Яйца - один из самых популярных и полезных продуктов на наших кухнях. Однако это и скоропортящийся продукт, который при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства и может даже стать опасным для здоровья. Поэтому очень важно уметь определять свежесть яиц перед тем, как использовать их для приготовления блюд.
Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих проверить свежесть яиц, не разбивая скорлупу. Эти методы основаны на разных физических свойствах яиц и позволяют довольно точно определить, насколько давно они были снесены.
Проверка свежести яиц в воде
Один из самых простых и эффективных способов проверить свежесть яиц - опустить их в воду. Как определить свежесть яйца в воде? Если яйцо свежее и не испорчено, оно будет лежать на дне в горизонтальном положении. Чем старше и менее свежим яйцо, тем больше оно будет приподниматься тупым концом кверху. Совсем испорченные яйца, свежесть яиц в воде которых вызывает сомнения, всплывут на поверхность.
По мере старения внутри яиц испаряется влага, и образуется пустое пространство, которое постепенно заполняется воздухом. Чем больше в яйце воздуха - тем оно легче и выше всплывает в воде. Так проверить яйца на свежесть в домашних условиях в воде довольно просто.
Однако есть нюанс - если на скорлупе есть хотя бы микроскопическая трещинка, то вода может просочиться внутрь, и яйцо заведомо всплывет. Поэтому после опускания в воду нужно осмотреть каждое яйцо на наличие трещин.
Оценка подвижности желтка при встряхивании яйца
Еще одним простым способом быстро проверить свежесть яиц без воды является встряхивание. Для этого нужно взять яйцо, желательно теплое, и несильно встряхнуть его возле уха. Если яйцо свежее, то при встряхивании не должно быть слышно никаких посторонних звуков.
А вот если вы услышите внутри яйца хлюпанье, плеск жидкости или стук желтка о скорлупу - это повод задуматься. Такие звуки свидетельствуют о том, что внутри яйца уже образовался довольно большой воздушный пузырь, а белок стал жидковатым.
Причина в том, что со временем белки в яйце начинают распадаться. Из-за этого ослабевает связь между желтком и белком - желток становится более подвижным и громко "кувыркается" при встряхивании яйца. Чем свежее яйцо - тем плотнее желток закреплен внутри, и никаких лишних звуков при встряхивании не должно быть слышно.
Проверка яиц на просвет на наличие темных пятен
Еще один эффективный способ, как проверить яйца на свежесть без разбивания - это проверка на просвет. Для этого понадобится яркий источник света, например лампа или солнечный свет из окна. Нужно поднести яйцо вплотную к источнику света и посмотреть на просвет.
У свежих яиц при такой проверке виден ровный, гладкий белок без вкраплений и пятен. Желток имеет правильную округлую форму и располагается строго по центру яйца. При вращении яйца желток не смещается и не "блуждает", а остается в центральном положении.
А вот если на просвет видны какие-либо темные или непрозрачные вкрапления, пятна, полоски в белке - это признак того, что яйцо далеко не свежее. Также на старение яиц указывает смещенный от центра, "блуждающий" при вращении желток. В самых испорченных яицах на просвет может быть виден и мутный, непрозрачный белок.
Причина появления дефектов в том, что со временем внутри яйца происходят нежелательные изменения. Белки начинают частично распадаться, от чего и появляются видимые вкрапления. А связь между желтком и белком ослабевает, из-за чего желток становится подвижным, смещается при вращении яйца.
Таким образом, проверив яйца на просвет, можно довольно точно определить их свежесть. Чем меньше дефектов видно внутри на просвет - тем выше вероятность, что яйца свежие и пригодные для употребления в пищу.
Определение свежести яиц по запаху при разбивании
Если ни один из вышеописанных способов не помог точно определить свежесть яиц, придется прибегнуть к крайней мере - разбиванию яйца и оценке по запаху. Нужно осторожно разбить яйцо в отдельную миску или тарелку и понюхать.
У совершенно свежих яиц не должно быть никакого запаха. Легкий запах сероводорода говорит о том, что яйцо уже несвежее, но его можно быстро переработать в горячее блюдо.
А вот резкий, отчетливый тухлый запах из разбитого яйца - верный признак испорченности. Такое яйцо категорически нельзя употреблять в пищу!
Причина появления запаха в том, что со временем белки и другие вещества внутри яйца под действием ферментов начинают распадаться с образованием летучих пахучих соединений, в том числе сероводорода. Вот от этих веществ и исходит характерный тухлый аромат.
Таким образом, по запаху разбитого яйца можно точно сказать - свежее оно или испорченное. Хотя лучше использовать другие описанные выше способы проверки, не доводя дело до разбивания яиц.