Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (КТТПП) - старейшее учебное заведение в Красноярском крае, готовящее кадры для пищевой отрасли уже более 70 лет.
История техникума
Пищевой техникум в Красноярске был основан в 1950 году. Тогда он размещался в здании бывшей школы бухгалтеров. Несмотря на сложные послевоенные годы, техникуму удалось подготовить первых специалистов для восстанавливающихся предприятий пищевой промышленности.
Первый выпуск техникума в 1952 году составил всего 48 человек. Сегодня ежегодно техникум выпускает более 300 специалистов.
Преподавательский коллектив тех лет состоял из выпускников ведущих сельскохозяйственных вузов Москвы и других городов. Это позволило заложить прочную базу профессиональной подготовки.
Современное состояние КТТПП
Сегодня пищевой техникум Красноярска располагает двумя учебными корпусами, в которых оборудованы современные лаборатории и компьютерные классы. Процесс обучения максимально приближен к реальным условиям работы на производстве.
Подготовка в техникуме ведется по специальностям:
- Технология продуктов питания из растительного сырья
- Технология продуктов питания животного происхождения
- Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании
- Поварское и кондитерское дело
- Коммерция (по отраслям)
Обучение ведется в очной и заочной форме. Студенты имеют возможность пройти практику на ведущих предприятиях Красноярска и края.
Выпускники техникума востребованы на рынке труда и могут продолжить обучение в профильных вузах.
Условия поступления в КТТПП
Пищевой техникум Красноярска объявляет набор абитуриентов ежегодно, как правило, с середины июня. Прием заявлений для очной формы обучения продолжается до 15 августа, а для заочной - до 28 сентября.
Пищевой техникум Красноярска находится по адресу: ул. Партизана Железняка, 14. Телефон +7 (3912) 18-09-63.
Поступающие зачисляются на конкурсной основе, по результатам оценок в аттестате. Вступительные испытания в техникум не предусмотрены.
Обучающиеся из других регионов обеспечиваются бесплатным местом в общежитии. Также для иногородних студентов предусмотрены различные льготы и материальная поддержка.
Достижения и рейтинг КТТПП
За долгую историю техникум подготовил более 25 000 высококвалифицированных рабочих и специалистов для предприятий пищевой отрасли Красноярского края и других регионов.
Сегодня пищевой техникум Красноярска по праву считается одним из лучших средних специальных учебных заведений в области технологии продуктов питания.
Техникум неоднократно занимал призовые места в краевых и российских конкурсах профмастерства. Преподавательский состав также отмечен многочисленными наградами и званиями.
Высокое качество образования и востребованность выпускников обеспечивают пищевому техникуму Красноярска стабильно высокие позиции в рейтинге учебных заведений региона.
Взаимодействие КТТПП с работодателями
Для подготовки востребованных на рынке труда специалистов техникум тесно сотрудничает с ведущими предприятиями пищевой отрасли Красноярского края.
Студенты проходят производственную практику на таких заводах и фабриках. Это позволяет им получить реальный практический опыт.
Руководители и ведущие специалисты этих предприятий также привлекаются для проведения мастер-классов, участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий.
Материально-техническая база техникума
КТТПП располагает двумя современными учебными корпусами общей площадью более 5000 кв.м.
В 20 специализированных лабораториях и мастерских оснащены рабочие места студентов современным технологическим оборудованием, приборами и инструментами, используемыми на ведущих пищевых предприятиях - пароконвектоматами, хлебопекарными и кондитерскими печами, вакуум-упаковщиками, линиями розлива жидких продуктов и др.
В учебном процессе применяются как традиционные, так и инновационные технологии - мультимедийное оборудование, интерактивные доски, специализированное программное обеспечение.
Студенческая жизнь в техникуме
КТТПП уделяет большое внимание развитию студенческого самоуправления и внеучебной деятельности.
В техникуме работают кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, научные студенческие общества. Регулярно проводятся конкурсы профмастерства, спортивные турниры.
Студенты добиваются значительных успехов в таких мероприятиях как WorldSkills, "Студент года", региональные чемпионаты JuniorSkills.
Все это способствует раскрытию талантов, лидерских и организаторских качеств будущих специалистов отрасли.
Перспективы трудоустройства выпускников
Выпускники КТТПП востребованы на рынке труда и могут трудоустроиться:
- технологами и механиками на предприятия пищевой промышленности;
- поварами, кондитерами, пекарями на предприятиях общественного питания;
- товароведами, экспертами, дегустаторами в торгово-сбытовых и логистических компаниях;
- специалистами контроля качества в лабораториях Роспотребнадзора и др. контрольно-надзорных органов.
Кроме того, благодаря фундаментальной подготовке, выпускник техникума может продолжить обучение по сокращенным программам в профильных вузах.