Дымит печка в доме при растопке, что делать? Причины и решения проблемы

Дымит печка в доме при растопке: что делать? Дымление печи - распространенная проблема при эксплуатации печного отопления. Она может возникнуть как при первой растопке новой печи, так и при длительной эксплуатации. Дым, поступающий в помещение, не только портит воздух, но и опасен для здоровья. Поэтому важно разобраться в причинах дымления и знать способы решения этой проблемы.

В статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины, по которым печь начинает дымить в доме или бане. Для каждой ситуации дадим рекомендации, как можно устранить неполадку своими силами или с помощью специалиста. Также поделимся несколькими полезными советами от опытных пользователей печного отопления, как избежать проблем с дымоходом.

Засорение дымохода сажей - основная причина дымления

Одной из наиболее распространенных причин дымления печи в доме при растопке является скопление сажи и золы на стенках дымохода. Регулярное отложение продуктов неполного сгорания топлива постепенно сужает проходное сечение трубы, что приводит к ослаблению тяги и невозможности отвода дымовых газов наружу.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо проводить периодическую механическую чистку дымохода от накопившихся отложений. Частота чистки зависит от интенсивности использования печного отопления и может варьироваться от одного раза в несколько месяцев до одного-двух раз за отопительный сезон.

Для удаления сажи из дымохода обычно используют специальные металлические щетки-ершики на длинной рукоятке, которые протаскивают снизу доверху по всей длине трубы. Также эффективно применение скребков, позволяющих соскрести налипшие отложения. Кроме того, хороший очистной эффект дает сжигание в трубе легковоспламеняющихся материалов, например небольшого количества сухого сена или соломы.

Таким образом, регулярная чистка дымохода является важной профилактической мерой, позволяющей предотвратить проблему дымления печки при растопке в доме, вызванную скоплением сажи в дымоходных каналах. Правильный уход за печным отоплением гарантирует его безаварийную работу на протяжении многих лет.

Внутри закопченного дымохода, который необходимо почистить для восстановления тяги.

Недостаточная высота дымовой трубы приводит к плохой тяге

Высота дымовой трубы является важным фактором, влияющим на силу тяги и нормальный отвод продуктов горения из печи. Чем ниже расположен дымоход относительно конька крыши, тем хуже разрежение и выше риск возникновения обратной тяги, вызывающей дымление печки в доме.

Согласно современным нормам, высота дымовой трубы для печного отопления должна составлять не менее 5 метров от колосниковой решетки до выходного отверстия. При этом оголовок трубы должен находиться на 0,5 м выше конька крыши, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов.

Если же дымовая труба расположена ниже нормативной отметки, особенно если ее оголовок находится ниже уровня конька крыши, резко возрастает вероятность потери тяги из-за сильных порывов ветра. В таких условиях достаточно небольшого бокового ветра, чтобы полностью нарушить отвод продуктов горения по дымоходу.

Чтобы избежать подобных проблем с дымлением печи из-за низкого расположения дымовой трубы, можно либо увеличить ее высоту путем надстройки, либо установить специальное устройство - вентилятор дымоудаления, который обеспечит принудительный отвод дымовых газов.

Устранение неплотностей и трещин в конструкции печи

Со временем в конструкции кирпичной или металлической печи могут возникать различные дефекты - неплотности, щели, сколы, трещины. Это приводит к нарушению герметичности системы дымоходов, из-за чего снижается тяга и печь начинает дымить.

Чтобы решить проблему дымления печи из-за дефектов кладки или разрушения металлических стенок, необходим качественный ремонт и восстановление поврежденных участков. Для этого все имеющиеся трещины, сколы, щели тщательно зачищают и расшивают, после чего заделывают специальными термостойкими составами.

После устранения всех дефектов производится оштукатуривание поверхности печи, чтобы восстановить ее герметичность. Штукатурка наносится в несколько слоев с промежуточной сушкой. Важно использовать термостойкие составы, рассчитанные на рабочие температуры в топке печи.

Таким образом, для решения проблемы с дымлением печи из-за потери герметичности ее конструкции необходимо провести комплекс работ по выявлению и устранению всех дефектов с последующим восстановлением целостности поверхности с помощью штукатурки. Это позволит обеспечить нормальную тягу и предотвратить поступление дыма в помещение при эксплуатации печи.

