Петрушка - одна из самых популярных пряных трав. Ее ароматные листья и корень широко используются в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата. Петрушка богата витаминами, минералами и эфирными маслами.
Существует несколько разновидностей петрушки - кудрявая и корневая, листовая и курчавая. Они отличаются по форме и размеру листьев, а также использованию.
Внешний вид
Как выглядит петрушка? Петрушка кудрявая - это однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Оно имеет веретеновидный утолщенный корень и прямостоячий ветвистый стебель высотой 30-100 см.
Листья петрушки темно-зеленые, блестящие, треугольные, дваждыперисторассеченные. Они имеют характерный запах.
- У корневой петрушки используют корень, листья мелкие.
- У листовой развиты именно листья, корень тонкий, несъедобный.
Цветки петрушки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в сложные зонтики. Плоды продолговато-яйцевидные.
Петрушка - это травянистое растение с характерными перистыми листьями и пряным запахом. В зависимости от используемой части различают корневую и листовую разновидности.
Разновидности петрушки
Петрушка бывает двух основных видов - корневая и листовая. Корневая ценится за вкусный корнеплод, а листовая - за ароматную зелень.
- Корневая петрушка имеет утолщенный стержневой корень белого цвета. Листья у нее меньше и темнее, чем у листовой.
- Листовая петрушка отличается более крупными светло-зелеными перистыми листьями и тонким корнем.
Также различают однолетние и двулетние сорта петрушки. У однолетних сортов в первый год формируется корнеплод или розетка листьев. Двулетние сорта на второй год идут в стрелку цветения.
Вид петрушки | Особенности |
Корневая | Корнеплод белого цвета, листья темные |
Листовая | Крупные светло-зеленые листья, тонкий корень |
Основные разновидности петрушки - корневая и листовая. Они отличаются по внешнему виду, форме корня и размерам листьев.
Полезные свойства
Петрушка обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу биологически активных веществ.
Петрушка является отличным источником витаминов. Особенно много в ней витамина C, который укрепляет иммунитет и улучшает усвоение железа. Также в петрушке содержатся витамины группы B, каротин, витамин K. Благодаря этому петрушка повышает сопротивляемость организма инфекциям.
В петрушке много минеральных веществ - железа, калия, кальция, магния, фосфора. Железо необходимо для кроветворения, калий регулирует водный баланс. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Магний благотворно влияет на сердечную мышцу.
В листьях и корнях петрушки содержатся эфирные масла, которые придают ей аромат и оказывают антисептическое действие. Эфирные масла стимулируют выделение пищеварительных соков.
В петрушке есть вещества, обладающие мочегонным эффектом. Они способствуют выведению избытка жидкости из организма и растворению солевых отложений при мочекаменной болезни.
Петрушка содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. Флавоноиды также оказывают противовоспалительное действие.
Петрушка богата витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, оказывает мочегонный эффект, замедляет старение. Поэтому употребление петрушки очень полезно для здоровья.
Выращивание
Петрушку можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях. Для успешного выращивания нужно учитывать особенности агротехники этой культуры.
Петрушке требуется хорошо освещенное место. Оптимальная температура для роста - 18-20°С. Почва должна быть плодородной, рыхлой, нейтральной или слабощелочной. Лучше всего подходят суглинки и супеси.
Сеют петрушку в конце апреля - начале мая. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Для лучшего прорастания семена можно замочить перед посевом на сутки.
При выращивании в открытом грунте растения размещают через 10-15 см, между рядами оставляют 30-40 см. Полив проводят по мере подсыхания почвы, не допуская пересыхания. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
Петрушку с зелеными перистыми листьями собирают по мере необходимости, не допуская цветения. Корневую петрушку выкапывают осенью, когда корнеплоды достигнут размера 5-8 см.
Для получения раннего урожая петрушку выращивают в теплицах или на подоконнике. Сеют в конце февраля - марте. Пикируют рассаду в отдельные горшочки или ящики. Высаживают в грунт в мае.
Применение в кулинарии
Благодаря приятному аромату и вкусу петрушка широко используется в кулинарии. Ее добавляют в самые разные блюда - супы, салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда.
Из молодых листьев и стеблей петрушки готовят зелень. Ее мелко нарезают и добавляют в салаты, бутерброды, супы, соусы незадолго до подачи. Зелень петрушки хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом, придает им свежий аромат.
Корни петрушки чистят, измельчают и добавляют в овощные рагу, супы. Их можно жарить вместе с другими овощами или в составе фарша для мясных блюд. Корень петрушки придаст им пикантный вкус.
Семена петрушки используют как приправу. Их добавляют в выпечку, соусы, маринады. Семена хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами.
Петрушку также применяют для декорирования блюд. Ее молодые зеленые листочки, укроп и корень можно выложить на тарелке, создав привлекательную композицию.
Во французской кухне популярен способ приготовления петрушки, называемый персийская петрушка. Для этого листья петрушки обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и подают как гарнир.
Благодаря яркому вкусу и аромату петрушка находит широкое применение в кулинарии. Ее используют для приготовления зелени, гарниров, декорирования различных блюд.
Хранение
Чтобы сохранить полезные свойства и вкус петрушки, нужно правильно ее хранить.
Свежую зеленую петрушку рекомендуется использовать сразу после сбора. При комнатной температуре она быстро вянет и желтеет. Для кратковременного хранения зелень петрушки можно положить в контейнер с водой и поставить в холодильник.
Более длительно зелень петрушки сохраняется при заморозке. Для этого ее моют, нарезают, раскладывают по порциям на противень и замораживают. Хранят в морозильной камере при температуре -18°С не более 6 месяцев.
