Аквариум - происхождение слова и краткая этимологическая справка

Слово «аквариум» имеет латинское происхождение от слова «аква», что означает «вода». В переводе с латыни аквариум буквально означает «водопой». Первые аквариумы появились в Древнем Египте, где при фараонах разводили африканских тиляпий.

Позднее началось разведение декоративных пород рыб в Китае. В монастырях появлялись первые золотые рыбки и караси. При династии Мин стали популярны фарфоровые емкости для содержания рыбок.

Зарождение аквариумистики в Древнем мире

Первые упоминания об аквариумах относятся к Древнему Египту. Во времена фараонов египтяне разводили африканских тиляпий. Однако настоящее зарождение аквариумистики как хобби произошло в Древнем Китае.

В китайских монастырях впервые появились декоративные породы золотых рыбок и карасей. Они уже отличались яркой окраской. При династии Мин золотые рыбки стали популярным украшением императорских резиденций.

Позже в Китае наладили массовое производство фарфоровых емкостей. Аквариумы с золотой рыбкой стали доступны простым китайцам. Со временем появилось множество новых разновидностей этих рыбок.

Слово впервые упоминается в трактате китайского натуралиста Ли Ши-Чжэня в XV веке. В XVI веке золотые рыбки попали в Корею и Японию. Японские мастера вывели много новых пород, отличающихся окраской и формой тела.

Изображение на древнем папирусе людей, ловящих рыбу в пруду

Развитие аквариумистики в Средние века и Новое время

В эпоху Средневековья интерес к аквариумистике проявился в странах мусульманского Востока. В частности, в Персии появились декоративные водоемы с золотыми рыбками. Об этом свидетельствуют миниатюры в рукописях XI-XII веков.

В Европе увлечение аквариумами началось в эпоху Возрождения. Богатые итальянцы, испанцы, французы заводили у себя водоемы с экзотическими рыбами, которых привозили мореплаватели из дальних стран.

В Древнем Риме знатные граждане устраивали дома декоративные бассейны (писцины). Там содержали сомов, мурен, осетровых.

Настоящий расцвет аквариумистики наступил в Викторианскую эпоху в Англии в XIX веке. Англичане увлеклись разведением экзотических тропических рыбок, завезенных из Азии. Появились первые публикации по уходу за аквариумами.

Современная аквариумистика и ее направления

В наши дни аквариумистика переживает настоящий расцвет. Этому способствовали технический прогресс и глобализация.

Современные аквариумы изготавливаются из прозрачного стекла или пластика. Для их оборудования используются высокотехнологичные фильтры, аэраторы, обогреватели, осветительные приборы.

Благодаря развитию транспорта стало возможно перевозить экзотических рыб и растения для аквариумов в любую точку земного шара. Появилось множество специализированных журналов и интернет-ресурсов на разных языках. Существуют международные ассоциации любителей аквариумистики.

Сегодня можно выделить несколько основных направлений в аквариумистике:

  • Разведение пресноводных рыб
  • Содержание морских рыб и беспозвоночных
  • Террариумы для рептилий и амфибий
  • Аквариумное растениеводство

Каждое из этих направлений имеет множество подвидов и специализаций. Также популярно совмещение нескольких направлений в одном аквариуме.

Современные аквариумы с цветными рыбками и водными растениями

Польза аквариума для человека

Несмотря на кажущуюся простоту, аквариум оказывает благотворное влияние на психическое и физическое здоровье человека.

Наблюдение за плавными движениями рыбок помогает расслабиться, снять стресс и тревогу. Аквариум создает в помещении умиротворенную, гармоничную атмосферу.

Уход за обитателями аквариума требует внимательности и аккуратности. Это полезно развивает такие качества, как терпение, дисциплинированность.

Изучение литературы по данной теме расширяет кругозор в области биологии, географии, этнографии. Общение с единомышленниками-аквариумистами позволяет найти новых друзей, интересные хобби. Для детей и подростков уход за аквариумом - отличная возможность приобрести полезные навыки и ответственность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.