Порода голштинская - уникальная и продуктивная корова

Голштинская порода коров является самой распространенной породой молочного скота в мире. Она была выведена в США и Канаде в результате многолетней селекции голландских черно-пестрых коров по молочной продуктивности. Пионером завоза этой породы в Северную Америку стал Уинтроп Ченери, купивший голландскую корову у капитана голландского судна в 1852 году.

За более чем 100 лет селекционной работы американцы и канадцы добились колоссального прогресса в повышении удоев голштинского скота при сохранении его высокой адаптивности. Сегодня эта порода уверенно лидирует по молочной продуктивности среди всех пород КРС в мире.

Выдающиеся молочные качества

Голштинская порода коров широко известна своими выдающимися молочными качествами. Это одна из самых продуктивных молочных пород в мире. Средний надой голштинов составляет 10 000 - 12 000 литров молока за лактацию.

Белая корова с черными пятнами, как часто называют голштинов, отличается не только высоким удоем, но и относительно невысоким содержанием жира (3,5%) и белка (3,1%) в молоке. Это обусловлено особенностями селекции данной породы, направленной в первую очередь на увеличение объемов производства молока.

Тем не менее, голштины демонстрируют стабильно высокую молочную продуктивность в самых разных условиях. Их генетический потенциал позволяет получать рекордные надои при соблюдении технологии кормления и содержания.

Большая молочная канистра, наполненная молоком

Крупное телосложение

Еще одна важная особенность голштинской породы - это крупное телосложение. По размерам голштины значительно превосходят большинство других молочных пород.

Живая масса голштинских первотелок составляет около 650 кг, взрослых коров - до 750 кг. Для сравнения, у черно-пестрой породы взрослые коровы в среднем весят всего 550 кг. Таким образом, голштины на 30-40% крупнее отечественных черно-пестрых коров при примерно одинаковой высоте в холке.

Крупные размеры голштинской породы были получены в результате целенаправленной селекции на увеличение живой массы. Считается, что более крупные коровы способны производить больше молока при прочих равных условиях.

Однако чрезмерно крупные размеры голштинской породы могут создавать и определенные трудности. В частности, у таких коров чаще возникают проблемы с отелами, особенно у первотелок. Поэтому при использовании голштинов важно обеспечить им хорошие условия содержания и кормления.

Успешное разведение в России

Голштинская порода коров получила широкое распространение в России в последние десятилетия. Если раньше основу молочного стада составляла отечественная черно-пестрая порода, то сейчас все больше хозяйств переходит на разведение голштинов.

Средний удой голштинской коровы в России составляет 9300 кг молока за лактацию. Для сравнения, у черно-пестрой породы этот показатель равен 7500 кг. Такая значительная разница в продуктивности и делает голштинов более привлекательными для молочных хозяйств.

Можно констатировать, что голштинская порода в целом успешно прижилась в России и продемонстрировала свои лучшие качества. При грамотном подходе к селекции и технологиям содержания голштины могут обеспечивать высокоэффективное производство молока в самых разных регионах страны.

Красно-белая голштинская корова на зеленом пастбище с деревьями на заднем плане

Риск вытеснения отечественных пород

Наряду с очевидными достоинствами, активное использование голштинской породы в России несет в себе и определенные риски.

В частности, существует угроза вытеснения традиционных отечественных пород, таких как черно-пестрая, холмогорская, ярославская и другие. Их поголовье сокращается из-за меньшей конкурентоспособности по молочной продуктивности по сравнению с голштинами.

Кроме того, активно практикуется скрещивание черно-пестрых коров с голштинскими быками. В результате получается помесь, которая постепенно вытесняет исконно черно-пеструю породу, созданную в нашей стране десятилетиями селекционной работы.

Таким образом, при широком использовании голштинов нужно уделять пристальное внимание сохранению генофонда отечественных пород, чтобы не потерять ценные породные качества, адаптированные к местным условиям.

Необходимость грамотной селекции

Использование голштинской породы требует особо внимательного подхода к организации племенной работы и селекции в хозяйстве.

Дело в том, что необдуманный завоз племенных животных без учета их происхождения и наследственных качеств может привести к негативным последствиям.

В частности, возможно резкое снижение адаптационных и воспроизводительных качеств стада, если завозить голштинов с неприспособленностью к местным условиям кормления и содержания.

Поэтому, внедряя голштинскую породу, нельзя забывать о тщательном подборе животных с учетом их происхождения, продуктивных и адаптивных качеств. Только так можно получить максимальную отдачу от использования генетического потенциала голштинов при сохранении здоровья и долголетия стада.

Кроме того, актуальна задача создания отечественных линий голштинской породы, адаптированных к российским условиям. Это потребует длительной селекционной работы, но позволит в конечном итоге максимально эффективно использовать достоинства голштинов.

Перспективы голштинизации в России

Несмотря на определенные риски, процесс активного использования голштинской породы в России, вероятно, будет продолжаться.

Это связано с тем, что голштины демонстрируют более высокие экономические показатели в молочном скотоводстве по сравнению с традиционными отечественными породами.

Поэтому в обозримой перспективе следует ожидать дальнейшего увеличения доли голштинов в поголовье и повышения уровня «голштинизации» российского молочного скота.

Вместе с тем крайне важно обеспечить научно обоснованный подход к этому процессу, чтобы избежать негативных последствий и в полной мере реализовать потенциал голштинской породы для развития молочного животноводства России.

Решение этой важнейшей народнохозяйственной задачи потребует консолидации усилий селекционеров, ученых, специалистов хозяйств и государственных структур, отвечающих за развитие отрасли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.