Греческий салат с фетаксой – легкое и полезное блюдо, которое подходит для повседневного рациона. В его состав входят свежие овощи, ароматные травы, сыр фетакса и оливковое масло. Такой салат богат витаминами, минералами, клетчаткой. При этом он имеет невысокую калорийность.
В этой статье представлен рецепт приготовления греческого салата с фетаксой. Рассмотрены основные ингредиенты и их полезные свойства. Даны пошаговые инструкции по приготовлению салата.
Ингредиенты для греческого салата с фетаксой
Для приготовления классического греческого салата с фетаксой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры - 2-3 штуки
- Огурцы - 1-2 штуки
- Лук репчатый - 1/2 штуки
- Болгарский перец - 1/2 штуки
- Маслины без косточки - 100 г
- Сыр фетакса - 150 г
- Листья салата - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Все овощи тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками одинакового размера. Лук нарезаем полукольцами. Маслины нарезаем кольцами или пополам. Сыр фетакса также нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
Для заправки в отдельной миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Листья салата слегка помять руками и выложить ими дно большой салатницы. Сверху аккуратно выкладываем нарезанные овощи, маслины и сыр фетакса. Посыпаем все зеленью, поливаем заправкой. Салату нужно дать немного настояться для лучшего пропитывания вкусами.
Пошаговый рецепт салата с фетаксой
Приготовление греческого салата с сыром фетакса не займет много времени, если следовать простому пошаговому рецепту:
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: вымойте и тщательно просушите листья салата, нарежьте их руками небольшими кусочками и выложите на дно большой салатницы.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
- Огурцы и перец также вымойте, обсушите и нарежьте аккуратными кубиками одинакового размера.
- Маслины нарежьте кольцами, некоторые разрежьте пополам для разнообразия фактуры.
- Сыр фетакса нарежьте небольшими кубиками, стараясь, чтобы они были примерно одного размера с овощами.
- Зелень мелко порубите.
- Для заправки в отдельной миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Когда все ингредиенты нарезаны и заправка готова, переходим непосредственно к сборке салата:
- На дно салатницы с листьями салата аккуратно выложите слоями нарезанные овощи, чередуя их между собой и маслинами для красивой цветовой гаммы и интересной текстуры.
- Сверху равномерно распределите по салату кубики сыра фетакса.
- Посыпьте мелко нарубленной зеленью.
- Заправьте салат приготовленной заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
- Перемешайте осторожно салатные листья и начинку большой вилкой или лопаткой.
- Уберите салат в холодильник минимум на 15 минут для лучшего пропитывания вкусами.
Готовый греческий салат с фетаксой достаем из холодильника, еще раз аккуратно перемешиваем и подаем к столу. Украшаете по желанию веточкой петрушки или базилика. Приятного аппетита!
Полезные свойства греческого салата
Греческий салат с фетаксой является не только очень вкусным, но и полезным блюдом. В его состав входит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных нутриентов.
Так, свежие овощи и зелень содержат витамины группы B, C, E, K, а также калий, кальций, магний, цинк, железо. Оливковое масло богато витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами. Сыр фетакса является источником кальция, белка и витаминов A, B2.
Употребление в пищу греческого салата:
- Укрепляет иммунитет
- Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Помогает снижению холестерина в крови
- Обеспечивает приток энергии и улучшает настроение
Поэтому греческий салат с фетаксой можно назвать легким и полезным блюдом, которое идеально подходит для повседневного рациона.
Советы по подаче и хранению греческого салата
Чтобы греческий салат с фетаксой получился максимально вкусным и красивым, придерживайтесь нескольких простых советов.
Для подачи салата лучше использовать большую керамическую или стеклянную салатницу. Такая посуда позволит рассмотреть все ингредиенты. Салат можно подавать как отдельное блюдо или в составе разнообразного стола.
Перед подачей салат необходимо тщательно, но аккуратно перемешать. Лучше это делать непосредственно перед трапезой. При перемешивании ингредиенты равномерно пропитываются заправкой.
Для украшения салата используйте веточки петрушки или базилика, кружочки лимона или помидора черри, листики салата.
Нарезайте все овощи и сыр фетакса для салата кубиками примерно одного размера. Это сделает салат более аккуратным и красивым.
Хранить готовый греческий салат рекомендуется в закрытом контейнере в холодильнике не более 1 суток. При этом нужно отделить заправку от остальных ингредиентов салата, иначе салат быстро отдаст сок.
Для заправки салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло высшего сорта. Оно сохраняет все полезные свойства и обладает насыщенным вкусом.