Зимний опенок: где растет, когда собирать, как готовить

Зимний опенок, или фламмулина, - небольшой съедобный гриб из семейства рядовковых. В отличие от большинства других грибов, зимние опята появляются поздней осенью и растут всю зиму при температуре около 0 градусов. Благодаря этому, они позволяют продлить сезон сбора грибов для многих любителей «тихой охоты».

В этой статье мы расскажем все о зимних опятах: где они растут, когда лучше их собирать, как отличить от других грибов. А также дадим советы по правильному приготовлению опят и расскажем, как вырастить их дома, чтобы каждый год получать стабильный урожай этих вкусных и полезных грибов.

зимний опенок где растет

Места произрастания

Зимний опенок или фламмулина бархатистоножковая - это небольшой шляпочный гриб семейства рядовковых. Он относится к сапротрофам, то есть питается мертвой древесиной. Поэтому в естественной среде зимние опята чаще всего встречаются на поваленных стволах, пнях и ветровальных деревьях.

На каких деревьях растут зимние опята? Растет этот гриб преимущественно на лиственных породах - осине, тополе, березе, ольхе, иве, реже на хвойных. Часто колонии зимних опят можно обнаружить на деревьях, произрастающих по берегам рек и ручьев. В городских парках их нередко находят на старых деревьях садовых культур - яблонях, грушах, вишнях. Как выглядят зимние опята, вы можете посмотреть на фото.

В естественных условиях зимние опята предпочитают открытые и хорошо освещенные места - опушки леса, поляны, просеки, обочины дорог. Наиболее благоприятные для их произрастания биотопы - старые вырубки с обилием валежника, лесные поляны с ветровалом, заброшенные сады в поймах рек. В глубине леса зимние опята встречаются реже.

Основным фактором, влияющим на рост зимнего опенка, является наличие субстрата - мертвой древесины лиственных пород. Поэтому при поиске мест для сбора этого ценного зимнего деликатеса следует обращать внимание на старые лиственные деревья и валежник в открытых и хорошо освещенных местах леса.

Сроки сбора

В отличие от большинства других грибов, зимний опенок растет в холодное время года. Основной период плодоношения этого гриба приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну.

Первые плодовые тела зимнего опенка можно обнаружить уже в сентябре-октябре, когда устанавливается постоянный суточный перепад температур выше 10 градусов. Оптимальной для роста фламмулины является температура от +1 до +10 градусов. При этом гриб может переносить кратковременные заморозки до -5 градусов.

Наиболее интенсивный рост зимнего опенка наблюдается в ноябре и декабре. В этот период гриб образует плотные дерновинки из плодовых тел. Частые оттепели и обильные осадки также благоприятствуют росту гриба. При теплой многоснежной зиме с частыми оттепелями сбор зимних опят может продолжаться в течение всего зимнего сезона вплоть до марта.

Весенний рост фламмулины обычно приходится на март-апрель. Как правило, в это время гриб растет не так интенсивно, как осенью, и образует небольшие рыхлые дерновинки. С наступлением устойчивой теплой погоды рост гриба прекращается.

зимний опенок где растет

Правила сбора и переработки

Сбор зимнего опенка имеет свои особенности, обусловленные спецификой роста этого гриба в зимний период.

Прежде всего, собирать зимние опята следует только в местах их естественного произрастания, подальше от автомобильных и железных дорог. Это позволит избежать сбора грибов с повышенным содержанием тяжелых металлов и других токсических веществ.

Оптимальным временем для сбора являются пасмурные и влажные дни, когда гриб активно растет. В морозную и сухую погоду лучше отложить поход за грибами.

При сборе следует аккуратно срезать плодовые тела у основания ножки, стараясь не повредить мицелий гриба. Лучше использовать нож с тонким и острым лезвием.

Для длительного хранения зимние опята лучше заморозить или засушить. Перед сушкой грибы нужно предварительно отварить. Сушат фламмулину в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов.

Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела зимнего опенка, отделив ножки. Перед кулинарной обработкой грибы следует вымачивать в холодной воде для удаления горечи, затем отваривать в течение 20-30 минут.

Из зимних опят готовят супы, соусы, жарят со сметаной или в сухарях, добавляют в пироги, салаты, маринуют. Эти грибы обладают приятным ореховым вкусом и ароматом.

Соблюдая основные правила сбора и переработки, можно получить вкусный и полезный зимний деликатес из фламмулины бархатистоножковой.

Как вырастить зимние опята дома

Зимний опенок - один из немногих грибов, который можно вырастить в домашних условиях.

Для разведения зимних опят потребуется подобрать или приготовить подходящий субстрат. Лучше всего подойдет смесь из опилок лиственных пород дерева, отрубей, шелухи подсолнечника или гречки. Субстрат нужно заложить в стеклянные или пластиковые емкости объемом 1-3 литра наполовину.

Перед посевом мицелия субстрат необходимо простерилизовать. Для этого емкости помещают в кастрюлю с водой и кипятят 1,5-2 часа. Процедуру повторяют через сутки. Затем субстрат охлаждают до комнатной температуры.

Для посева используют чистый мицелий зимнего опенка. Его можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет. В каждую емкость помещают по 2-3 кусочка мицелия размером 2-3 см.

Посевы нужно содержать в темном месте при температуре 22-24 градуса и влажности воздуха 60-70%. Через 2-4 недели появится грибница зимнего опенка. После этого емкости можно перенести на свет, например, на подоконник.

Для получения плодовых тел на горлышко емкости одевают воротник из плотного картона. Он будет поддерживать шляпки грибов. Как только зимние опята подрастут, их аккуратно срезают и убирают воротник.

При соблюдении оптимальных условий выращивания новая волна плодоношения наступит через 2-3 недели после сбора грибов. Так можно получать урожай зимних опят в течение нескольких месяцев.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы без труда сможете вырастить вкусные и полезные зимние опята на подоконнике своей кухни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.