Определить оптимальную стадию созревания баклажанов очень важно как для производителей, так и для потребителей. С одной стороны, продавец заинтересован получать максимальную прибыль от реализации урожая. С другой стороны, покупателю нужны самые вкусные и сочные плоды.
Чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим основные признаки спелости баклажанов: цвет и блеск кожуры, размеры плода, динамика его роста, плотность и упругость мякоти. Сравнив состояние овощей на разных стадиях зрелости, можно точно определить нужный момент для сбора урожая.
Окраска и блеск кожуры спелого баклажана
Спелость классических баклажанов, которые уже на стадии завязи окрашиваются в темно-лиловый или фиолетовый цвет, можно определить по ровному цвету и глянцевому блеску кожуры. Перезревшие баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые полоски, а позже и коричневые нотки. Глянцевый блеск кожуры пропадает, она становится матовой и морщинистой.
Белые баклажаны в период технической спелости имеют молочный цвет. Со временем они желтеют, а перезрелые плоды приобретают коричневатый оттенок.
Как понять что баклажан созрел по изменению окраски и блеска кожуры:
- У спелых баклажанов - ровный насыщенный цвет, соответствующий сорту, и глянцевый блеск кожуры
- У начинающих перезревать баклажанов - более светлый или неоднородный цвет, появляются полоски и пятна других оттенков
- У перезрелых баклажанов - коричневатый или желтоватый оттенок, матовая морщинистая кожура
Как по размеру и росту определить спелость баклажана
Определить спелость баклажана по размеру достаточно сложно, если не знать технические характеристики конкретного сорта. Нужно иметь информацию о сортовой длине и массе, чтобы понять - достиг ли плод необходимых параметров.
Главным признаком технической спелости баклажана является динамика его роста. Молодые растущие плоды могут удлиняться на 1-2 см в день. Когда баклажан достигает своей сортовой длины, он перестает интенсивно расти.
Чтобы как понять что баклажан созрел по прекращению роста, нужно наблюдать за конкретным плодом несколько дней. Если размер баклажана не увеличивается - значит, наступила техническая спелость и пора собирать урожай.
Такой способ определения зрелости подходит, если выращиваются нестандартные гибриды баклажанов, для которых точные размеры в состоянии спелости неизвестны.
Другой способ - ориентироваться на средние сроки созревания разных сортов баклажанов:
- У ранних сортов - через 100-115 дней после посадки
- У среднеспелых сортов - через 115-125 дней
- У поздних сортов - через 120-140 дней
Зная скороспелость высаженного сорта баклажанов, можно примерно определить, когда наступит техническая зрелость урожая для сбора.
Сроки созревания разных сортов баклажанов
Чтобы определить спелость баклажанов, важно знать сроки созревания конкретного выращиваемого сорта. В зависимости от скороспелости различают ранние, средние и поздние сорта.
У ранних сортов баклажанов техническая спелость наступает примерно через 100-110 дней после появления всходов. Первый сбор урожая обычно проводят через 100-115 дней после посадки.
Среднеспелые сорта баклажанов созревают через 110-130 дней после появления всходов. Первая уборка урожая у них происходит на 115-125 день после посева семян.
У поздних сортов техническая зрелость наступает через 130-150 дней после всходов. Собирать первый урожай следует примерно через 120-140 дней после посадки рассады или семян.
Таким образом, чтобы понять, что баклажан созрел, необходимо знать сроки созревания конкретного сорта и ориентироваться на них при определении технической спелости:
Тип сорта по скороспелости | Срок созревания после появления всходов | Срок первого сбора урожая после посадки |
Ранние сорта | 100-110 дней | 100-115 дней |
Среднеспелые сорта | 110-130 дней | 115-125 дней |
Поздние сорта | 130-150 дней | 120-140 дней |
Признаки спелости по плотности мякоти баклажана
Важнейшим признаком технической спелости баклажана является плотность и упругость его мякоти. Чтобы определить как понять, что баклажан созрел по этому показателю, нужно сравнить овощи одинакового размера, но разной степени зрелости.
У правильно созревшего баклажана, готового к употреблению, мякоть должна быть плотной и упругой. При нажатии на поверхность такого плода образуется легкое углубление, которое быстро исчезает, восстанавливая первоначальную форму.
В процессе созревания до биологической зрелости мякоть баклажана становится все более рыхлой и теряет упругость. У глубоко перезрелых экземпляров мякоть может быть очень мягкой, почти жидкой.
Чтобы сравнить плотность мякоти, можно взять два баклажана примерно одинакового размера: один технически спелый, второй перезрелый. Спелый овощ будет ощутимо тяжелее и плотнее при нажатии.
Также хорошо заметна разница в упругости: на спелом баклажане любые вмятины после нажатия быстро исчезают, а на перезрелом вмятины сохраняются.
Оценивая состояние мякоти, важно понимать: чем плотнее и упругее мякоть, тем лучше вкус у баклажана. Рыхлая мякоть с крупными семенами говорит о перезрелости и появлении горечи.
Для более детального определения спелости по мякоти можно разрезать баклажан:
- Мякоть спелого баклажана имеет светлый цвет, мелкие светлые семена и плотную упругую структуру;
- У перезревшего баклажана мякоть темнее, рыхлая, на разрезе видны крупные темные семена.
Признак | Спелый баклажан | Перезрелый баклажан |
Плотность мякоти | Высокая | Низкая, рыхлая |
Упругость мякоти | Высокая, быстро восстанавливает форму | Низкая, вмятины сохраняются |
Цвет мякоти | Светлый | Более темный |
Размер семян | Мелкие | Крупные |
Цвет семян | Светлые | Темные, коричневые |
Таким образом, оценивая плотность и упругость мякоти, ее цвет и состояние семян можно достаточно точно определить степень спелости баклажана при сборе урожая.