Белке-летяге повезло: нежный, похожий на шиншилловый мех, которым она покрыта, является слишком непрочным для того, чтобы давать ценную шкурку и делать ее обладателя объектом промысла. Поэтому летяги до сих пор широко распространены как в Европе, так и в Азии.

По научной классификации подсемейство летяг входит в семейство белок, а то, в свою очередь – в отряд грызунов. Подсемейство летяг включает пятнадцать родов. Самыми крупными представителями являются тагуаны, обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Длина тела у них – до шестидесяти сантиметров. Им повезло меньше, чем русским летягам. Правда, шкурка их также не имеет промышленной ценности, но они обладают иной, гастрономической ценностью. Мясо тагуанов едят местные жители.

При появлении опасности белка совершает прыжки, которые, благодаря наличию перепонок, имеют невероятную длину – до шестидесяти метров. Это, скорее, даже не прыжок, а планирующий полет.
Благодаря этой особенности белка-летяга редко спускается на землю, да в том и нет необходимости: дом у неё на дереве, перебраться с дерева на дерево в лесу при такой-то дальности прыжка – проще простого. Пищу тоже находит на дереве. Чем же питается белка-летяга?
Она предпочитает почки деревьев – как лиственных, так и хвойных пород, но предпочитает все же ольховые и березовые. Кроме того, меню летяги состоит из коры березы, клена и осины, а также деревьев семейства ивовых и кедровых орешков.
Белка-летяга мало заметна в лесу: подобно настоящему спецназовцу, она имеет одежку камуфлированного окраса. Такая пестрота идеально подходит для лесной чащи. Линяет летяга так же, как обычная белка, два раза в год.

Живет белка-летяга в дуплах деревьев, а поблизости от человеческого жилья может селиться даже в скворечниках. Вопреки распространённому мнению, при полете хвост у белки играет роль не руля, а стабилизатора, а при «приземлении» на ствол или ветку – ещё и роль тормоза. «Белкин дом» можно найти по разбросанным поблизости остаткам ее трапезы.
Детенышей летяги вынашивают пять недель, в одном помете рождается по два-четыре слепых бельчонка, которые прозревают лишь через две недели. Правда, после этого они взрослеют очень быстро. Еще через месяц молодые белки-летяги ловко прыгают с дерева на дерево, осваивая планирующий полёт. А через пятьдесят дней после рождения они чувствуют себя достаточно взрослыми и самостоятельными для того, чтобы навсегда покинуть отчий (ну, или материнский) дом. Правда, селятся они обычно недалеко: близкие родственники часто имеют жилье на одном дереве, хотя у каждого есть своя «квартира» с отдельным входом.
Вот такая она – белка-летяга. Фото этого обаятельного зверька в полете – образец грациозности. Правда, их фотографирование затруднено тем, что ведут летяги в основном ночной образ жизни.