Пищевой техникум Красноярска: структура, достижения, перспективы для выпускников

Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (КТТПП) - старейшее учебное заведение в Красноярском крае, готовящее кадры для пищевой отрасли уже более 70 лет.

Несколько студентов в форме поваров и колпаках готовят тесто в современной учебной кухне-лаборатории с блестящим нержавеющим оборудованием

История техникума

Пищевой техникум в Красноярске был основан в 1950 году. Тогда он размещался в здании бывшей школы бухгалтеров. Несмотря на сложные послевоенные годы, техникуму удалось подготовить первых специалистов для восстанавливающихся предприятий пищевой промышленности.

Первый выпуск техникума в 1952 году составил всего 48 человек. Сегодня ежегодно техникум выпускает более 300 специалистов.

Преподавательский коллектив тех лет состоял из выпускников ведущих сельскохозяйственных вузов Москвы и других городов. Это позволило заложить прочную базу профессиональной подготовки.

Современное состояние КТТПП

Сегодня пищевой техникум Красноярска располагает двумя учебными корпусами, в которых оборудованы современные лаборатории и компьютерные классы. Процесс обучения максимально приближен к реальным условиям работы на производстве.

Подготовка в техникуме ведется по специальностям:

  • Технология продуктов питания из растительного сырья
  • Технология продуктов питания животного происхождения
  • Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании
  • Поварское и кондитерское дело
  • Коммерция (по отраслям)

Обучение ведется в очной и заочной форме. Студенты имеют возможность пройти практику на ведущих предприятиях Красноярска и края.

Выпускники техникума востребованы на рынке труда и могут продолжить обучение в профильных вузах.

Условия поступления в КТТПП

Пищевой техникум Красноярска объявляет набор абитуриентов ежегодно, как правило, с середины июня. Прием заявлений для очной формы обучения продолжается до 15 августа, а для заочной - до 28 сентября.

Пищевой техникум Красноярска находится по адресу: ул. Партизана Железняка, 14. Телефон +7 (3912) 18-09-63.

Поступающие зачисляются на конкурсной основе, по результатам оценок в аттестате. Вступительные испытания в техникум не предусмотрены.

Обучающиеся из других регионов обеспечиваются бесплатным местом в общежитии. Также для иногородних студентов предусмотрены различные льготы и материальная поддержка.

Вид колледжа с высоты птичьего полета зимним солнечным утром после снегопада. Студенты идут на занятия между современными зданиями комплекса

Достижения и рейтинг КТТПП

За долгую историю техникум подготовил более 25 000 высококвалифицированных рабочих и специалистов для предприятий пищевой отрасли Красноярского края и других регионов.

Сегодня пищевой техникум Красноярска по праву считается одним из лучших средних специальных учебных заведений в области технологии продуктов питания.

Техникум неоднократно занимал призовые места в краевых и российских конкурсах профмастерства. Преподавательский состав также отмечен многочисленными наградами и званиями.

Высокое качество образования и востребованность выпускников обеспечивают пищевому техникуму Красноярска стабильно высокие позиции в рейтинге учебных заведений региона.

Взаимодействие КТТПП с работодателями

Для подготовки востребованных на рынке труда специалистов техникум тесно сотрудничает с ведущими предприятиями пищевой отрасли Красноярского края.

Студенты проходят производственную практику на таких заводах и фабриках. Это позволяет им получить реальный практический опыт.

Руководители и ведущие специалисты этих предприятий также привлекаются для проведения мастер-классов, участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий.

Материально-техническая база техникума

КТТПП располагает двумя современными учебными корпусами общей площадью более 5000 кв.м.

В 20 специализированных лабораториях и мастерских оснащены рабочие места студентов современным технологическим оборудованием, приборами и инструментами, используемыми на ведущих пищевых предприятиях - пароконвектоматами, хлебопекарными и кондитерскими печами, вакуум-упаковщиками, линиями розлива жидких продуктов и др.

В учебном процессе применяются как традиционные, так и инновационные технологии - мультимедийное оборудование, интерактивные доски, специализированное программное обеспечение.

Студенческая жизнь в техникуме

КТТПП уделяет большое внимание развитию студенческого самоуправления и внеучебной деятельности.

В техникуме работают кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, научные студенческие общества. Регулярно проводятся конкурсы профмастерства, спортивные турниры.

Студенты добиваются значительных успехов в таких мероприятиях как WorldSkills, "Студент года", региональные чемпионаты JuniorSkills.

Все это способствует раскрытию талантов, лидерских и организаторских качеств будущих специалистов отрасли.

Перспективы трудоустройства выпускников

Выпускники КТТПП востребованы на рынке труда и могут трудоустроиться:

  • технологами и механиками на предприятия пищевой промышленности;
  • поварами, кондитерами, пекарями на предприятиях общественного питания;
  • товароведами, экспертами, дегустаторами в торгово-сбытовых и логистических компаниях;
  • специалистами контроля качества в лабораториях Роспотребнадзора и др. контрольно-надзорных органов.

Кроме того, благодаря фундаментальной подготовке, выпускник техникума может продолжить обучение по сокращенным программам в профильных вузах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.