Заделка трещин и щелей в кирпичной печке специальным раствором для восстановления герметичности.

Применение неподходящего вида топлива

Одной из распространенных причин дымления печи может быть использование топлива, не предназначенного для данного типа печного отопления. Например, эксплуатация угольной печи на дровах или наоборот.

Дело в том, что уголь и дрова имеют разный температурный режим горения и теплоотдачу. Угольная печь рассчитана на высокую температуру в топке и интенсивный отвод тепла по дымоходу. При сжигании в ней дров температура будет ниже, что приведет к недогреву дымохода и потере тяги.

С другой стороны, дровяная печь при переводе на уголь может перегреться из-за более высокой температуры горения, что вызовет появление трещин и щелей в кладке, а значит, разгерметизацию и дымление.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно использовать то топливо, для которого изначально была спроектирована и построена печь. Только в этом случае будут обеспечены оптимальные условия горения и стабильный отвод продуктов сгорания по дымоходу, что предотвратит дымление печи в доме.

Качество топлива также играет большую роль. Для дров необходима определенная влажность (не более 20%), а уголь должен быть соответствующей фракции, без большого количества пыли и мелких частиц, способных засорить колосниковую решетку.

Регулярная чистка дымохода для профилактики

Одним из ключевых моментов в предотвращении проблемы дымления печи является регулярная чистка дымоходных каналов. Своевременное удаление скапливающейся в трубе сажи позволяет поддерживать нормальную тягу на протяжении всего отопительного сезона.

Рекомендуется проводить чистку дымохода перед началом отопительного сезона, а также в середине и по окончании сезона. В некоторых случаях может потребоваться еще 1-2 дополнительные чистки, особенно при интенсивной эксплуатации печи.

Для механического удаления сажи обычно используются металлические щетки, ершики, скребки, которые протаскивают по всей длине дымохода. Эффективным дополнительным методом является прожиг сажи при помощи сжигания в трубе легковоспламеняющихся материалов.

Помимо сажи, важно очищать дымоход от скапливающейся в нем смолы и креозота - продуктов конденсации дымовых газов. Для этого после механической чистки рекомендуется обработка интерьера дымохода специальными химическими составами.

Не следует запускать регулярную чистку дымоходов, поскольку постепенное сужение их проходного сечения из-за отложений сажи и других продуктов горения топлива приведет к ослаблению тяги вплоть до полной ее потери. А это гарантированно вызовет дымление печи в доме при растопке и невозможность ее дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, своевременная периодическая чистка дымовых каналов является основной профилактической мерой, позволяющей предотвратить наиболее распространенную причину дымления печи - скопление сажи и других отложений на стенках дымохода и поддерживать оптимальную тягу на протяжении всего отопительного сезона.

Правильная растопка печи без дымления

Когда собираетесь топить печь, первым долгом проверьте, чтобы дымоход был чистым и не забитым сажей. Если печь давно не использовалась, прежде чем растапливать, прочистите дымоход щеткой. Это позволит избежать скопления сажи и образования "воздушных пробок" при растопке.

Перед растопкой полностью откройте заслонку, регулирующую подачу воздуха в топку. Это обеспечит хорошую тягу. Кроме того, приоткройте топочную дверцу, чтобы дать доступ кислорода для горения.

Используйте сухие дрова или другое качественное топливо без смолы. Смолистые или влажные поленья дают больше дыма. Растопку лучше начинать с лучин, щепок, бумаги. Не забывайте во время растопки держать дверцу приоткрытой.

Не перекрывайте полностью выход дыма из топки сразу после зажигания. Дайте огню как следует разгореться, прежде чем закрывать задвижки. Избегайте резкого перекрытия тяги, это может привести к задымлению.

Следите за тем, чтобы в начале горения не было избыточного притока воздуха в топку. Это также частая причина задымления. Регулируйте подачу воздуха постепенно.

Если в процессе растопки печь начала дымить, полностью откройте заслонку поддувала и топочную дверцу. Дайте пламени разгореться как следует, прежде чем снова закрывать задвижки. Также проверьте, не забился ли дымоход сажей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.