Квашеная капуста с яблоками - очень популярный рецепт приготовления заготовок на зиму. Такая капуста получается особенно ароматной и вкусной благодаря добавлению фруктов. В этой статье мы подробно рассмотрим различные способы квашения капусты с яблоками, расскажем о правилах выбора ингредиентов и времени ферментации.
Выбор продуктов для квашения
Квашеная капуста с яблоками - это очень популярный и полезный рецепт. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста
- Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Семиренко, Ренклод)
- Морковь
- Соль
Для квашения лучше использовать молодую, сочную капусту осеннего урожая. Она должна быть без повреждений. Яблоки выбираются зимних сортов с характерным кисло-сладким вкусом. Они добавят приятный аромат и необходимую кислотность блюду.
Важно правильно рассчитать количество соли - около 1,5-2,5% от объема капусты. Пересол губителен для вкуса и консистенции. А с морковью капуста станет не только вкуснее, но и полезнее.
Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками
Для приготовления квашеной капусты с яблоками потребуется всего несколько простых шагов. Давайте рассмотрим их подробно:
- Нарезаем капусту. Лучше использовать не слишком тонкую соломку, чтобы капуста не стала кашеобразной при квашении. Можно нашинковать ножом, сечкой или с помощью кухонного комбайна.
- Трем морковь на мелкой терке. Она придаст капусте сладковатый вкус и красивый цвет. Если хотите сохранить белый оттенок, натрите морковь покрупнее.
- Тщательно моем яблоки, удаляем плодоножки и сердцевину. Яблоки оставляем целиком, это важно!
- Выкладываем капусту в емкость, добавляем морковь. Посыпаем солью и тщательно мнем руками, чтобы капуста начала пускать сок. Делаем это в два приема с перерывом 20 минут.
- Укладываем яблоки на дно емкости и заливаем капустной массой из моркови и капусты. Плотно утрамбовываем.
- Накрываем капусту в емкости тарелкой или крышкой, ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.
- Затем переносим емкость с капустой в прохладное место, например, в погреб. Температура должна быть около +2...+5 С°.
- В процессе брожения регулярно выпускаем газы из капусты с помощью вилки или ножа. Квашеная капуста с яблоками будет готова через 5-7 дней.
Таким образом, процесс приготовления квашеной капусты довольно простой. Главное - использовать качественные продукты, тщательно мять капусту с солью и соблюдать температурный режим. Тогда капуста получится вкусной и хрустящей!
Правила хранения квашеной капусты
Чтобы сохранить все полезные свойства квашеной капусты с яблоками и наслаждаться ее вкусом как можно дольше, очень важно соблюдать правила хранения этого продукта. Давайте рассмотрим основные моменты:
- Хранить капусту нужно в прохладном месте, оптимальная температура от +2 до +5°C. В таких условиях процессы брожения будут замедлены, капуста долго останется хрустящей.
- Лучше всего использовать для хранения деревянную, эмалированную или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
- Рассол должен полностью покрывать капусту. При необходимости можно доливать свежий рассол такого же состава (1 ст. л. соли на 1 л воды).
- Не рекомендуется хранить открытой или в металлической таре, это приведет к окислению продукта.
Очень важно регулярно удалять скапливающийся углекислый газ. Для этого используют вилку, нож или специальную деревянную палочку - прокалывают капусту до самого дна емкости. Это позволит сохранить приятный вкус и консистенцию.
При правильном хранении в прохладе квашеная капуста с яблоками сохраняет свои полезные свойства в течение всей зимы. Можно заморозить, но важно помнить, что этот продукт не подлежит повторному замораживанию после размораживания.
Полезные свойства блюда
Квашеная капуста с яблоками обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему уникальному составу:
- Является прекрасным источником витаминов (С, группы В, РР, каротин), минералов (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементов.
- Благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, нормализует работу кишечника.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям.
- Понижает уровень холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Такие полезные свойства обусловлены сочетанием в квашеной капусте молочной кислоты, продуктов молочнокислого брожения и биологически активных веществ.
Благодаря наличию пектинов яблоки усиливают положительное действие капусты на организм. А морковь добавляет ценные витамины, микроэлементы и повышает общую пищевую ценность.