Картофель - одна из самых популярных овощных культур в мире. Миллионы людей ежедневно употребляют в пищу клубни этого растения. Однако далеко не все знают, что помимо подземных клубней, картофель образует надземные плоды. Эти маленькие зеленые ягоды часто вызывают недоумение у огородников. Давайте разберемся, что представляют собой таинственные «плоды» картофеля, можно ли их есть и зачем они вообще нужны этому растению.
Как выглядят плоды картофеля
Плоды картофеля представляют собой небольшие зеленые ягоды размером около 2 см в диаметре. По форме они напоминают миниатюрные помидоры. Созревая, плоды приобретают белый цвет и источают аромат, похожий на запах земляники. Внутри каждой ягоды находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта картофеля.
Плоды появляются на месте отцветших цветков картофеля. Цветение происходит в июне-июле. На верхушках стеблей образуются цветки белого, розового или светло-фиолетового оттенка. После опыления на их месте формируются ягоды. Однако в северных регионах плоды часто не успевают созреть из-за неблагоприятных погодных условий.
Иногда огородники ошибочно принимают плоды картофеля за съедобную часть растения. Но на самом деле в пищу пригодны только подземные клубни. Ягоды картофеля крайне ядовиты и их употребление в еду категорически запрещено.
Таким образом, плод картофеля - это небольшая зеленая ягода, образующаяся на месте отцветшего цветка. По внешнему виду напоминает миниатюрный помидор, но крайне токсична для человека.
Почему плоды картофеля ядовиты
Плоды картофеля содержат высокую концентрацию токсичных веществ, что делает их крайне опасными для здоровья человека. Основным ядовитым компонентом является гликоалкалоид соланин. Он вырабатывается растением в качестве защиты от болезней и вредителей.
Соланин относится к стероидным алкалоидам. Это органическое вещество, содержащее азот, обладает выраженным токсическим действием. В небольших дозах соланин безвреден, однако при превышении допустимой нормы может вызвать тяжелое отравление. Соланин синтезируется во всех частях картофельного растения, кроме клубней. Но особенно много его в надземных органах - стеблях, листьях, цветках и плодах. Концентрация алкалоида в ягодах достигает 250-370 мг на 100 г сырой массы. Это в несколько раз выше смертельной дозы для человека.
При употреблении в пищу даже небольшого количества плодов соланин попадает в желудочно-кишечный тракт. Оттуда он всасывается в кровь и начинает циркулировать по организму, оказывая токсическое воздействие практически на все системы:
- Желудочно-кишечный тракт - тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
- Нервная система - головная боль, головокружение, судороги, потеря сознания;
- Сердечно-сосудистая система - нарушения сердечного ритма, гипотония;
- Почки - угнетение функции, острая почечная недостаточность.
- Печень - гепатотоксическое действие, желтуха.
При легкой степени отравления соланином наблюдаются тошнота, рвота, слабость, головная боль. При среднетяжелом и тяжелом течении - выраженная интоксикация организма, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Возможен летальный исход. Допустимая суточная доза соланина для взрослого человека составляет 2-5 мг. Употребление 10-15 мг и более за один прием может привести к тяжелому отравлению. А смертельная доза - всего 200-250 мг.
Таким образом, даже небольшое количество плодов картофеля способно вызвать опасное отравление из-за высокого содержания токсина соланина. Поэтому употребление ягод в пищу категорически запрещено.
Как использовать плоды для выращивания картофеля
Хотя основным способом размножения картофеля являются вегетативные - черенки, клубни, то есть без участия семян, использование плодов в качестве семенного материала тоже имеет ряд преимуществ:
- Во-первых, проращивание семян из плодов позволяет получить абсолютно здоровые растения. При вегетативном размножении часто передаются вирусные, грибковые и бактериальные болезни. А семенной материал свободен от инфекций.
- Во-вторых, использование семян дает возможность сохранить сортовые признаки. При многолетнем вегетативном размножении картофель постепенно вырождается, снижается урожайность и устойчивость. Семена же позволяют закрепить нужные характеристики.
- В-третьих, выращивание картофеля из семян открывает простор для селекции, выведения новых перспективных сортов, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям.
Как использовать плоды картофеля для получения посадочного материала
- Сбор зрелых ягод проводят осенью, когда надземная часть растений начинает отмирать. Срезают плодоносные побеги и подсушивают их в теплом светлом месте.
- Когда ягоды станут мягкими, извлекают из них семена. Для этого разрезают плоды пополам и выскабливают семена тупым ножом.
- Семена промывают в нескольких водах, просушивают и отбирают полноценные - крупные, твердые, без повреждений.
- До посева семена выдерживают в растворе микроэлементов для активации прорастания.
- Посев проводят в феврале-марте в ящики или горшочки с питательной почвенной смесью, на глубину 1-1,5 см.
- При появлении 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные емкости и выращивают до мая-июня.
- За 2-3 недели до высадки в грунт растения постепенно закаливают, уменьшая полив и понижая температуру.
- Высаживают рассаду в открытый грунт, как и обычный картофель - с междурядьями 60-80 см, расстоянием в ряду 30-35 см.
В чем разница между плодами и клубнями картофеля
Плоды и клубни картофеля - это совершенно разные части растения, имеющие различное происхождение, строение, биологическое назначение и уровень токсичности:
- Плоды образуются из цветков после опыления, это своего рода ягоды. Клубни же возникают на концах столонов - подземных побегов, представляют собой видоизмененные побеги. То есть по происхождению это стеблевые образования.
- По внешнему строению плоды напоминают миниатюрные зеленые помидоры. У клубней - овальная или округлая форма, гладкая или шероховатая кожура коричневого цвета. Снаружи видны «глазки» - почки, из которых развиваются ростки.
- Биологическое назначение плодов - защита и распространение семян. Клубни выполняют функцию запасания питательных веществ и вегетативного размножения. Из «глазков» клубня вырастает новое растение.
Главное отличие - по уровню токсичности. Плоды картофеля содержат высокие концентрации ядовитого гликоалкалоида соланина, поэтому непригодны в пищу. Клубни в норме мало опасны, используются как основной пищевой продукт. Однако при неправильном хранении в клубнях тоже может повышаться содержание токсинов. Поэтому нельзя употреблять проросший, позеленевший картофель, а также очищать его слишком тонко.