наиболее распространенных способов переживания зимнего бескормья является спячка. При этом у животного резко замедляется обмен веществ, понижается температура тела, дыхание и сердцебиение. В таком оцепенении могут провести всю зиму медведи, ежи, сурки, барсуки, летучие мыши и другие обитатели леса. Просыпаясь лишь на короткое время, чтобы подкрепиться, они сводят к минимуму расход энергии в условиях ее дефицита.

Миграция на юг

В отличие от других животных, птицам доступна возможность мигрировать туда, где зимой теплее и достаточно корма. Миллионы пернатых каждой осенью отправляются в дальний путь на юг, а весной возвращаются обратно. Среди них:

  1. Ласточки
  2. Скворцы
  3. Аисты
  4. Гуси

Удивительно, но порой такие маленькие птички, как бабочки и стрижи, в ходе миграции преодолевают тысячи километров. Они ориентируются по солнцу, звездам и даже магнитному полю Земли. А весной возвращаются обратно на свои прежние гнездовья.

Подледный образ жизни

Для некоторых обитателей водоемов наступление зимы и ледостав не является препятствием. Они способны добывать корм и выживать прямо под толщей льда. К примеру, ондатра строит хатки с отдушинами и постоянно ныряет за пищей. А вот у рыб в подледный период жизнь замирает – они впадают в спячку на дне водоемов.

Даже лед и снег не мешают маленькой ласке – она без устали ныряет в полыньи и выискивает мышей под водой.

Выведение потомства зимой

Большинство животных приносят потомство весной или летом, когда достаточно тепло и еды. Однако некоторые птицы, такие как клесты и снегири, выводят птенцов как раз зимой. Это связано с особенностями их питания семенами хвойных.

Клесты строят очень плотные шарообразные гнезда и высиживают в них крохотных птенцов, согревая их своим телом. Самка снегиря укрывает вылупившихся птенцов от мороза, распушив перья и раскинув крылья.

Зимой птенцам клестов и снегирей кормом служат семена ели, сосны и других хвойных деревьев.

Борьба с паразитами

Холод не только враг для диких животных, но и их союзник. Многие паразиты, такие как клещи и вши, зимой погибают или меньше размножаются. А вот летом животные вынуждены прилагать немалые усилия в борьбе с этими вредителями.

Например, птицы часто встряхиваются, распушают перья и чистят их клювом. Медведи же от паразитов избавляются, растираясь о деревья и трущиеся в муравейниках. Лосиха иногда загоняет своего лосенка в омут, где тот избавляется от надоедливых насекомых.

Болезни и травмы зимой

К сожалению, холода и голод иногда приводят к тому, что животных зимой подстерегают различные недуги и даже гибель. К примеру, у многих зверей и птиц случаются обморожения конечностей из-за длительного нахождения в снегу или воде. А переохлаждение может закончиться летальным исходом.

Еще одна распространенная проблема зимой - истощение и голодная смерть, особенно среди молодых и старых животных, не способных добыть достаточно пищи. В таких случаях очень важна взаимопомощь и поддержка себе подобных – делиться едой и согревать друг друга.

Адаптация к климатическим изменениям

Климат планеты меняется, зимы становятся все более теплыми и короткими. Как же зимуют животные в таких условиях? Оказывается, многие вынуждены подстраиваться - начинать миграции и впадать в спячку раньше или позже обычного.

Также изменения климата влияют на ареал обитания видов. Если раньше бурый медведь не зимовал южнее лесотундры, то сейчас все чаще заходит в лесную зону. А вот для северных животных, таких как песец, таяние вечной мерзлоты и сокращение площади морских льдов имеют негативные последствия.

Как человек может помочь зимующим животным

Не только дикие звери и птицы испытывают трудности зимой, но и одомашненные животные, оказавшиеся бездомными. В суровое время года все они нуждаются в помощи и заботе людей.

Во многих городах работают волонтеры, которые регулярно подкармливают и ухаживают за бездомными животными на улице. Организовываются акции по сбору корма, строятся утепленные будки. В пригородных лесах развешивают кормушки для подкормки птиц и зверей. Такая помощь неоценима для их выживания!

Размножение зимой как вызов инстинкту самосохранения

Казалось бы, зима - совсем неподходящее для размножения время года. Тем не менее некоторые животные не только выживают, но и производят на свет потомство в лютый холод. Это настоящее испытание инстинктов!

К примеру, у белых медведиц в период зимней спячки в декабре-январе появляются на свет слепые медвежата. Мать выкармливает их молоком, согревает своим теплом, защищает от опасностей в условиях ограниченного пространства берлоги.

Северные олени также часто приносят потомство зимой. Это связано с тем, что им нужно успеть вырастить детенышей к короткому лету в тундре. Иногда в метель новорожденный олененок появляется прямо на снегу!

Мудрость стаи как коллективный разум

Многие звери зимуют не поодиночке, а большими стаями, семьями, группами. В "командном зачете" гораздо больше шансов пережить невзгоды по сравнению с одиночками. Это своего рода проявление коллективного разума.

К примеру, волки организуют охоту сообща, распределяют роли, окружают и атакуют жертву с разных сторон. А потом делят добычу с сородичами. Белые медведи также нередко объединяются зимой для более эффективной рыбной ловли у прорубей и нор.

Инстинкт продолжения рода как биологическая программа

Потребность размножения заложена в животных на генетическом уровне, и пересиливает даже такие мощные инстинкты, как самосохранение, спячка, миграции. Природа "велит" производить и воспитывать потомство несмотря ни на что.

Яркий тому пример - ежи. Самка ежа приносит потомство поздней осенью, когда уже совсем нет корма. И как только появятся детеныши, она тут же залегает в спячку вместе с ними. Просыпаясь лишь для кормления малышей молоком и обогрева их.

Сверхвыносливость мелких грызунов

Мелким зверькам, таким как мыши, полевки, землеройки, жить зимой особенно тяжело. Найти еду под толстым снегом почти невозможно. Тем не менее они каждый год чудом выживают в экстремальных условиях.

Например полевки способны передвигаться под снегом по ходам и туннелям в поисках корма. Они довольствуются любыми объедками, падалью. Землеройки всю зиму копаются под землей, разыскивая спящих насекомых и их личинки. Удивительная живучесть!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.