Также зелень петрушки можно сушить. Сушку проводят в тени или духовке при температуре 40-50°С. Высушенную зелень хранят в банках или пакетах в прохладном темном месте до 1 года.
Корни петрушки перед закладкой на хранение очищают от земли, подсушивают и удаляют листья. Хранят в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0-2°С и влажности 90-95%. Срок хранения корней - до 5 месяцев.
Семена петрушки после сбора подсушивают, очищают от примесей. Хранят в стеклянных банках или пакетах в сухом прохладном помещении. Срок годности семян - 3-4 года при соблюдении условий хранения.
Для длительного сохранения полезных свойств и вкуса петрушки важно соблюдать правила ее хранения в зависимости от части растения.
Лекарственные свойства
Помимо кулинарного применения, петрушка издавна используется в народной медицине благодаря целебным свойствам.
Листья и корни петрушки оказывают мочегонное действие, помогают выводить избыток жидкости и соли из организма. Поэтому петрушку применяют при отеках и мочекаменной болезни.
Благодаря содержанию витамина C и флавоноидов, петрушка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Ее рекомендуют употреблять для профилактики и лечения авитаминоза.
Эфирные масла и другие биологически активные вещества петрушки улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока и желчи. Петрушку применяют при метеоризме, дискинезии желчевыводящих путей.
Благодаря содержанию витамина K и минералов петрушка способствует укреплению костей, помогает при остеопорозе, переломах. Также ее используют для лечения заболеваний десен, кровоточивости.
Петрушка обладает мягким мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, полезна для костей и зубов.
Однако перед применением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом, поскольку петрушка имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, петрушка имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные эффекты в некоторых случаях.
Петрушка противопоказана при беременности, поскольку содержащиеся в ней эфирные масла могут провоцировать сокращение матки. Также с осторожностью петрушку употребляют при грудном вскармливании.
Нельзя употреблять петрушку при нарушениях функции почек и печени, желчекаменной и мочекаменной болезнях в стадии обострения из-за мочегонного и желчегонного действия.
Петрушка противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, так как может усилить раздражение слизистой.
С осторожностью следует употреблять петрушку при аллергии и индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции, сыпь, зуд.
Не рекомендуется принимать эфирные масла петрушки внутрь при эпилепсии, так как они могут спровоцировать приступ.
Таким образом, перед применением петрушки в пищу или лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты.
Интересные факты
Петрушка известна человеку уже более 2500 лет. Первое упоминание о ней датируется приблизительно 4 веком до нашей эры. Родина растения - Средиземноморье, откуда оно распространилось по всему миру.
Согласно легендам древних греков, петрушка выросла из капель крови героя Архемора, погибшего от руки великана. Таким образом она стала символом скорби и печали. Но в средневековой Европе петрушка уже была растением радости и веселья.
В Древнем Риме петрушке приписывали магические свойства. Считалось, что она обладает способностью помогать при родах и дарить мужчинам силу. Также в качестве оберега ее вешали над входными дверями в дома.
В эпоху Средневековья петрушка была одной из наиболее популярных приправ в Европе. Она входила практически во все блюда, которые подавались к столу знатных особ.
В эпоху Возрождения петрушка была объявлена «пряностью дворян» и стала своеобразным символом богатства и роскоши.
Согласно поверью, чтобы отвратить сглаз от ребенка, нужно подвесить немного петрушки в его колыбели. Поэтому ее часто использовали как оберег.
В старину считалось, что человек, который регулярно ест петрушку, способен по запаху определять, где зарыт клад. На Руси тех, кто часто употребляет это растение в пищу, называли «петрушечниками».
Во время Второй мировой войны врачи английских госпиталей в письмах матерям рекомендовали добавлять отвар петрушки в еду для кормления грудью. Это помогало увеличить выработку молока.
В Древнем Египте петрушку добавляли в бальзамирующие средства. Ею натирали тела умерших фараонов перед мумификацией, чтобы сохранить их тела.
В 1926 году врачом Томасом Ломо было открыто антимикробное действие некоторых эфирных масел петрушки по отношению к бактериям, вызывающим кариес и пародонтоз.
Древнейшая пряность
Итак, петрушка - одна из древнейших пряностей, известная человечеству уже около 2500 лет. За это время вокруг нее сложилось множество легенд и поверий. Это связано с ее уникальными полезными свойствами и привлекательным внешним видом.
Внешне петрушка может выглядеть по-разному в зависимости от разновидности. Наиболее распространенной является Petroselinum crispum, образующая розетку перисто-рассеченных темно-зеленых листьев. Также существует корневая и черешковая формы.
Петрушка чрезвычайно полезна - содержит витамины, минералы, эфирные масла и другие биологически активные вещества. Оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, ранозаживляющее и другие действия. Употребление петрушки нормализует обмен веществ.
Выращивать петрушку можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Основное требование - хорошая освещенность. Размножается семенами или вегетативно. Неприхотливое растение, но требует регулярного полива.
В кулинарии ценится за яркий свежий пряный вкус и аромат. Используют как свежую зелень, так и сухую. Отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Придает пикантность салатам и соусам.
Правильно высушенная и хранящаяся в прохладном темном месте петрушка сохраняет полезные свойства до 1 года. Замороженную зелень можно хранить до 6 месяцев.
В народной и традиционной медицине применяют все части растения - зелень, плоды, корни. Используют в форме отвара, настоя, сока. Показана при мочекаменной болезни, отеках, заболевания печени и ЖКТ.
Противопоказания к применению - беременность, кормление грудью, непереносимость компонентов. С осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью. Может вызвать фотодерматиты.
Как видим, петрушка - удивительное и многогранное растение с богатой историей, обширным спектром полезных свойств и привлекательным внешним видом. Заслуженно пользуется популярностью по всему миру уже на протяжении тысячелетий.