Торт Нутелла - изысканное лакомство, которое порадует и взрослых, и детей. Этот нежный шоколадный торт с кремом из сгущенки прекрасно подойдет для праздничного стола. В статье мы подробно разберем рецепт и секреты приготовления этого шедевра кондитерского искусства. Узнаете, как сделать идеальное тесто, волшебный крем и собрать торт мечты.
История торта Нутелла
Торт Нутелла берет свое название от одноименной итальянской шоколадной пасты Нутелла, которая часто используется при приготовлении этого десерта. Сама паста Нутелла была изобретена в 1964 году итальянской компанией Ferrero.
Что касается истории торта, то первые упоминания рецептов схожих десертов относятся к концу 1990-х - началу 2000-х годов. Торт стал популярен в Италии, а затем распространился по Европе и другим странам.
В России этот торт полюбился в середине 2000-х благодаря развитию кулинарных блогов и телепередач. Многие кондитеры стали использовать шоколадную пасту Нутелла в своих рецептах и экспериментировать с ингредиентами.
Основные особенности классического торта Нутелла:
- Нежное шоколадное тесто
- Крем из взбитых сливок и сгущенного молока
- Пропитка коржей сиропом или ликером
- Украшение торта шоколадной крошкой или орешками
Существует множество вариантов этого рецепта с добавлением разных добавок, фруктов, ягод или напитков. Главное - соблюдать пропорции ингредиентов в тесте и креме для идеальной текстуры.
Подготовка к выпечке торта Нутелла
Чтобы приготовить идеальный торт Нутелла, важно тщательно подобрать ингредиенты и следовать рецепту. Давайте разберем подробно, какие продукты потребуются и как все готовить.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука - 300-400 г
- Какао-порошок - 80-100 г
- Сахар - 300-400 г
- Яйца - 4-5 шт
- Сливочное масло - 150-200 г
- Мед - 2-3 ст. л.
Для крема:
- Сгущенное молоко - 400 г
- Сливочное масло - 350 г
- Сахарная пудра - 100-150 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Также понадобятся различные ароматические добавки по вкусу - ром, ликер, ванильный экстракт и т.д.
Кухонные принадлежности
Для приготовления торта Нутелла вам потребуются:
- Кухонные весы
- Миски
- Миксер или венчик
- Скалка
- Разделочная доска
- Кондитерские мешки
- Противень и формы для выпечки
Также желательно иметь плиту с духовкой, чтобы испечь идеальные коржи ровно по рецепту. Но можно обойтись и мультиваркой.
Приготовление теста и выпечка
- Взбить яйца с сахаром до однородной массы
- Добавить размягченное сливочное масло, мед, какао, муку
- Замесить мягкое эластичное тесто
- Разделить тесто на несколько частей, раскатать в пласты
- Выпекать коржи по 5-7 минут при температуре 180 градусов
Очень важно ровно раскатать тесто, чтобы коржи были одинаковой толщины. Тогда они пропекутся максимально равномерно.
Также можно добавить в тесто немного разрыхлителя, тогда коржи получатся более пышными.
Приготовление крема
Для идеального крема важно:
- Взбивать масло до пышности
- Постепенно вводить просеянный сахар
- Аккуратно добавлять сгущенку, смешивая до однородности
Крем должен получиться воздушный, но достаточно плотный, чтобы не вытекать из торта.
Сборка торта
Когда коржи остынут, а крем будет готов, можно собирать торт.
- Промазать коржи кремом, сложить стопкой
- Убрать торт в холодильник на 2-4 часа для пропитки
- Перед подачей украсить торт по желанию
Торт Нутелла готов! Он получился ароматный, шоколадный, сочетающий пышность коржей и нежность крема. Приятного чаепития!